Recommandations et personnalisation

Comment les annonces sont-elles personnalisées ?

Par défaut, le classement des annonces Shopping est établi en combinant les enchères des annonceurs et la pertinence (par exemple, par rapport à l'activité actuelle de l'utilisateur et aux termes qu'il a recherchés).

Les annonces personnalisées sur Google sont diffusées auprès des utilisateurs en fonction de paramètres tels que :

• les informations sur les utilisateurs (âge et genre, par exemple), y compris celles fournies par les utilisateurs dans leur compte Google ;
  • l'activité enregistrée dans leur compte Google, y compris les contenus qu'ils ont recherchés sur Google ou dans l'onglet "Shopping", les vidéos qu'ils ont regardées sur YouTube, les applications qu'ils ont installées sur leur appareil Android et les annonces ou contenus avec lesquels ils ont interagi ;
  • l'activité provenant des sites partenaires de Google, qui est enregistrée dans leur compte Google.

L'importance relative de ces paramètres varie et est déterminée par des modèles de machine learning afin de maximiser la pertinence des annonces Shopping pour les utilisateurs. Par exemple, les recherches que les internautes ont effectuées sur Google et les vidéos qu'ils ont regardées sur YouTube indiquent leurs centres d'intérêt.

Personnalisation des fiches dans l'onglet "Shopping"

Par défaut, les fiches produit sont classées dans l'onglet "Shopping" en fonction de leur pertinence par rapport aux termes de recherche actuels de l'utilisateur. Les fiches personnalisées sur Google sont diffusées auprès des utilisateurs en fonction de leur activité récente, par exemple leurs recherches.

La collecte des données utilisateur est régie par le paramètre Activité sur le Web et les applications et leur utilisation par les paramètres liés aux résultats personnels

L'importance relative de ces paramètres est déterminée par des algorithmes qui maximisent la pertinence des fiches pour les utilisateurs.

Google se base sur l'activité de navigation

Si vous avez autorisé Google à utiliser vos données de navigation, Google s'appuie sur votre activité de navigation pour vous proposer une expérience d'achat personnalisée. Cette activité inclut les recherches et les clics sur la page de résultats de recherche Google.

Pour vous aider à obtenir de meilleurs résultats Google Shopping, nous utilisons votre activité passée sur Google afin de :

• vous recommander des articles à acheter ;
  • classer les articles en fonction de leur pertinence ;
  • vous envoyer des rappels en fonction de vos préférences.

Gérer vos paramètres de personnalisation

Pour désactiver la personnalisation basée sur l'historique des commandes et l'activité Google, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à Commandes relatives à l'activité.
  3. Désactivez l'option Activité sur le Web et les applications.

Pour rechercher et supprimer une activité passée afin de l'exclure de la personnalisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à Commandes relatives à l'activité.
  3. Accédez à la page "Gérer votre activité".

Pour en savoir plus, consultez l'article Supprimer vos activités.

Conseil : Si vous supprimez une activité passée, votre expérience avec d'autres services Google peut être affectée (par exemple, dans la recherche Google et l'Assistant Google). Vous pouvez toujours réactiver l'option "Activité sur le Web et les applications", supprimer des activités ou modifier vos paramètres sur la page account.google.com.

En savoir plus sur l'activité sur le Web et les applications