Leitfaden zur Erstellung eines Google Ad Grants-Kontos

In diesem kurzen Video werden die Teilnahmerichtlinien erläutert. Sie erhalten außerdem Tipps dazu, wie Sie das Programm optimal nutzen.

Willkommen bei Google Ad Grants

Damit Sie sich für Google Ad Grants anmelden können, muss Ihr Konto die unten stehenden Kriterien und die Programmrichtlinien erfüllen.

Führen Sie die folgenden Schritte genau so wie beschrieben aus, um Ihr Konto einzurichten. Andernfalls müssen Sie möglicherweise von vorn beginnen und ein neues Konto erstellen.

Schritt 1 von 5: Ad Grants-Konto erstellen

Hinweis

Wenn Sie Ihr Ad Grants-Konto erstellen, müssen Sie denselben Nutzernamen wie in Ihrem Google für Non-Profits-Konto angeben. Falls Sie sich beispielsweise mit Erika@gmail.com für Google für Non-Profits angemeldet haben, sollten Sie denselben Nutzernamen auch für Ihr Ad Grants-Konto verwenden.

1. Klicken Sie unten auf die Schaltfläche Jetzt starten.

Jetzt starten
  2. Geben Sie entweder den Nutzernamen und das Passwort für ein bestehendes Google-Konto ein oder erstellen Sie ein neues Konto.
  3. Geben Sie im Feld "E-Mail-Adresse eingeben" Ihre E-Mail-Adresse ein.
  4. Wählen Sie unter "Land" das Land aus, in dem sich Ihre Organisation befindet.
  5. Wählen Sie unter "Zeitzone" Ihre Zeitzone aus.
  6. Wählen Sie unter "Währung" die Option US-Dollar aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Schritt 2 von 5: Kampagne erstellen

1. Klicken Sie auf der Seite "Kampagnen" auf +Neue Kampagne.
  2. Klicken Sie unter "Kampagnentyp" auf Suchnetzwerk.
  3. Klicken Sie auf dem Tab "Suchnetzwerk" auf Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen.
  4. Klicken Sie unter "Angaben zum Einrichten der Kampagne" auf Weiter, ohne irgendwelche Kästchen auszuwählen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein.  Der Name kann als Erinnerung für Sie dienen, worum es in der Kampagne geht. Beispiele wären "Spendenbereitschaft steigern" und "Freiwillige finden".
  6. Entfernen Sie unter "Werbenetzwerke" die Häkchen aus den Kästchen Google Suchnetzwerk-Partner einbeziehen und Google Displaynetzwerk einbeziehen.
  7. Wählen Sie unter "Standorte" die Standorte aus, für die Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen. Sie können beispielsweise Weiteren Standort eingeben auswählen und den Namen einer Stadt in das Suchfeld eintippen.
  8. Wählen Sie unter "Sprachen" aus, in welchen Sprachen Sie Anzeigen verfassen möchten.
  9. Wählen Sie unter "Gebote" im Drop-down-Menü die Option Conversions maximieren aus.
  10. Geben Sie unter "Tagesbudget" 329 USD oder weniger ein. Sie haben dann $329 USD, die Sie für alle Ihre Kampagnen verwenden können.
  11. Klicken Sie unter "Sitelink-Erweiterungen" auf den Abwärtspfeil neben "Sitelink-Erweiterungen auf Kampagnenebene auswählen und erstellen".
  12. Klicken Sie auf +Neue Sitelink-Erweiterung.
  13. Geben Sie den Sitelink-Text ein, z. B. "Spenden Sie, um Flüchtlingen zu helfen". Über Sitelinks gelangen Nutzer zu bestimmten Seiten Ihrer Website (nicht zur Startseite), etwa zu Ihrem Veranstaltungskalender, zu einem Ihrer Programme oder zu Ihrer Spendenseite. Wenn ein Nutzer auf einen Sitelink klickt, wird er also direkt zum gewünschten Inhalt geführt.
  14. Klicken Sie auf Speichern.
  15. Wiederholen Sie die Schritte 11 bis 14, um eine weitere Sitelink-Erweiterung hinzuzufügen. Bitte beachten Sie, dass zwei Sitelinks mit unterschiedlichen URLs erforderlich sind.

Schritt 3 von 5: Anzeigengruppen mit Keywords erstellen

1. Geben Sie unter "Anzeigengruppen einrichten" einen Namen für Ihre Anzeigengruppe ein. Eine Anzeigengruppe enthält Anzeigen für einige eng zusammenhängende Keywords. Beispielsweise wäre für jede Ausstellung in einem Museum wahrscheinlich eine eigene Anzeigengruppe angemessen, damit sich die jeweilige Anzeige auf diese Ausstellung bezieht.
  2. Geben Sie unter "Standardgebot" 2,00 $ ein.
  3. Geben oder fügen Sie Keywords ein. Keywords sind Begriffe, nach denen Nutzer bei Google suchen. Fügen Sie also Wortgruppen hinzu, bei denen Ihre Anzeige erscheinen soll, wenn sie in der Google-Suche eingegeben werden. Beispiele wären "wo kann ich kleidung spenden" oder "mitglied bei umweltorganisation werden".

Hinweis

Ihre Keywords müssen die Programme und Leistungen Ihrer gemeinnützigen Organisation widerspiegeln. Allgemeine Keywords wie "nachrichten", "video" oder "kinder" sind nicht zulässig, das sie für eine hochwertige Nutzererfahrung nicht relevant genug sind.

4. Klicken Sie auf +Neue Anzeigengruppe.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3, um eine weitere Anzeigengruppe und einige eng zusammenhängende Keywords hinzuzufügen.

