Guide de création de compte Google Ad Grants

Cette courte vidéo explique les conditions de participation et donne des conseils pour réussir dans le programme.

Welcome to Google Ad Grants (Bienvenue dans Google Ad Grants)

Pour vous inscrire à Google Ad Grants, votre compte doit répondre aux critères définis ci-dessous et au Règlement du programme.

Suivez strictement la procédure ci-dessous pour configurer votre compte. Sinon, vous risquez de devoir tout recommencer et recréer un compte.

Étape 1 sur 5 : Créez un compte Google Ad Grants

Remarque

Lors de la création de votre compte Google Ad Grants, vous devez utiliser le même nom d'utilisateur que pour votre compte Google pour les associations. Par exemple, si vous vous êtes inscrit au programme Google pour les associations avec le nom d'utilisateur laurent@gmail.com, vous devez utiliser le même pour votre compte Ad Grants.

1. Cliquez sur le bouton Commencer ci-dessous.

Commencer
  2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un compte Google actif ou créez un compte.
  3. Saisissez votre adresse e-mail dans la zone "Saisissez votre e-mail".
  4. Sous "Pays", sélectionnez le pays dans lequel se trouve votre organisation.
  5. Sous "Fuseau horaire", sélectionnez votre fuseau horaire.
  6. Sous "Devise", sélectionnez Dollar américain.
  7. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Étape 2 sur 5 : Créez une campagne

1. Sur la page "Campagnes", cliquez sur + Nouvelle campagne.
  2. Sous "Type de campagne", cliquez sur Réseau de Recherche.
  3. Dans l'onglet "Réseau de Recherche", cliquez sur Créer votre campagne sans objectif.
  4. Sous "Informations pour la configuration", cliquez sur Continuer sans cocher les cases.
  5. Attribuez un nom à la campagne.  Le nom d'une campagne peut vous aider à vous souvenir de son objectif. Vous pouvez, par exemple, nommer votre campagne "Récolter des dons" ou "Recruter des volontaires".
  6. Dans la section "Réseaux", décochez les cases Inclure les partenaires du Réseau de Recherche de Google et Inclure le Réseau Display de Google.
  7. Dans la section "Zones géographiques", sélectionnez les zones géographiques dans lesquelles vous souhaitez diffuser vos annonces. Vous pouvez également sélectionner Saisir une autre zone géographique et indiquer le nom d'une ville dans la zone de recherche.
  8. Dans la section "Langues", sélectionnez les langues dans lesquelles vous souhaitez rédiger les annonces.
  9. Dans la section "Enchères", sélectionnez Maximiser les conversions dans le menu déroulant.
  10. Dans la section "Budget", saisissez 329 USD ou moins. Vous disposerez de $329 USD par jour pour l'ensemble de vos campagnes.
  11. Dans la section "Extension Liens annexes", cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'option "Sélectionner et créer des extensions Liens annexes au niveau de la campagne".
  12. Cliquez sur + Nouvelle extension Liens annexes.
  13. Saisissez le texte du lien annexe, tel que "Faites un don pour aider les réfugiés". Les liens annexes redirigent les internautes vers des pages spécifiques de votre site (autres que votre page d'accueil), comme le calendrier des événements, un programme ou une page de don. Lorsqu'un internaute clique sur l'un de vos liens annexes, il accède directement aux informations dont il a besoin.
  14. Cliquez sur Enregistrer.
  15. Répétez les étapes 11 à 14 pour ajouter une autre extension Liens annexes. Vous devez spécifier deux liens annexes avec des URL différentes.

Étape 3 sur 5 : Créez des groupes d'annonces avec des mots clés

1. Sous "Créer des groupes d'annonces", saisissez le nom de votre groupe d'annonces. Notez qu'un groupe d'annonces diffuse les mêmes annonces pour un ensemble de mots clés étroitement liés. Aussi, si vous voulez qu'une annonce mentionne, par exemple, une exposition parmi d'autres dans un musée, vous avez tout intérêt à créer un groupe d'annonces particulier, et ce pour chacune d'elles.
  2. Sous "Enchère par défaut", saisissez 2,00 $.
  3. Saisissez ou collez des mots clés. Les mots clés sont des termes que les internautes recherchent sur Google. Vous pouvez donc ajouter les expressions qui entraîneront l'affichage de votre annonce lorsqu'un utilisateur les saisira sur google.com. Vous pouvez, par exemple, indiquer "où donner des vêtements" et "adhésion à des groupes de protection de l'environnement".

