Créer des applications Web

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans toutes les consoles EMM. Si vous voulez que votre console EMM prenne en charge les applications Web, contactez votre fournisseur EMM.

Si votre fournisseur EMM propose ce service, vous pouvez créer des applications Web et les publier sur Google Play d'entreprise depuis votre console EMM. Les applications Web sont des applications Android créées à l'aide d'une adresse de site Web (URL), d'une icône et d'un titre. Lorsqu'un utilisateur ouvre une application de ce type sur son appareil, l'URL de l'application s'ouvre dans le navigateur Chrome.

Les applications Web sont accessibles uniquement aux utilisateurs de votre organisation, et ne peuvent pas être rendues publiques. Lorsque vous publiez une application Web, elle est approuvée automatiquement pour votre organisation et prête à être distribuée. Elle est mise à disposition des utilisateurs de la même manière que les autres applications Android. Google Chrome doit être installé sur les appareils des utilisateurs pour qu'ils puissent utiliser des applications Web.

Publier une application Web

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications Web Web apps.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Ajoutez le titre de l'application Web tel que vous souhaitez qu'il apparaisse sur le Google Play d'entreprise.
  4. Saisissez une URL HTTPS ou HTTP pour votre application Web.
  5. Choisissez un mode d'affichage :
    • Plein écran : l'application s'ouvre en mode plein écran, masquant la barre d'état et la barre de navigation de l'appareil.
    • Autonome : par défaut, les barres d'état et de navigation de l'appareil restent visibles lorsque l'application est ouverte.
    • Interface utilisateur minimale : les barres d'état et de navigation de l'appareil, l'URL de l'application ainsi qu'un bouton d'actualisation restent visibles lorsque l'application est ouverte. Cette option est la seule possible pour les URL HTTP.

Le mode d'affichage ne s'applique qu'aux pages appartenant à l'URL. Si l'URL de votre application Web redirige vers un autre site Web, ce dernier s'ouvre dans le navigateur Chrome.

6. Cliquez sur Importer une icône.
  7. Sélectionnez votre icône, puis cliquez sur Importer.

Pour un résultat optimal, l'icône doit être masquable et au format JPG 512 x 512 p. ou PNG 32 bits.

8. Au bas de la page, cliquez sur Créer.

Les applications Web sont généralement publiées dans un délai de 10 minutes. Lors de la publication d'une application, ou en cas d'échec de celle-ci, l'application est répertoriée sur la page des applications Web et marquée comme Pas encore disponible.

Remarque : Votre application Web doit respecter le Règlement du programme Google Play pour les développeurs. Si votre titre ou votre icône fait référence à la marque, au titre, au logo ou au nom d'une autre application ou entité, votre application risque de ne pas être publiée.

Modifier une application Web

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications Web Web apps.
  2. Cliquez sur l'application Web à modifier.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

En principe, les mises à jour prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils, en fonction des paramètres de mise à jour de l'application. Dans certains cas, il peut être nécessaire de vider le cache du lanceur d'applications de l'appareil pour que les titres des applications Web y soient mis à jour.

Si vous modifiez une application Web créée avant février 2022, il est possible que l'icône de l'application change de forme. Si cela s'applique à votre application, vérifiez que le format de l'icône respecte les consignes liées aux icônes masquables.

Supprimer une application Web

Si vous supprimez une application Web, les utilisateurs ne la verront plus sur le Google Play Store d'entreprise. Toutefois, il est possible que les personnes ayant déjà installé l'application puissent continuer à y accéder.

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications Web Web apps.
  2. Cliquez sur l'application Web à supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer.