Publier des applications privées à partir de Google Play d'entreprise dans votre console EMM

Remarque : Les consoles EMM ne sont pas toutes compatibles avec la publication d'applications privées à partir de l'iFrame Google Play d'entreprise. Contactez votre fournisseur EMM pour plus d'informations. Pour comparer les méthodes de publication d'applications privées, consultez l'article Publier des applications privées.

L'iFrame de publication d'applications privées à partir de Google Play d'entreprise vous permet de publier des applications privées directement à partir de votre console EMM. Les seules informations que vous devez fournir sont le titre et le fichier APK d'une application. La plupart des applications sont alors prêtes à être diffusées dans les 10 minutes.

Lorsque vous publiez une application privée pour la première fois, Google Play d'entreprise crée automatiquement un compte de développeur Google Play au nom de votre organisation. Vous n'avez pas besoin de payer de frais d'inscription pour ce compte. Les applications privées publiées à partir de l'iFrame :

• ne sont pas soumis aux mêmes vérifications que les autres applications ; et ne peuvent donc pas être converties en applications publiques ;
  • ne sont pas transférables. Vous ne pouvez pas transférer la propriété d'une application à un autre compte de développeur Google Play.

Publier une application privée

Les applications privées que vous importez sont automatiquement approuvées pour votre organisation et sont généralement prêtes à être distribuées dans les 10 minutes qui suivent. Vous pouvez importer 15 applications privées par jour au total. Notez que les applications Web sont également comptabilisées dans ce total. Pour publier une application privée, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications privées applications privées.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Créer Créer.
  3. Saisissez un titre.
  4. Sélectionnez un fichier APK et cliquez sur Ouvrir.
  5. Cliquez sur Créer.

Lorsque vous publiez une application privée pour la première fois, vous devez fournir une adresse e-mail pour recevoir des notifications de la Play Console concernant vos applications et votre compte de développeur Google Play. Vous pouvez mettre à jour votre adresse e-mail de contact à tout moment.

Modifier le titre ou le fichier APK d'une application

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications privées applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Mettez à jour le titre ou cliquez sur Modifier pour importer un nouveau fichier APK.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre à jour votre adresse e-mail de contact

Remarque : Votre adresse e-mail de contact est différente de l'adresse e-mail qui figure dans la fiche Play Store de vos applications privées. Pour mettre à jour la fiche Play Store d'une application privée, consultez la section Modifier les informations avancées d'une application.

La Console Play envoie à votre adresse e-mail de contact des notifications concernant vos applications et le compte de développeur Google Play. Pour mettre à jour votre adresse e-mail de contact, suivez la procédure ci-après :

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications privées applications privées.
  2. À côté de votre adresse e-mail de contact, cliquez sur Mettre à jour.
  3. Saisissez une nouvelle adresse e-mail.
  4. Cliquez sur OK.

Toutes les notifications futures de la Console Play seront envoyées à l'adresse e-mail mise à jour.

Modifier les informations avancées d'une application

Pour ajouter une description, des captures d'écran et d'autres informations avancées sur une application, ou pour en annuler la publication, vous devez utiliser la Google Play Console. Vous pouvez accéder à la Google Play Console via la fonctionnalité Applications privées :

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications privées applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Apporter des modifications avancées.
  4. Connectez-vous à la Play Console à l'aide d'un compte Google.
    Remarque : Ce compte sera ajouté en tant qu'administrateur au compte Play Console de votre organisation. Vous pourrez vous connecter à la Play Console par la suite à l'aide du même compte.
  5. Accédez à Croissance puis Présence sur le Play Store puis Fiche Play Store principale.
  6. Apportez toute modification souhaitée et cliquez sur Enregistrer.

Annuler la publication d'une application

Contrairement aux applications supprimées, vous pouvez republier une application non publiée. Si vous annulez la publication d'une application, les utilisateurs existants peuvent toujours l'utiliser. Les nouveaux utilisateurs ne pourront pas rechercher ni télécharger votre application dans Google Play d'entreprise. Pour annuler la publication d'une application :

1. Sur la gauche, cliquez sur Applications privées applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée dont vous souhaitez annuler la publication.
  3. Cliquez sur Apporter des modifications avancées.
  4. Connectez-vous à la Play Console avec un compte Google.
    Remarque : Ce compte sera ajouté en tant qu'administrateur au compte Play Console de votre organisation. Vous pourrez vous connecter à la Play Console par la suite à l'aide du même compte.
  5. Accédez à Release puis Configuration puis Paramètres avancés.
  6. Dans la section Disponibilité de l'application, sélectionnez Annuler la publication.

Supprimer une application privée

Si vous supprimez une application privée, celle-ci est définitivement effacée de votre compte Console Play, et vous ne pourrez plus la publier. Les nouveaux utilisateurs ne peuvent ni trouver, ni télécharger les applications supprimées sur Google Play d'entreprise, mais les utilisateurs existants peuvent toujours les utiliser.

Pour supprimer une application, contactez l'équipe d'assistance de la Play Console.

Gérer les administrateurs de la Play Console

Vous pouvez gérer les utilisateurs ayant accès au compte Play Console de votre organisation. Afin de conserver l'accès aux applications publiées au sein de votre domaine, même si l'employé responsable de cette tâche quitte l'organisation, nous recommandons aux administrateurs de créer des comptes avec un rôle dédié.