Remarque

Vos mots clés doivent refléter les programmes et services de votre association. Les mots clés génériques, tels que "actualités", "vidéo" ou "enfants", ne sont pas autorisés, car ils ne sont pas suffisamment pertinents pour garantir une bonne expérience utilisateur.

4. Cliquez sur + Nouveau groupe d'annonces.
  5. Répétez les étapes 1 à 3 pour ajouter un autre groupe d'annonces et un ensemble de mots clés étroitement liés.

Remarque

Vous devez créer au moins deux groupes d'annonces, car chaque groupe diffusera des annonces particulières, qui devront être pertinentes pour l'ensemble de mots clés que vous choisirez. Par exemple, si un internaute recherche "où donner des vêtements" sur google.com, votre annonce doit être propre aux mots clés de votre groupe d'annonces et inclure du texte comme "donner des vêtements à un refuge local".

6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. Sous "Créer des annonces", cliquez sur + Nouvelle annonce pour créer au moins deux annonces actives pour chaque groupe.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour vérifier votre campagne.

Étape 4 sur 5 : Configurez le suivi des conversions

Avec Google Ad Grants, vous devez effectuer le suivi des conversions correctement. Reportez-vous à ce guide pour le configurer.

Comment configurer le suivi des conversions ?

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans l'angle supérieur droit.
  2. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  3. Cliquez sur le rond bleu avec le signe "+".
  4. Sélectionnez Importer si vous avez Google Analytics, et suivez les instructions pour associer les comptes. Si vous ne souhaitez pas utiliser Google Analytics, sélectionnez Site Web.
  5. Dans la section "Nom du type de conversion", attribuez un nom à la conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi, comme "don" ou "inscription aux e-mails".
  6. Dans le menu déroulant de la section "Catégorie", sélectionnez la description correspondant à votre action de conversion. Pour tout objectif incluant une valeur monétaire, sélectionnez Achat/Vente.
  7. Dans la section "Valeur", sélectionnez comment effectuer le suivi de la valeur de chaque conversion. Sélectionnez Ne pas utiliser de valeur pour les conversions non financières, comme "inscription par e-mail". Utilisez des valeurs différentes pour chaque conversion afin d'effectuer le suivi des dons, ou de vendre des biens ou des services.
  8. À côté de "Nombre", sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions. Si vous avez un doute, sélectionnez Toutes.
  9. Pour les objectifs relatifs aux dons, sélectionnez une période de suivi des conversions de 90 jours.
  10. Les autres conditions proposent des réponses par défaut. Vous pouvez donc les laisser telles quelles ou les personnaliser.
  11. Cliquez sur Créer et continuer.
  12. Créez des actions de conversion supplémentaires en fonction des objectifs de votre organisation.

Comment configurer une balise de suivi des conversions sur un site Web ?

Pour configurer votre balise de suivi des conversions sur un site Web, vous ou votre développeur devez ajouter deux extraits de code à votre site Web : le global site tag et l'extrait d'événement.

1. Le global site tag définit de nouveaux cookies sur votre domaine, dans lesquels sont stockées les données relatives aux clics sur vos annonces ayant généré une visite sur votre site. Veillez à obtenir l'autorisation du visiteur lorsque des obligations légales existent à cet effet.
    1. Commencez par copier votre global site tag et collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.
    2. Suivez ces instructions pour ajouter la balise à votre site Web.
  2. L'extrait d'événement permet d'effectuer le suivi des actions que vous avez définies en tant que conversions.
    1. Sélectionnez Chargement de page (une page de remerciement après qu'une personne a fait un don, par exemple) ou Clic (sur un bouton servant à confirmer que la personne a bien effectué une action, par exemple).
    2. Copiez l'extrait dans la boîte de dialogue pour le coller entre les balises <body> et </body> sur la page Web concernée par cette action de conversion.
  3. Ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions.

Remarque

Si vous voulez suivre la contribution en dons d'une personne, personnalisez votre balise pour suivre les valeurs spécifiques aux transactions.

Lorsque votre compte commence à générer des clics, il est examiné afin de vérifier que tout est correct.

Étape 5 sur 5 : Envoyez le compte pour examen

Avant de soumettre votre compte pour examen, assurez-vous qu'il répond à tous les critères de configuration.

1. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, recherchez votre numéro de compte en cliquant sur l'icône représentant une personne.

Votre numéro de compte AdWords est au format xxx-xxx-xxxx.

2. Connectez-vous à Google pour les associations.
  3. Cochez la case pour l'inscription à Ad Grants et envoyez votre numéro de compte.

Votre compte sera examiné pour vérifier qu'il respecte bien les règles, et vous recevrez un e-mail sous 10 jours ouvrés.