Guide de création d'un compte AdWords pour Google Ad Grants

Pour vous inscrire à Google Ad Grants, votre compte AdWords doit répondre aux critères suivants :

• Votre compte doit utiliser le dollar américain (USD) comme devise, quel que soit votre pays. Ignorez toutes les alertes vous invitant à ajouter des informations bancaires différentes.
  • Votre compte comprend une campagne active sur le Réseau de Recherche.
  • Votre compte comprend deux groupes d'annonces actifs, contenant chacun un ensemble de mots clés étroitement liés.
  • Votre compte contient deux annonces actives par groupe d'annonces.
  • Dans le cas des extensions d'annonce, vous devez créer au moins deux liens annexes pour votre annonce. Les accroches sont également recommandées.
  • Votre annonce doit utiliser un ciblage géographique pertinent.
  • Votre annonce doit pointer vers une page de destination pertinente.
  • Votre page de destination doit appartenir à un site Web de haute qualité (voir les conditions relatives aux sites Web).
  • Votre annonce utilise le suivi des conversions avec des valeurs de conversion définies (soit dans AdWords, soit importées depuis un compte Google Analytics associé).
  • Dans le mois qui suit l'activation de la campagne, vous devez modifier votre stratégie d'enchères pour chacune de vos campagnes afin de maximiser les conversions.

Important

Suivez la procédure ci-dessous telle qu'elle est indiquée pour configurer correctement votre compte. Dans le cas contraire, vous devrez peut-être recommencer toute la procédure et recréer un compte.

Étape 1 sur 5 : Créer un compte AdWords

Remarque

Lors de la création de votre compte AdWords pour Ad Grants, vous devez utiliser le même nom d'utilisateur que pour votre compte Google pour les associations. Par exemple, si vous vous êtes inscrit au programme Google pour les associations avec le nom d'utilisateur Jane@gmail.com, vous devez utiliser le même nom pour votre compte AdWords pour Ad Grants.

1. Cliquez sur le bouton Commencer ci-dessous.

Commencer
  2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un compte Google actif ou créez un compte.
  3. Saisissez votre adresse e-mail dans la zone "Saisissez votre e-mail".
  4. Sous "Pays", sélectionnez le pays dans lequel se trouve votre organisation.
  5. Sous "Fuseau horaire", sélectionnez votre fuseau horaire.
  6. Sous "Devise", sélectionnez Dollar américain.

Remarque

Seul le dollar américain peut être utilisé pour un compte Ad Grants, quel que soit votre pays ou votre devise locale.

7. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Étape 2 sur 5 : Créer une campagne publicitaire

1. Sur la page "Campagnes", cliquez sur + Nouvelle campagne.
  2. Sous "Type de campagne", cliquez sur Réseau de Recherche.
  3. Dans l'onglet "Réseau de Recherche", cliquez sur Créer votre campagne sans objectif.
  4. Sous "Informations pour la configuration", cliquez sur Continuer sans cocher les cases.
  5. Attribuez un nom à la campagne.

Le nom d'une campagne peut vous aider à vous rappeler de son objectif. Vous pouvez, par exemple, nommer votre campagne "Récolter des dons" ou "Recruter des volontaires".

6. Sous "Réseaux", décochez les cases Inclure les partenaires du Réseau de Recherche de Google et Inclure le Réseau Display de Google.
  7. Sous "Zones", sélectionnez les zones géographiques dans lesquelles vous souhaitez diffuser vos campagnes. Vous pouvez également sélectionner Saisir une autre zone géographique et indiquer le nom d'une ville dans la zone de recherche.

Remarque

Avant l'activation de votre campagne, son ciblage géographique est examiné afin de déterminer sa pertinence.

8. Dans la section "Langues", sélectionnez les langues dans lesquelles vous souhaitez rédiger les annonces.
  9. Dans la section "Enchères", sélectionnez Enchères manuelles dans le menu déroulant.

Remarque

Une fois que votre compte atteint 500 clics mensuels, vous devez adopter la stratégie Maximiser les conversions pour toutes vos campagnes.

