Weitere Informationen zu Chromecast mit Google TV erhalten Sie in der Chromecast-Hilfe.

Jugendschutzeinstellungen bei Google TV verwenden

Sie können auf Google TV ein Kinderprofil einrichten und auswählen, welche Apps Ihre Kinder nutzen dürfen. Außerdem können Sie Schlafenszeiten und Limits für die Gerätenutzungsdauer festlegen.

Kinderprofile sind in einigen Regionen und auf einigen Geräten nicht verfügbar.

Kinderprofil einrichten und verwenden

Kinderprofil hinzufügen

1. Gehen Sie rechts oben auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Nutzerprofil und wählen Sie Ihr Profil aus.
  2. Wählen Sie unter „Wer sieht zu?“ die Option Kind hinzufügen und dann Los gehts aus.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Ihr Kind ein Google-Konto oder ein Kinderprofil in Ihrer Familiengruppe hat: Wählen Sie das gewünschte Kind aus.
    • Wenn Sie Ihr Kind noch nicht zur Familiengruppe hinzugefügt haben: Wählen Sie Kind hinzufügen aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Wählen Sie die Apps aus, die auf dem Startbildschirm Ihres Kindes erscheinen sollen.
  5. Wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen einrichten möchten, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Zu einem Kinderprofil wechseln

1. Gehen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Nutzerprofil und wählen Sie Ihr Profil aus.
  2. Wählen Sie das Kinderprofil aus.

Eine Profilsperre einrichten

Wichtig: Wenn die Profilsperre aktiviert ist, müssen Sie die PIN oder das Passwort des Google-Kontos eines Erwachsenen eingeben, um das Kinderprofil zu verlassen. Dies ist dieselbe PIN oder dasselbe Passwort, die Sie auch für Google Pay und andere Google-Dienste verwenden.

1. Gehen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Nutzerprofil und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Gehen Sie zu Konten & Anmelden und wählen Sie das Profil Ihres Kindes aus.
  3. Wählen Sie Profilsperre aus.
  4. Bestätigen Sie Ihre Identität und geben Sie die PIN oder das Passwort für Ihr Google-Konto ein, um die Aktivierung der Profilsperre zu bestätigen.

Auswählen, was sich Kinder wann ansehen dürfen

Inhalte oder Apps zulassen oder blockieren

Apps zulassen oder ausblenden

1. Gehen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Nutzerprofil und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Gehen Sie zu Konten & Anmelden und wählen Sie das Profil Ihres Kindes aus.
  3. Wählen Sie Apps verwalten aus.
    • Apps zulassen: Klicken Sie neben der App auf das blaue Kästchen. Apps werden automatisch installiert.
    • Apps ausblenden: Entfernen Sie das Häkchen neben der App.

Inhalte in der Mediathek basierend auf der Altersfreigabe zulassen oder blockieren

Wichtig: Dies funktioniert nur bei Inhalten, die bei Google gekauft und mit Ihrem Kind geteilt wurden. Diese Einstellung gilt nicht für Apps. Weitere Informationen zur Google Play Familienmediathek
  1. Gehen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Nutzerprofil und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Gehen Sie zu Konten & Anmelden und wählen Sie das Profil Ihres Kindes aus.
  3. Wählen Sie Familienmediathek aus.
  4. Legen Sie für Filme und TV die maximal zulässige Altersfreigabe fest.
Limit für die Gerätenutzung festlegen
  1. Gehen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Nutzerprofil und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Gehen Sie zu Konten & Anmelden und wählen Sie das Profil Ihres Kindes aus.
  3. Wählen Sie Gerätenutzungsdauer und dann Tageslimit aus.
  4. Wählen Sie die Tage aus, für die Sie ein Tageslimit festlegen möchten.
  5. Hier können Sie festlegen, wie viele Stunden Ihr Kind am Tag fernsehen darf
    • Sie können ein Limit in Intervallen von 15 Minuten bis 8 Stunden festlegen.
Tägliche Schlafenszeit festlegen
  1. Gehen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm zum Symbol für das Profil und wählen Sie Einstellungen aus.
  2. Gehen Sie zu Konten & Anmelden, um das Profil des Kindes auszuwählen.
  3. Wählen Sie Gerätenutzungsdauerund dann Schlafenszeit aus.
  4. Wählen Sie die Tage aus, für die Sie eine Schlafenszeit festlegen möchten.
  5. Wählen Sie aus, wann die Fernsehzeit Ihres Kindes beginnen und enden soll.
    • Die Zeit lässt sich in Intervallen von 30 Minuten festlegen.
Bonuszeit hinzufügen

Wenn die tägliche Wiedergabezeit Ihres Kindes abläuft, können Sie Bonuszeit hinzufügen:

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm für das Zeitlimit „Mehr Zeit“ More time aus.
  2. Wählen Sie aus, wie viel Bonuszeit hinzugefügt werden soll.
    • Sie können Bonuszeit in Intervallen von 15 Minuten bis 8 Stunden hinzufügen.
  3. Geben Sie die PIN oder das Passwort Ihres Google-Kontos ein, um das Hinzufügen der Bonuszeit zu bestätigen.
Falsche Altersfreigabe melden
  1. Markieren Sie im Profil Ihres Kindes die Inhalte mit der falschen Altersfreigabe.
  2. Halten Sie auf der Fernbedienung die Auswahltaste gedrückt.
  3. Wählen Sie Falsche Altersfreigabe melden aus.

Bibliotheksinhalt ein- oder ausblenden

Bibliotheksinhalt ausblenden
  1. Markieren Sie im Profil Ihres Kindes die Inhalte, die Sie ausblenden möchten.
  2. Halten Sie auf der Fernbedienung die Auswahltaste gedrückt.
  3. Wählen Sie Ausblenden aus.
Bibliotheksinhalt einblenden
  1. Wählen Sie oben rechts auf dem Google TV-Startbildschirm das Symbol für das Nutzerprofil und dann Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie Konten und Anmeldung und dann das Profil Ihres Kindes aus.
  3. Wählen Sie Ausgeblendete Filme und Serien aus.
  4. Wählen Sie die Inhalte aus, die Sie einblenden möchten.
  5. Wählen Sie Anzeigen aus, um den Inhalt einzublenden.