Gestire gli aggiornamenti delle app

Mantieni le app aggiornate sui dispositivi dei tuoi utenti per consentire loro di avere accesso alle ultime funzionalità e anche per migliorare sicurezza e stabilità delle app. In questo articolo vengono descritti i passaggi che puoi svolgere come amministratore IT per assicurarti che vengano installate le versioni più recenti delle app sui dispositivi gestiti della tua organizzazione.

Comportamento di aggiornamento predefinito

Per impostazione predefinita, le app vengono aggiornate automaticamente quando vengono rispettati i seguenti vincoli:

• Il dispositivo è collegato a una rete Wi-Fi.
  • Il dispositivo è in carica.
  • Il dispositivo è inattivo (non in uso).
  • L'app da aggiornare non è in esecuzione in primo piano.

Generalmente, Google Play controlla se ci sono aggiornamenti delle app disponibili una volta al giorno, pertanto potrebbero essere necessarie fino a 24 ore per aggiungere l'aggiornamento di un'app alla coda di aggiornamenti. Dopo essere stata aggiunta alla coda, l'app viene aggiornata automaticamente la volta successiva che vengono rispettati i vincoli sopra indicati.

Nelle sezioni che seguono viene spiegato in che modo utenti finali e amministratori IT possono modificare il comportamento di aggiornamento predefinito sui propri dispositivi.

Impostazioni di aggiornamento delle app a disposizione degli utenti

Gli utenti finali possono modificare il vincolo relativo alla rete Wi-Fi cambiando le impostazioni di aggiornamento automatico sui propri dispositivi. Un utente può selezionare una delle seguenti opzioni:

• Aggiorna app tramite qualsiasi rete.
  • Aggiorna app solo tramite Wi-Fi (impostazione predefinita).
  • Non aggiornare le app.

Nella prossima sezione viene spiegato come è possibile ignorare l'impostazione configurata dall'utente finale.

Impostazioni di aggiornamento delle app a disposizione degli amministratori IT

In qualità di amministratore IT puoi ignorare le impostazioni di aggiornamento configurate dagli utenti per personalizzare ulteriormente il comportamento di aggiornamento delle app sui dispositivi che gestisci. Se l'EMM supporta queste funzionalità, i controlli saranno disponibili nella tua console EMM. Se non trovi questi controlli nella console, contatta il provider EMM.

Impostare vincoli di rete

Puoi impostare il vincolo di rete e ignorare l'impostazione di aggiornamento delle app configurata dall'utente finale. Puoi scegliere una delle seguenti opzioni:
  • Aggiorna app tramite qualsiasi rete.
  • Aggiorna app solo tramite Wi-Fi (impostazione predefinita).
  • Non aggiornare le app.
  • Lascia la scelta all'utente finale.

Tieni presente che l'applicazione del vincolo di rete non incide sugli altri vincoli ancora applicabili e che le app vengono aggiornate solo quando:

• Il dispositivo è in carica.
  • Il dispositivo è inattivo (non in uso).
  • L'app da aggiornare non è in esecuzione in primo piano.

Per ignorare questi altri vincoli, puoi impostare un periodo di manutenzione (leggi la sezione che segue).

Impostare un periodo di manutenzione

Puoi impostare un periodo di manutenzione durante il quale vengono ignorati i seguenti vincoli:
  • Il dispositivo è in carica.
  • Il dispositivo è inattivo (non in uso).
  • L'app da aggiornare non è in esecuzione in primo piano.

Il periodo di manutenzione è definito da un'ora di inizio (ora locale del dispositivo) e da una durata (da 30 minuti a 24 ore).

Tieni presente che l'impostazione di un periodo di manutenzione non incide sul vincolo di rete, che viene gestito separatamente (leggi la sezione precedente relativa al controllo di questo vincolo).

Potrebbero essere necessarie fino a 24 ore per aggiungere un aggiornamento di un'app alla coda di aggiornamenti. Dopo essere stata aggiunta alla coda, l'app viene aggiornata automaticamente durante il successivo periodo di manutenzione del dispositivo, se viene rispettato il vincolo di rete. Di conseguenza, potrebbero essere necessarie fino a 48 ore affinché un'app venga aggiornata, quando viene impostato un periodo di manutenzione.

Impostare un codice di versione minima

L'impostazione di un codice di versione minima sostituisce i comportamenti di aggiornamento predefiniti e interrompe l'esperienza sul dispositivo per gli utenti. Questo metodo è pertanto inteso solo per gli aggiornamenti critici.
Se vuoi aggiornare un'app subito dopo la pubblicazione da parte dello sviluppatore, puoi impostare un codice di versione minima per l'app. Se la versione dell'app attualmente installata sul dispositivo è precedente alla versione minima specificata, l'app viene aggiornata subito all'ultima versione disponibile. I vincoli vengono ignorati e il ritardo di 24 ore per mettere a disposizione l'aggiornamento su un dispositivo non si verifica.
Gli amministratori IT devono usare questo metodo solo in situazioni di emergenza e mai per aggiornare le app per un lungo periodo di tempo.

