Google Shopping : de quoi s'agit-il ?

Pays :

Informations pour les consommateurs

Lorsque vous utilisez Google Shopping, vous consultez des produits proposés par des annonceurs et des marchands qui ont choisi d'afficher leurs articles sur Google Shopping.

Google est rémunéré par les annonceurs et les marchands et a établi des relations avec eux, mais le montant versé ne constitue que l'un des facteurs utilisés pour classer les résultats. Sauf indication contraire, le classement sur Google Shopping repose par défaut sur le montant des enchères des annonceurs combiné à des critères de pertinence, par exemple vos termes de recherche actuels et votre activité.

Pour bloquer des annonceurs spécifiques, désactiver les annonces personnalisées ou vous assurer de leur désactivation, accédez aux Paramètres des annonces. Pour en savoir plus concernant les annonces sur Google, consultez le Centre d'aide Annonces grand public de Google.

Lorsque vous naviguez sur Google Shopping, vous pouvez également voir des offres accompagnées d'une icône panier. Google est rémunéré par les marchands proposant ces produits et a établi des relations avec eux, mais la commission perçue grâce à la vente de ces produits n'est pas utilisée pour classer les résultats. En revanche, le classement par défaut dépend de votre activité sur Google et de la pertinence de vos termes de recherche.

Vous pouvez gérer votre activité sur Google et contrôler les informations utilisées pour personnaliser votre expérience dans les sections Mon activité et Activité sur le Web et les applications.

Les produits affichés dans les résultats de recherche Google Shopping n'incluent pas nécessairement tous les produits disponibles.

Pour trouver ce que vous recherchez sur Google Shopping, vous pouvez trier ou filtrer des éléments comme le prix, la catégorie de produit et la marque.

Remarque : En Inde, Google Shopping fonctionne différemment. Google n'est pas rémunéré lorsque des acheteurs potentiels cliquent sur des résultats de recherche Google Shopping, et ces derniers sont classés uniquement en fonction de leur pertinence par rapport à votre requête de recherche. Nous nous servons, dans une certaine mesure, de données publicitaires pour améliorer la qualité de ce classement.

Informations sur les produits

Les marchands et les annonceurs qui proposent leurs produits sur Google Shopping prennent part à une activité commerciale. Ils doivent respecter les Règles de Google Shopping qui précisent ce qui peut ou non être proposé à la vente sur Google Shopping.

Nous supprimons de Google Shopping les articles qui ne respectent pas ces règles et pouvons suspendre le compte de tout marchand qui les enfreint.

Les annonceurs fournissent des détails sur leurs produits et mettent leurs fiches à jour régulièrement. Une fois qu'un annonceur a actualisé une fiche produit, il peut s'écouler un peu de temps avant que les nouvelles informations n'apparaissent sur Google Shopping.

Avis

Pour vous aider à rechercher des produits, nous recueillons des commentaires via le programme Google Avis clients. Ces avis sont entièrement volontaires, et nous ne rémunérons pas leurs auteurs.

Nous recueillons également les commentaires d'annonceurs, de marchands et de fournisseurs d'avis tiers. Ils sont tenus de nous transmettre tous les avis reçus (qu'ils soient positifs ou négatifs), et ils peuvent avoir rémunéré des personnes dans le but d'obtenir leur opinion.

Un système automatique traite ces avis avant leur publication sur Google Shopping afin de supprimer les spams et les propos inappropriés. Les spams incluent les avis dont le contenu est publié à l'identique plusieurs fois ou sous différents comptes.

Lorsqu'un avis est publié, il ne peut être ni modifié, ni mis à jour. Nous ne pouvons pas contacter les auteurs des avis ni leur demander de les actualiser. Cependant, nous pouvons être amenés à supprimer des avis signalés, dans un souci de conformité avec nos obligations légales. Un avis peut être affiché sur Google Shopping aussi longtemps que l'article évalué fait l'objet d'une publicité sur Google.

Les avis peuvent être triés de différentes façons, par exemple par ordre chronologique.

Effectuer un achat

Lorsque vous trouvez un produit qui vous intéresse, vous pouvez l'acheter de plusieurs façons. Vous pouvez accéder au site du marchand, rechercher un magasin à proximité qui dispose du produit, ou éventuellement "Acheter sur Google" si l'option est proposée. En choisissant l'option "Acheter sur Google", vous achetez votre article au marchand directement sur Google et bénéficiez du paiement rapide grâce aux informations enregistrées dans votre compte Google.

Google Shopping affichera le prix du produit et les taxes applicables. Si vous allez sur le site d'un marchand pour acheter un article, il est conseillé de vérifier le prix final au moment du paiement. Les frais de port peuvent varier en fonction de la destination, du mode de livraison et du marchand.  Sur le site du marchand, vous trouverez également des informations sur les assurances et les garanties applicables.

