Web-Apps erstellen

Hinweis: Diese Funktion ist nicht in allen EMM-Konsolen verfügbar. Wenn Ihre EMM-Konsole Web-Apps unterstützen soll, wenden Sie sich an Ihren EMM-Anbieter.

Falls Ihr EMM-Anbieter dies unterstützt, können Sie in Ihrer EMM-Konsole Web-Apps erstellen und sie in Managed Google Play veröffentlichen. Web-Apps sind Android-Apps, die Sie mit einer Webadresse (URL) sowie einem Symbolbild und Titel erstellen. Öffnet der Nutzer eine Web-App auf seinem Gerät, wird die URL der App in Chrome geöffnet.

Web-Apps sind ausschließlich für Nutzer in Ihrer Organisation verfügbar und können nicht öffentlich gemacht werden. Wenn Sie eine Web-App veröffentlichen, wird sie automatisch für Ihre Organisation freigegeben. Sie kann dann all Ihren Nutzern zur Verfügung gestellt werden wie jede andere Android-App auch. Nutzer, die Web-Apps verwenden möchten, brauchen Google Chrome auf ihren Geräten.

Web-Apps veröffentlichen

1. Klicken Sie links auf "Web-Apps" Web apps.
  2. Klicken Sie unten auf „Hinzufügen“ Hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Titel für Ihre Web-App an, der in Managed Google Play angezeigt werden soll.
  4. Geben Sie eine HTTPS- oder HTTP-URL für Ihre Web-App ein.
  5. Wählen Sie einen Anzeigemodus aus:
    • Vollbild: Die App wird im Vollbildmodus geöffnet und die Status- und Navigationsleisten des Geräts werden ausgeblendet.
    • Eigenständig: Status- und Navigationsleisten des Geräts sind sichtbar, wenn die App geöffnet ist (Standardeinstellung).
    • Minimalistische Benutzeroberfläche: Status- und Navigationsleisten des Geräts, die URL der App sowie eine Schaltfläche zum Aktualisieren sind sichtbar, wenn die App geöffnet ist. Bei HTTP-URLs ist nur diese Option verfügbar.

Der Anzeigemodus gilt nur für Seiten, die zur URL gehören. Wenn die URL Ihrer Web-App-Nutzer auf eine andere Website weiterleitet, wird diese in Chrome geöffnet.

6. Klicken Sie auf Symbol hochladen.
  7. Wählen Sie Ihr Symbol aus und klicken Sie auf Hochladen.

Für optimale Ergebnisse sollte das Symbol maskierbar und eine JPG-Datei der Größe 512p x 512p oder eine 32-Bit-PNG-Datei sein.

8. Klicken Sie unten auf Erstellen.

Web-Apps werden normalerweise innerhalb von 10 Minuten veröffentlicht. Solange wird die App auf der Seite "Web-Apps" als Noch nicht verfügbar aufgeführt.

Hinweis: Ihre Web-App muss den Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler entsprechen. Achten Sie darauf, dass Sie in Ihrem Titel oder Symbol keine Marken, Titel, Logos oder Namen einer anderen App oder Rechtspersönlichkeit verwenden, da Ihre App sonst möglicherweise nicht veröffentlicht wird.

Web-Apps bearbeiten

1. Klicken Sie links auf "Web-Apps" Web apps.
  2. Klicken Sie auf die Web-App, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Änderungen speichern.

Änderungen werden in der Regel nach wenigen Minuten wirksam. Je nach den Einstellungen für App-Updates kann es aber bis zu 24 Stunden dauern, bis sie auf den Geräten aller Nutzer übernommen werden. In einigen Fällen müssen Nutzer den Cache der Launcher-App ihres Geräts leeren, damit Änderungen im Launcher berücksichtigt werden.

Wenn Sie eine Web-App bearbeiten, die vor Februar 2022 erstellt wurde, ändert sich möglicherweise die Form des App-Symbols. Wenn das für Ihre App gilt, prüfen Sie, ob Ihr Symbolformat den Richtlinien für maskierbare Symbole entspricht.

Web-Apps löschen

Wenn Sie eine Web-App löschen, wird sie für Ihre Nutzer aus dem Managed Google Play Store entfernt. Nutzer, die die App bereits installiert haben, können jedoch weiterhin darauf zugreifen.

1. Klicken Sie links auf "Web-Apps" Web apps.
  2. Klicken Sie auf die Web-App, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf Löschen.