Hinweis

Es sind mindestens zwei Anzeigengruppen erforderlich, da jede von ihnen eindeutige Anzeigen enthält. Diese müssen für die ausgewählten Keywords relevant sein. Wenn beispielsweise jemand bei Google nach "wo kann ich kleidung spenden" sucht, sollte sich Ihre Anzeige auf die Keywords Ihrer Anzeigengruppe beziehen und Text wie "Kleidung für Obdachlose spenden" enthalten.

6. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  7. Klicken Sie unter "Anzeigen erstellen" auf +Neue Anzeige, um mindestens zwei aktive Anzeigen für jede Anzeigengruppe zu erstellen.
  8. Klicken Sie auf Fertig.
  9. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren, um die Kampagne zu überprüfen.

Schritt 4 von 5: Conversion-Tracking einrichten

Bei Google Ad Grants müssen Sie Conversions ordnungsgemäß erfassen. Folgen Sie dazu diesem Leitfaden.

Conversion-Tracking einrichten

1. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  2. Klicken Sie dann unter "Messung" auf Conversions.
  3. Klicken Sie auf die blaue, runde Plus-Schaltfläche.
  4. Wählen Sie Import aus, falls Sie Google Analytics verwenden, und folgen Sie der Anleitung, um die Konten zu verknüpfen. Wenn Sie Google Analytics nicht verwenden möchten, wählen Sie Website aus.
  5. Geben Sie unter "Conversion-Name" einen Namen für die Conversion ein, die Sie erfassen möchten, beispielsweise "Spenden" oder "E-Mail-Anmeldung".
  6. Wählen Sie unter "Kategorie" aus dem Drop-down-Menü eine Beschreibung für die Conversion-Aktion aus. Wählen Sie für jedes Zielvorhaben mit einem Geldwert die Option Käufe/Verkäufe aus.
  7. Wählen Sie unter "Wert" aus, wie der Wert der einzelnen Conversions erfasst werden soll. Wählen Sie Keinen Wert verwenden für nicht-finanzielle Conversions wie E-Mail-Anmeldungen aus. Verwenden Sie unterschiedliche Werte für jede Conversion, wenn Sie Spenden oder den Verkauf von Waren oder Dienstleistungen erfassen möchten.
  8. Wählen Sie neben "Zählmethode" aus, wie diese Conversions gezählt werden sollen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wählen Sie Jede aus.
  9. Wählen Sie für die spendenbezogenen Zielvorhaben einen Conversion-Tracking-Zeitraum von 90 Tagen aus.
  10. Die übrigen Anforderungen sind standardmäßig voreingestellt. Sie können sie so beibehalten oder an Ihre Bedürfnisse anpassen.
  11. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
  12. Erstellen Sie zusätzliche Conversion-Aktionen, die für die Zielvorhaben Ihrer Organisation geeignet sind.

Conversion-Tracking-Tag für Websites einrichten

Wenn Sie das Website-Conversion-Tracking zum ersten Mal einrichten, müssen Sie oder der Website-Entwickler zwei Code-Snippets auf Ihrer Website hinzufügen: das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet.

1. Mit dem allgemeinen Website-Tag werden auf Ihrer Domain neue Cookies erstellt, mit denen Daten zu Klicks auf Anzeigen erfasst werden, über die Nutzer auf Ihre Website gelangen. Bitte holen Sie die Einwilligung der Nutzer ein, wenn dies gesetzlich erforderlich ist.
    1. Kopieren Sie zuerst das allgemeine Website-Tag und fügen Sie es auf jeder Seite Ihrer Website zwischen den Tags <head> und </head> ein.
    2. Folgen Sie dazu dieser Anleitung.
  2. Mit dem Ereignis-Snippet werden Aktionen erfasst, die Sie als Conversion definiert haben.
    1. Wählen Sie Seitenaufbau oder Klick aus. "Seitenaufbau" trifft zum Beispiel auf eine Dankeschön-Seite zu, die erscheint, nachdem jemand etwas gespendet hat. "Klick" bezieht sich beispielsweise auf eine Schaltfläche zur Bestätigung, dass die Person eine Aktion durchgeführt hat.
    2. Kopieren Sie das Snippet aus dem Feld und fügen Sie es auf der Webseite mit dieser Conversion-Aktion zwischen den Tags <body> und </body> ein.
  3. Folgen Sie dazu dieser Anleitung.

Hinweis

Wenn Sie nachverfolgen möchten, wie viel jemand gespendet hat, passen Sie das Tag so an, dass transaktionsspezifische Werte erfasst werden.

Sobald Klicks für Ihr Konto generiert werden, wird überprüft, ob das Tag richtig eingerichtet wurde.

Schritt 5 von 5: Konto zur Überprüfung einreichen

Achten Sie darauf, dass Ihr Konto alle Kriterien zur Kontoeinrichtung erfüllt, bevor Sie es zur Überprüfung einreichen.

1. Suchen Sie rechts oben in Ihrem Konto nach der Konto-ID. Sie finden sie, indem Sie auf das Personensymbol klicken.

Ihre AdWords-Konto-ID hat das Format xxx-xxx-xxxx.

2. Melden Sie sich bei Google für Non-Profits an.
  3. Klicken Sie das Kästchen zur Anmeldung bei Google Ad Grants an und geben Sie Ihre Konto-ID an.

Es wird überprüft, ob Ihr Konto den Richtlinien entspricht. Sie erhalten innerhalb von zehn Werktagen eine Nachricht per E-Mail.