10. Dans la section "Budget quotidien", saisissez 329 USD ou moins.

Vous disposez de $329 USD par jour pour l'ensemble de vos campagnes. Si vous créez plusieurs annonces, le cumul de vos différents budgets publicitaires ne doit pas dépasser $329 USD par jour.

11. Sous "Extensions Liens annexes", cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'option "Sélectionner et créer des extensions Liens annexes au niveau de la campagne".
  12. Cliquez sur + Nouvelle extension Liens annexes.
  13. Saisissez le texte du lien annexe, tel que "Faites un don pour aider les réfugiés".
  14. Saisissez 1 ou 2 lignes pour décrire votre lien annexe. (Facultatif)
  15. Saisissez l'URL vers laquelle redirige le texte de votre lien annexe ; la page de votre site Web consacrée aux dons, par exemple.

Remarque

Les URL des liens annexes ne doivent pas pointer vers la page d'accueil de votre site Web.

16. Cliquez sur Enregistrer.
  17. Répétez les étapes 12 à 16 pour ajouter une autre extension Liens annexes. Deux liens annexes sont requis, mais vous devez utiliser une URL différente pour le deuxième.

Astuce

Les autres extensions d'annonces, comme les accroches, sont facultatives, mais recommandées.

Étape 3 sur 5 : Configurer des groupes d'annonces avec des mots clés

1. Sous "Configurer des groupes d'annonces", saisissez le nom de votre groupe d'annonces.

Un groupe d'annonces est un thème pour un ensemble de mots clés pour lesquels vous souhaitez afficher une seule annonce. "Dons financiers" et "Dons de vêtements" sont deux exemples de groupes d'annonces.

2. Sous "Enchère par défaut", saisissez 2,00 $.
  3. Saisissez ou collez des mots-clés.

Les mots clés sont des termes que les internautes recherchent sur Google. Vous pouvez donc ajouter les expressions qui entraîneront l'affichage de votre annonce lorsqu'un utilisateur les saisira sur google.com. Vous pouvez, par exemple, indiquer "où donner des vêtements" et "adhésion à des groupes de protection de l'environnement".

Remarque

Vos mots clés doivent refléter les programmes et services de votre association. Les mots clés génériques, tels que "actualités", "vidéo" ou "enfants", ne sont pas autorisés, car ils ne sont pas suffisamment pertinents pour garantir une bonne expérience utilisateur.

4. Cliquez sur + Nouveau groupe d'annonces.
  5. Répétez les étapes 1 à 3 pour ajouter un autre groupe d'annonces et un ensemble de mots clés.

Remarque

Au moins deux groupes d'annonces sont requis, car chaque groupe affiche des annonces uniques, lesquelles doivent correspondre à l'ensemble des mots clés que vous avez choisis. Par exemple, si un internaute recherche "où donner des vêtements" sur google.com, votre annonce doit indiquer quelque chose comme "don de vêtements pour des enfants de la région avec [nom de l'association]" et non "[nom de l'association] vient en aide aux enfants".

6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. Sous "Créer des annonces", cliquez sur + Nouvelle annonce pour créer au moins deux annonces actives pour chaque groupe.

Remarques

• Les annonces de votre compte doivent refléter la mission de votre association, et être pertinentes par rapport à vos programmes et à vos services.
    • Vos annonces doivent rediriger les internautes vers une page de destination pertinente du site Web de votre association.
    • Dans votre annonce, mettez en évidence ce que vous souhaitez que vos clients potentiels fassent, avec un message tel que "Apprenez-en plus sur la reconstruction des écoles au Népal".
  8. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour vérifier votre campagne.

Étape 4 sur 5 : Configurer le suivi des conversions

Avec Google Ad Grants, vous devez configurer le suivi des conversions pour votre compte. Il s'agit d'un outil gratuit qui permet de connaître les actions réalisées par un internaute une fois qu'il a interagi avec votre annonce (don, inscription à votre newsletter, téléchargement d'informations ou contact avec votre association, par exemple). En plaçant un pixel sur la page de votre site Web à laquelle vous souhaitez que vos clients accèdent après avoir effectué une action sur votre site, vous permettez à AdWords de comptabiliser les conversions correspondantes. Vous pouvez effectuer le suivi des conversions directement dans AdWords ou en important des objectifs depuis Google Analytics.