Service Clients

Lorsque vous utilisez l'option "Acheter sur Google" pour acheter un article, vous bénéficiez de notre garantie Google. Si quelque chose ne se déroule pas comme prévu, notre Service Clients est là pour vous aider sept jours sur sept. Pour obtenir de l'aide ou en savoir plus, consultez le Centre d'aide.

Si vous avez acheté l'article directement sur le site du marchand, veuillez contacter ce dernier directement.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que Google Shopping ?

Google Shopping est une nouvelle expérience de recherche de produits. Son objectif est d'aider les utilisateurs à effectuer des recherches, à trouver des informations sur différents produits, leurs caractéristiques et les prix, puis à entrer en contact avec les marchands pour procéder à un achat.

Comment fonctionne Google Shopping ?

Google Shopping vous permet de parcourir, comparer et acheter des articles de différents magasins. Les informations relatives aux produits sur Google Shopping sont mises à jour régulièrement par les marchands. Les détaillants en ligne envoient sur Google Shopping des flux contenant des informations relatives à des produits. Ils paient chaque fois qu'un internaute clique pour accéder à leur site ou effectuer un achat directement sur leur site. Comme les informations relatives aux produits sont fournies directement par le marchand, nous sommes en mesure d'afficher les prix actuels, les offres les plus récentes et la disponibilité des produits.

Remarque : En Inde, Google Shopping fonctionne différemment. Google n'est pas rémunéré lorsque des acheteurs potentiels cliquent sur des résultats de recherche Google Shopping, et ces derniers sont classés uniquement en fonction de leur pertinence par rapport à votre requête de recherche. Nous nous servons, dans une certaine mesure, de données publicitaires pour améliorer la qualité de ce classement.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de nos flux de produits et sur l'envoi d'informations, consultez le Centre d'aide de Google Merchant Center.

Comment puis-je utiliser Google Shopping pour trouver exactement ce que je recherche ?

Lorsque vous effectuez une recherche dans Google Shopping, plusieurs filtres (le prix, la taille, les caractéristiques techniques, etc.) sont à votre disposition pour vous aider à trouver rapidement le bon produit. Lorsque vous consultez les pages d'informations sur certains produits vestimentaires (comme les robes, les manteaux et les chaussures), des articles "visuellement semblables" à celui que vous avez sélectionné s'affichent également. Ce ne sont là que quelques exemples des nombreuses fonctionnalités offertes par Google Shopping. Nous espérons vous en proposer bien d'autres encore à l'avenir.

Puis-je rechercher des produits dans une catégorie particulière ?

Vous pouvez limiter les résultats aux catégories qui vous intéressent. Une recherche sur le mot "clé", par exemple, pourra vous donner des résultats pour des clés USB ou des clés de bricolage Cliquez sur le lien correspondant à la catégorie qui vous intéresse pour afficher uniquement les résultats dans cette catégorie.

Comment les produits figurant dans la section "Consultés récemment" sont-ils générés ?

Les produits figurant dans la section "Consultés récemment" de Google Shopping proviennent de votre Activité sur le Web et dans les applications, accessible depuis la page Mon activité. Accédez à cette page pour afficher ou supprimer des articles.

Quels sont les avantages de Google Shopping par rapport aux sites offrant le même type de service ?

Google Shopping ne vend pas directement d'articles. Nous collectons des informations relatives aux produits auprès des marchands participants, et nous incluons ces produits dans notre index de recherche. Lorsque vous trouvez ce que vous cherchez, vous pouvez l'acheter sur le site Web du magasin ou "Acheter sur Google" si l'option est proposée.

Comment les produits recommandés sur Google Shopping sont-ils générés ? (disponible en Allemagne, aux États-Unis, en France, au Japon et au Royaume-Uni)

Les produits recommandés sont sélectionnés en fonction des informations de votre compte Google, y compris votre Activité sur le Web et dans les applications. Pour afficher ou supprimer des éléments ou désactiver les recommandations, accédez à la page Mon activité.

Puis-je acheter un article directement sur Google Shopping ?

Google Shopping vous permet de faire des achats chez les différents marchands et de comparer facilement les produits et les prix. Les articles accompagnés d'une icône panier peuvent être achetés via la plate-forme de Google.

Les informations disponibles sont-elles à jour ?

La plupart des informations affichées sur Google Shopping sont fournies par les marchands participant au programme. Lorsqu'un marchand met à jour des informations (lorsqu'il modifie le prix d'un produit par exemple), celles-ci ne sont pas immédiatement mises en ligne sur Google Shopping. Nous vous conseillons par conséquent de consulter la page de destination du produit sur le site du marchand pour accéder aux informations les plus récentes.