Private Apps bereitstellen

Interne Apps werden automatisch für Ihre Organisation genehmigt, wenn sie veröffentlicht werden. Sie können sie genauso wie öffentliche Apps anbieten und über die EMM-Konsole (Enterprise Mobility Management) per Fernzugriff auf den Geräten der Nutzer installieren oder in der Managed Play Store App der Nutzer auflisten.

Wenn Sie in Managed Google Play nach Ihren internen Apps suchen, verwenden Sie anstelle des Titels den Paketnamen der App (falls Sie ihn kennen). Geben Sie z. B. in die Suchleiste pname:app.package.name ein.

Erweiterte Bereitstellung interner Apps

In der Play Console können Sie erweiterte Optionen für die Bereitstellung Ihrer Apps konfigurieren.

Wenn Sie den iFrame von Managed Google Play verwenden, müssen Sie Ihre interne App im iFrame veröffentlichen, bevor Sie erweiterte Einstellungen in der Play Console vornehmen können. Eine Anleitung zum Zugriff auf die Play Console finden Sie unter Erweiterte App-Details bearbeiten.

Private Apps für mehrere Organisationen bereitstellen

Eine private App kann für bis zu 1.000 Organisationen angeboten werden. Wenn Sie zum Beispiel mehrere Umgebungen als separate Organisationen verwalten, etwa für Tests, Staging und Produktion, können Sie für jede Organisation dieselbe private App bereitstellen.

Schritt 1: Organisations-IDs abrufen

Wenn Sie eine private App für weitere Organisationen bereitstellen möchten, benötigen Sie die ID jeder einzelnen Organisation:

1. Melden Sie sich mit einem Administratorkonto in Managed Google Play an.
  2. Klicken Sie auf Administratoreinstellungen.

Die Organisations-ID wird im Feld „Informationen zur Organisation“ angezeigt.

Schritt 2: Der Vertriebsliste Ihrer App Organisations-IDs hinzufügen

Sobald Ihre App auf Organisationen beschränkt ist, ist sie intern und nur für diese Organisationen verfügbar. Wenn Sie Ihre App öffentlich verfügbar machen möchten, müssen Sie eine neue App mit einem anderen Paketnamen veröffentlichen.

In der Google Play Console:

1. Wählen Sie die interne App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Gehen Sie zu Release > Einrichten > Erweiterte Einstellungen.
  3. Wählen Sie den Tab Managed Play Store aus.
  4. Klicken Sie unter „Organisationen“ auf Organisation hinzufügen.
  5. Geben Sie für jede Organisation, für die Sie die App veröffentlichen möchten, die Organisations-ID und eine Beschreibung oder einen Namen ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Sie können bis zu 1.000 Organisationen pro App angeben.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Interne Apps für geschlossene Tests bereitstellen

Nachdem Sie eine private App veröffentlicht haben, können Sie weitere geschlossene Test-Tracks erstellen, um verschiedene Versionen der App zu testen. Das bietet sich zum Beispiel an, wenn unterschiedliche Entwicklungsteams Fehler bei verschiedenen Funktionen beheben müssen. Erstellt jedes Team einen eigenen Test-Track, können mehrere Funktionen gleichzeitig bearbeitet werden.

Informationen zum Erstellen geschlossener Test-Tracks finden Sie unter Offenen, geschlossenen oder internen Test einrichten.