Avant de configurer le suivi des conversions, vous devez déterminer les actions les plus importantes pour vous et votre association. Êtes-vous plus intéressé par les dons, les inscriptions à des newsletters, les inscriptions de volontaires ou d'autres actions ?

Suivez les instructions ci-dessous pour configurer le suivi des conversions pour votre compte.

Comment configurer le suivi des conversions ?

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans l'angle supérieur droit.
  2. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  3. Cliquez sur le bouton bleu circulaire Plus.
  4. Pour faire votre choix parmi les options proposées, sélectionnez Importer si vous utilisez Google Analytics et suivez les instructions pour associer des comptes. Si vous ne souhaitez pas utiliser Google Analytics, sélectionnez Site Web.
  5. Sous "Nom de la conversion", attribuez un nom à la conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi ; "dons financiers" ou "inscription par e-mail", par exemple.
  6. Dans le menu déroulant sous "Catégorie", sélectionnez une description qui correspond à votre action de conversion.

Cette catégorie permet de segmenter vos conversions dans les rapports. Vous pouvez ainsi afficher les conversions similaires de manière groupée.

Astuce

Pour les dons financiers, sélectionnez Achat/Vente.

7. Sous "Valeur", choisissez comment effectuer le suivi de la valeur de chaque conversion. Sélectionnez Ne pas utiliser de valeur pour les conversions non financières, comme "inscription par e-mail". Sélectionnez Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion afin d'effectuer le suivi des dons, ou de vendre des biens ou des services.
  8. À côté de "Nombre", sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions. Si vous avez un doute, sélectionnez Tous.
  9. Les autres conditions proposent des réponses par défaut. Vous pouvez donc les laisser telles quelles ou les personnaliser.
  10. Cliquez sur Créer et continuer.

Votre action de conversion s'affichera sur la page suivante.

Vous allez ensuite configurer votre balise de suivi des conversions sur un site Web.

Comment configurer une balise de suivi des conversions sur un site Web ?

Pour configurer votre balise de suivi des conversions sur un site Web, vous ou votre développeur devez ajouter deux extraits de code à votre site Web : le global site tag et l'extrait d'événement.

1. Le global site tag définit de nouveaux cookies sur votre domaine, dans lesquels sont stockées les données relatives aux clics sur vos annonces ayant généré une visite sur votre site. Veillez à obtenir l'autorisation du visiteur lorsque des obligations légales existent à cet effet.
    1. Commencez par copier votre global site tag et collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.
    2. Suivez ces instructions pour ajouter la balise à votre site Web.
  2. L'extrait d'événement permet d'effectuer le suivi des actions que vous avez définies en tant que conversions.
    1. Sélectionnez Chargement de page (une page de remerciement après qu'une personne a effectué une action sur votre site Web, par exemple) ou Clic (sur un bouton servant par exemple à confirmer que la personne a effectué une action).
  3. Copiez l'extrait dans la boîte de dialogue pour le coller entre les balises <body> et </body> sur la page Web concernée par cette action de conversion.
  4. Suivez les instructions pour l'ajouter à votre site Web.

Remarque

Pour effectuer le suivi des conversions pour les dons, vous devez personnaliser votre balise afin qu'elle effectue le suivi de valeurs spécifiques aux transactions.

5. Enfin, cliquez sur Suivant.

Lorsque votre compte commence à générer des clics, il est examiné afin de vérifier que tout est correct.

Étape 5 sur 5 : Envoyer un compte pour examen

Avant de le soumettre pour examen, assurez-vous que votre compte répond à tous les critères de configuration d'un compte.

1. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, recherchez votre numéro de compte en cliquant sur l'icône représentant une personne.

Votre numéro de compte AdWords est au format xxx-xxx-xxxx.

2. Connectez-vous à Google pour les associations.
  3. Cochez la case pour l'inscription Ad Grants et envoyez votre numéro de compte.

Étapes suivantes

Votre compte va être examiné pour s'assurer qu'il respecte les règles de Google en matière de publicité. Une fois que la diffusion de votre annonce a débuté, une notification vous est envoyée par e-mail. Si votre compte comporte des erreurs, vous recevrez un e-mail vous invitant à apporter les corrections nécessaires.