Altri fattori che incidono sugli aggiornamenti delle app

Esistono altri fattori che potrebbero incidere sulle tempistiche e sulla velocità degli aggiornamenti delle app sui dispositivi Android.

• Impostazioni di rilascio delle app. Gli sviluppatori di app Android hanno la possibilità di implementare gradualmente gli aggiornamenti delle app. Di conseguenza, inizialmente l'aggiornamento di un'app potrebbe essere disponibile soltanto per alcuni dispositivi del tuo parco dispositivi.
  • Installazioni in attesa. Gli aggiornamenti delle app vengono messi in coda e installati uno alla volta. Se un dispositivo ha diverse app con aggiornamenti in attesa, l'installazione di tutti gli aggiornamenti potrebbe richiedere più tempo del previsto.

Scenari comuni relativi all'aggiornamento delle app

Assicurarsi che gli aggiornamenti vengano applicati regolarmente

Per assicurarti che gli aggiornamenti vengano applicati regolarmente e in modo tempestivo, nella tua console EMM:
  1. Imposta un periodo di manutenzione.
  2. Se solitamente i tuoi dispositivi non sono collegati a una rete Wi-Fi durante il periodo di manutenzione, imposta il vincolo di rete Aggiorna app tramite qualsiasi rete (il nome esatto dell'opzione potrebbe essere diverso).

Con queste impostazioni, le app vengono aggiornate entro 48 ore dalla pubblicazione dell'aggiornamento da parte dello sviluppatore.

Impedire l'aggiornamento delle app mentre il dispositivo è in uso

Per impostazione predefinita, le app non vengono aggiornate quando un dispositivo è in uso. Questo vincolo viene ignorato se viene impostato un periodo di manutenzione nella console EMM. Di conseguenza, consigliamo di selezionare un periodo di manutenzione durante un intervallo di tempo in cui un dispositivo non viene solitamente utilizzato (ad esempio di notte).

Disattivare completamente gli aggiornamenti delle app

Generalmente la disattivazione degli aggiornamenti delle app non è consigliata, ma puoi decidere di farlo temporaneamente per evitare modifiche impreviste dei dispositivi durante un periodo di tempo critico. Nella console EMM dovrebbe essere presente un'impostazione per disattivare gli aggiornamenti delle app.

Ricordati di riattivare gli aggiornamenti delle app una volta trascorso il periodo di tempo critico.

Convalidare la nuova versione di un'app prima di distribuirla

Per convalidare la nuova versione di un'app sviluppata da te prima di distribuirla per un parco di dispositivi, puoi configurare test chiusi dell'app. Con i test chiusi puoi gestire i tester tramite Google Gruppi o direttamente dalla console EMM, se l'EMM supporta questa funzionalità. Se non trovi questa funzionalità nella console EMM, contatta l'EMM.
Per le app non sviluppate dalla tua organizzazione, puoi rivolgerti allo sviluppatore per chiedere di configurare i test chiusi. Non è possibile convalidare la nuova versione di un'app senza test chiusi.

Applicare un aggiornamento fondamentale di un'app nel più breve tempo possibile

L'impostazione di un codice di versione minima sostituisce i comportamenti di aggiornamento predefiniti e interrompe l'esperienza sul dispositivo per gli utenti. Questo metodo è pertanto inteso solo per gli aggiornamenti critici.
Se devi applicare un aggiornamento di un'app nel più breve tempo possibile, imposta l'ultima versione per il codice di versione minimo dell'app nella console EMM.
Gli amministratori IT devono usare questo metodo solo in situazioni di emergenza e mai per aggiornare le app per un lungo periodo di tempo.

Domande frequenti

Posso impedire gli aggiornamenti delle app in un profilo di lavoro?

I dispositivi Android mantengono una sola versione di un'app, anche se l'app viene installata sia nel profilo personale sia nel profilo di lavoro. Ciò significa che le app installate in entrambi i profili vengono aggiornate contemporaneamente. Di conseguenza, non è possibile impedire gli aggiornamenti delle app in un profilo di lavoro perché le app possono essere aggiornate dal profilo personale.

Posso scegliere la versione di un'app da installare?

No, non puoi scegliere la versione di un'app da installare o a cui eseguire l'aggiornamento. È possibile installare solo l'ultima versione disponibile di un'app.

Posso disattivare gli aggiornamenti del Google Play Store e di Google Play Services?

No, non puoi disattivare gli aggiornamenti del Google Play Store e di Google Play Services. Gli aggiornamenti di queste app sono fondamentali per la sicurezza e l'affidabilità dei dispositivi.

Risolvere i problemi

Se le app non vengono aggiornate automaticamente sui dispositivi che gestisci dopo aver seguito le best practice illustrate in questo articolo, ti consigliamo di inviare una segnalazione di bug all'EMM:

1. Nella console EMM, imposta un intervallo di tempo limitato per il periodo di manutenzione (ad esempio, 30 minuti).
  2. Consenti lo stato di inattività del dispositivo per un periodo di tempo superiore al periodo di manutenzione specificato nel passaggio 1.
  3. Crea una segnalazione di bug e inviala all'EMM, che la controllerà.