Fonctionnement de Google Shopping

Informations aux consommateurs

Lorsque vous utilisez Google Shopping, vous consultez des produits proposés par des annonceurs et des vendeurs qui ont choisi d'afficher leurs articles sur Google Shopping.

Par défaut, les fiches produit sont classées dans l'onglet "Shopping" en fonction de leur pertinence par rapport aux termes de recherche actuels de l'utilisateur. Les fiches personnalisées sur Google sont diffusées auprès des utilisateurs en fonction de leur activité récente, par exemple leurs recherches.

La collecte des données utilisateur est régie par le paramètre Activité sur le Web et les applications et leur utilisation par les paramètres liés aux résultats personnels

L'importance relative de ces paramètres est déterminée par des algorithmes qui maximisent la pertinence des fiches pour les utilisateurs.

Pour les offres portant le libellé "Sponsorisé", le fait que l'annonceur rémunère Google peut aussi influer sur la façon dont les articles sont classés et regroupés. Google est rémunéré pour les clics effectués sur ces annonces.

Pour personnaliser vos résultats Google Shopping, vous pouvez les trier ou les filtrer en fonction de différentes caractéristiques telles que le prix, la catégorie de produits et la marque.

Vous pouvez voir votre activité dans votre compte Google en accédant à Mon activité. Consultez le Centre d'aide Annonces grand public de Google pour en savoir plus. Pour bloquer des annonceurs spécifiques, désactiver les annonces personnalisées ou vous assurer que vous les avez bien désactivées, accédez à la page Paramètres des annonces de Google. Découvrez comment contrôler les informations utilisées pour personnaliser votre expérience.

Les produits affichés dans les résultats de recherche Google Shopping n'incluent pas nécessairement tous les produits disponibles.

Informations sur les produits

Les vendeurs et les annonceurs qui proposent leurs produits sur Google Shopping prennent part à une activité commerciale. Ils doivent respecter les Règles de Google Shopping qui précisent ce qui peut ou non figurer sur Google Shopping.

Nous supprimons de Google Shopping les articles qui ne respectent pas ces règles et pouvons suspendre le compte de tout vendeur qui les enfreint.

Les annonceurs fournissent des détails sur leurs produits et actualisent régulièrement leurs fiches. Une fois qu'un annonceur a actualisé une fiche, il peut s'écouler un peu de temps avant que les changements ne soient visibles sur Google Shopping.

Avis et notes figurant sur Shopping

Pour vous aider dans vos recherches de produits et de marchands, nous recueillons des avis via le programme Google Avis clients. Ces avis sont entièrement volontaires et nous ne rémunérons pas leurs auteurs.

Nous en recueillons aussi auprès des annonceurs, des vendeurs et des fournisseurs d'avis tiers. Ils sont tenus de tous nous les communiquer (qu'ils soient positifs ou négatifs), et il se peut qu'ils aient rémunéré des personnes pour qu'elles donnent leur opinion.

Un système automatique traite ces avis avant qu'ils ne soient publiés sur Google afin de supprimer le langage inapproprié et le spam. Sont considérés comme du spam les avis dont le contenu est publié à l'identique plusieurs fois ou depuis plusieurs comptes.

Lorsqu'un avis est publié, Google ne peut pas le modifier ni le mettre à jour. Nous ne pouvons pas contacter les auteurs des avis ni leur demander de les actualiser. Cependant, afin de respecter nos obligations légales, nous pouvons être amenés à supprimer des avis signalés. Un avis peut rester visible sur Google aussi longtemps que l'article concerné figure sur Google.

Les avis peuvent être triés de différentes façons, par exemple par ordre chronologique.

Les notes sont compilées à partir des avis de l'ensemble des sources et agrégées afin d'obtenir une note globale qui sera affichée sur Google. Il se peut donc que les notes affichées sur Shopping soient différentes de celles figurant sur le site Web d'un marchand donné.

Remarque : Les avis ne sont pas validés par Google.

Effectuer un achat

Lorsque vous trouvez un produit qui vous intéresse sur Google Shopping, vous pouvez consulter son prix et le montant des taxes applicables. Vous pouvez cliquer sur le produit afin d'accéder au site du vendeur et d'effectuer votre achat.

Les frais de port peuvent varier en fonction de la destination, du mode de livraison et du vendeur. Il est donc conseillé de vérifier le prix final sur son site Web. Vous y trouverez également des informations sur les assurances et les garanties applicables.

Chaque vendeur est responsable de son propre service client. Si vous rencontrez des problèmes avec votre achat, veuillez contacter le vendeur directement.

