Gerenciar atualizações de apps

Com atualizações frequentes, você pode oferecer aos usuários acesso aos recursos mais recentes, além de melhorar a segurança e a estabilidade dos seus apps. Este artigo descreve as etapas que você pode seguir como administrador de TI para garantir que as versões mais recentes dos apps sejam instaladas nos dispositivos gerenciados da sua organização.

Comportamento de atualização padrão

Por padrão, os apps serão atualizados automaticamente quando as seguintes restrições forem atendidas:

• O dispositivo está conectado a uma rede Wi-Fi.
  • O dispositivo está carregando.
  • O dispositivo está ocioso (não está sendo usado ativamente).
  • O app que será atualizado não está funcionando em primeiro plano.

Normalmente, o Google Play verifica se há atualizações de apps uma vez ao dia. Por isso, pode levar até 24 horas para que uma atualização seja adicionada à fila de atualizações. Depois que um app for adicionado à fila, ele será atualizado automaticamente na próxima vez em que as restrições acima forem atendidas.

As próximas seções descrevem como os usuários finais e os administradores de TI podem alterar o comportamento de atualização padrão nos dispositivos.

Configurações de atualização de apps disponíveis para os usuários

Os usuários finais podem modificar a restrição da rede Wi-Fi alterando as configurações de atualização automática no dispositivo. Um usuário pode selecionar uma das seguintes opções:

• Atualizar os apps em qualquer rede
  • Atualizar os apps somente por Wi-Fi (configuração padrão)
  • Não atualizar os apps

A próxima seção descreve como você pode modificar a configuração definida pelo usuário final.

Configurações de atualização de apps disponíveis para administradores de TI

Como administrador de TI, é possível modificar as configurações de atualização definidas pelos usuários para personalizar ainda mais o comportamento de atualização dos apps nos dispositivos gerenciados por você. Caso seu serviço de EMM seja compatível com esses recursos, os controles estarão disponíveis no console correspondente. Se você não encontrar esses controles no console de EMM, entre em contato com o provedor do serviço.

Definir restrições de rede

Você pode definir a restrição de rede e modificar a configuração de atualização dos apps definida pelo usuário final. Escolha uma das seguintes opções:
  • Atualizar os apps em qualquer rede
  • Atualizar os apps somente por Wi-Fi (configuração padrão)
  • Não atualizar os apps
  • Deixar a escolha para o usuário final

A aplicação da restrição de rede não afeta as outras restrições ainda ativas, e os apps só serão atualizados nestas situações:

• O dispositivo está carregando.
  • O dispositivo está ocioso (não está sendo usado ativamente).
  • O app que será atualizado não está funcionando em primeiro plano.

Para modificar essas outras restrições, você pode definir uma janela de manutenção. Consulte a seção abaixo.

Definir uma janela de manutenção

Você pode definir uma janela de manutenção em que serão ignoradas as seguintes restrições:
  • O dispositivo está carregando.
  • O dispositivo está ocioso (não está sendo usado ativamente).
  • O app que será atualizado não está funcionando em primeiro plano.

A janela de manutenção é definida por um horário de início (horário local do dispositivo) e uma duração (entre 30 minutos e 24 horas).

A configuração de uma janela de manutenção não afeta a restrição de rede, que é controlada separadamente. Consulte a seção acima para controlar essa restrição.

Pode levar até 24 horas para que uma atualização de app seja adicionada à fila de atualizações. Depois que um app for adicionado à fila, ele será atualizado automaticamente na próxima vez em que o dispositivo estiver na janela de manutenção, caso a restrição de rede seja atendida. Como resultado, pode levar até 48 horas para que um app seja atualizado após a definição de uma janela de manutenção.

Definir um código de versão mínima

A definição de um código de versão mínima modifica os comportamentos de atualização padrão e interrompe a experiência dos usuários nos dispositivos. Por isso, esse método deve ser usado somente em atualizações críticas.
Se você quiser atualizar um app imediatamente após a publicação, defina um código de versão mínima para ele. Se a versão atual do app instalada no dispositivo for anterior à versão mínima especificada, o app será atualizado imediatamente para a versão mais recente disponível. As restrições serão ignoradas, e o atraso de 24 horas até que a atualização seja disponibilizada no dispositivo não será aplicado.
Os administradores de TI só devem usar esse método em situações de emergência e nunca como uma maneira de atualizar os apps durante um período prolongado.