Avis à l'attention des acheteurs concernant les taxes de vente et d'utilisation du Connecticut
Conformément à l'article 12-408f(b)(1) des Connecticut General Statutes, vous devrez peut-être payer une taxe au Connecticut si des produits que vous avez achetés ont été livrés dans cet État. Les acheteurs concernés doivent remplir la déclaration pour la taxe sur l'utilisation si la taxe de vente n'a pas été collectée par le marchand. En savoir plus

À propos de Google Shopping

Google Shopping est :

• Puissant : Google Shopping s'appuie sur la technologie de recherche de Google pour vous aider à chercher et trouver des produits dans les boutiques en ligne sur le Web, puis vous dirige là où vous pouvez les acheter.
  • Complet : Google Shopping vous permet de trouver tout ce que vous recherchez, que ce soit des produits courants ou des articles insolites.
  • Rapide : Google Shopping affiche des photos des produits recherchés, ainsi que des liens vers plus d'informations, y compris les magasins où vous pouvez les acheter, quelques secondes seulement après la saisie d'une requête.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que Google Shopping ?

Google Shopping est une nouvelle expérience de recherche de produits. Son objectif est d'aider les utilisateurs à effectuer des recherches, à trouver des informations sur différents produits, leurs caractéristiques et les prix, puis à entrer en contact avec les vendeurs pour procéder à un achat.

Comment fonctionne Google Shopping ?

Google Shopping permet aux utilisateurs de consulter des informations sur les produits fournies et mises à jour régulièrement par les vendeurs. Les marchands en ligne envoient des flux contenant des informations sur les produits à Google Shopping. Étant donné que les informations sont fournies directement par le vendeur, nous sommes en mesure d'afficher les prix actuels, les offres les plus récentes et la disponibilité des produits.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de nos flux de produits et sur l'envoi d'informations, consultez le Centre d'aide de Google Merchant Center.

Comment puis-je utiliser Google Shopping pour trouver exactement ce que je recherche ?

Lorsque vous effectuez une recherche dans Google Shopping, plusieurs filtres (le prix, la taille, les caractéristiques techniques, etc.) sont à votre disposition pour vous aider à trouver rapidement le bon produit. Lorsque vous consultez les pages d'informations détaillées sur certains produits vestimentaires (robes, manteaux et chaussures, par exemple), vous voyez également des articles ayant une "apparence similaire" à celui que vous avez sélectionné. Ce ne sont là que quelques exemples des nombreuses fonctionnalités offertes par Google Shopping. Nous espérons vous en proposer bien d'autres encore à l'avenir.

Puis-je rechercher des produits dans une catégorie particulière ?

Vous pouvez limiter les résultats aux catégories qui vous intéressent. Une recherche sur le mot "clé", par exemple, pourra vous donner des résultats pour des clés USB ou des clés de bricolage Cliquez sur la catégorie qui vous intéresse pour afficher uniquement les résultats correspondants.

Quels sont les avantages de Google Shopping par rapport aux autres sites similaires ?

Google Shopping ne vend pas directement d'articles. Nous collectons des informations sur les produits auprès des vendeurs participants, et nous incluons ces produits dans notre index de recherche. Lorsque vous trouvez ce que vous cherchez, vous pouvez vous rendre sur le site Web du magasin pour acheter l'article.

Dans quelle mesure les informations sur les produits sont-elles à jour ?

La plupart des informations affichées sur Google Shopping sont fournies par les vendeurs participants. Lorsqu'un vendeur actualise ses informations (lorsqu'il modifie le prix d'un produit, par exemple), il peut s'écouler un certain temps avant qu'elles ne soient publiées sur Google Shopping. Nous vous conseillons donc de consulter la page de destination du produit sur le site du vendeur pour accéder aux informations les plus récentes.

Comment signaler une activité suspecte ?

Pour signaler une activité suspecte, remplissez le formulaire Signaler une annonce/fiche.

Puis-je poser une question à un vendeur à propos d'un article ?

Certains vendeurs vous permettent de poser des questions avant de commander un article. En parcourant Google Shopping, il se peut que vous trouviez sur la page ou la fiche d'un produit une option permettant d'envoyer un message au vendeur :

• Pour envoyer un message à un magasin concernant un produit :
    1. Sélectionnez "Envoyer un message au magasin".
    2. Saisissez votre message.
    3. Cliquez sur Envoyer.
  • Lorsque le magasin aura traité votre question, vous recevrez sa réponse par e-mail.