Outros fatores que afetam as atualizações de apps

Há outros fatores que podem influenciar o tempo e a velocidade das atualizações de apps nos dispositivos Android:

• Configurações da versão do app: os desenvolvedores de apps Android podem lançar atualizações de maneira gradual. Como resultado, inicialmente, a atualização de um app pode estar disponível somente para alguns dispositivos da sua frota.
  • Instalações pendentes: as atualizações de apps são colocadas na fila e instaladas uma de cada vez. Se um dispositivo tiver vários apps com atualizações pendentes, talvez leve mais tempo que o esperado para instalar todas as atualizações.

Situações comuns para atualizar apps

Garantir que as atualizações sejam disponibilizadas regularmente

Para garantir que as atualizações sejam disponibilizadas regularmente e em tempo hábil, faça o seguinte no console de EMM:
  1. Defina uma janela de manutenção.
  2. Se os dispositivos não estão geralmente conectados a uma rede Wi-Fi durante a janela de manutenção, defina a restrição de rede como Atualizar apps em qualquer rede (os termos exatos podem variar).

Se essas configurações estiverem em vigor, os apps serão atualizados em até 48 horas a partir do momento em que o desenvolvedor publicar a atualização.

Impedir que apps sejam atualizados enquanto o dispositivo estiver em uso

Por padrão, os apps não são atualizados quando um dispositivo está em uso. Essa restrição será ignorada quando uma janela de manutenção for definida no console de EMM. Como resultado, recomendamos selecionar uma janela de manutenção durante um período em que, normalmente, o dispositivo não está sendo usado (durante a noite, por exemplo).

Desativar completamente as atualizações de apps

Em geral, a desativação das atualizações de apps não é recomendada. No entanto, é indicado usar temporariamente o recurso para evitar alterações inesperadas nos dispositivos durante um período crítico. No seu console de EMM, você encontrará uma configuração para desativar as atualizações de apps.

Lembre-se de reativar o recurso após o período crítico.

Validar a nova versão antes de implantar o app

Para validar a nova versão de um app desenvolvido por você antes de implantá-lo em uma frota de dispositivos, é possível configurar testes fechados. Com os testes fechados, você pode gerenciar os testadores por meio dos Grupos do Google ou diretamente no console de EMM, caso ele seja compatível com esse recurso. Se você não encontrar esse recurso no console de EMM, entre em contato com o representante correspondente.
Para os apps que não foram desenvolvidos por sua organização, entre em contato com o desenvolvedor responsável para que ele configure os testes fechados. Não é possível validar a nova versão de um app sem testes fechados.

Disponibilizar uma atualização importante de apps o mais rápido possível

A definição de um código de versão mínima modifica os comportamentos de atualização padrão e interrompe a experiência dos usuários nos dispositivos. Por isso, esse método deve ser usado somente em atualizações críticas.
Se você precisar disponibilizar a atualização de um app o mais rápido possível, defina um código de versão mínima para ele no console de EMM com a versão mais recente.
Os administradores de TI só devem usar esse método em situações de emergência e nunca como uma maneira de atualizar os apps durante um período prolongado.

Perguntas frequentes

Posso impedir atualizações de apps em um perfil de trabalho?

Os dispositivos Android mantêm uma única versão de um app, mesmo que ele esteja instalado nos perfis pessoal e profissional. Isso significa que os apps instalados nos dois perfis são atualizados ao mesmo tempo. Como resultado, não é possível impedir atualizações de apps em um perfil de trabalho, já que eles podem ser atualizados no perfil pessoal.

Posso escolher qual versão de um app será instalada?

Não é possível escolher qual versão de um app será instalada ou atualizada. Somente a versão mais recente disponível de um app pode ser instalada.

Posso desativar as atualizações da Google Play Store e do Google Play Services?

Não é possível desativar as atualizações da Google Play Store e do Google Play Services. As atualizações desses apps são fundamentais para a segurança e a confiabilidade dos dispositivos.

Solução de problemas

Se os apps não estiverem sendo atualizados automaticamente nos dispositivos gerenciados por você após seguir as práticas recomendadas deste artigo, envie um relatório do bug para o EMM:

1. No console de EMM, defina a janela de manutenção para um intervalo limitado (por exemplo, 30 minutos).
  2. Permita que um dispositivo entre no estado inativo por um tempo mais longo que a janela de manutenção especificada na etapa 1.
  3. Gere um relatório do bug e envie-o para que seja inspecionado pelo EMM.