Interne Apps über Managed Play in Ihrer EMM-Konsole veröffentlichen

Hinweis: Die Veröffentlichung interner Apps über den iFrame von Managed Play wird nicht in allen EMM-Konsolen unterstützt. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem EMM-Anbieter. Unter Private Apps veröffentlichen können Sie verschiedene Veröffentlichungsmethoden für interne Apps miteinander vergleichen.

Mit dem iFrame des Managed Play Store zur Veröffentlichung interner Apps können Sie interne Apps direkt von Ihrer EMM-Konsole aus veröffentlichen. Die einzigen Details, die Sie angeben müssen, sind der Titel und das APK einer App. Die meisten Apps können innerhalb von 10 Minuten veröffentlicht werden.

Wenn Sie zum ersten Mal eine interne App veröffentlichen, wird in Managed Play automatisch ein Google Play-Entwicklerkonto für Ihre Organisation erstellt. Dafür fällt keine Registrierungsgebühr an. Für interne Apps, die über den iFrame veröffentlicht werden, gilt:

• Sie unterliegen nicht den gleichen Überprüfungen wie andere Apps und können aus diesem Grund auch nicht in öffentliche Apps umgewandelt werden.
  • Sie sind nicht übertragbar. Die Eigentumsrechte einer App lassen sich nicht auf ein anderes Google Play-Entwicklerkonto übertragen.

Interne App veröffentlichen

Interne Apps werden automatisch für Ihre Organisation genehmigt und können normalerweise innerhalb von 10 Minuten veröffentlicht werden. Sie können pro Tag insgesamt 15 interne Apps hochladen. Beachten Sie, dass auch Web-Apps bei dieser Begrenzung berücksichtigt werden. So veröffentlichen Sie eine interne App:

1. Klicken Sie links auf „Interne Apps“ Private Apps.
  2. Klicken Sie unten auf „Erstellen“ Erstellen.
  3. Geben Sie einen Titel ein.
  4. Wählen Sie ein APK aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Wenn Sie zum ersten Mal eine interne App veröffentlichen, müssen Sie eine E-Mail-Adresse angeben, um Benachrichtigungen zu Ihren Apps und Ihrem Google Play-Entwicklerkonto von der Play Console zu erhalten. Sie können die Kontakt-E-Mail-Adresse jederzeit aktualisieren.

Titel oder APK einer App bearbeiten

1. Klicken Sie links auf „Interne Apps“ Private Apps.
  2. Wählen Sie die interne App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Aktualisieren Sie den Titel oder klicken Sie auf Bearbeiten, um ein neues APK hochzuladen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Kontakt-E-Mail-Adresse aktualisieren

Hinweis: Die Kontakt-E-Mail-Adresse unterscheidet sich von der E-Mail-Adresse, die im Store-Eintrag Ihrer internen Apps angezeigt wird. Informationen zum Aktualisieren des Store-Eintrags einer internen App finden Sie unter Erweiterte App-Details bearbeiten.

Die Play Console sendet Benachrichtigungen zu Apps und Ihrem Google Play-Entwicklerkonto an Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse. So aktualisieren Sie die Kontakt-E-Mail-Adresse:

1. Klicken Sie links auf „Interne Apps“ Private Apps.
  2. Klicken Sie neben der Kontakt-E-Mail-Adresse auf Aktualisieren.
  3. Geben Sie eine neue E-Mail-Adresse ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Alle zukünftigen Benachrichtigungen von der Play Console werden an die neue E-Mail-Adresse gesendet.

Erweiterte App-Details bearbeiten

Wenn Sie eine Beschreibung, Screenshots und andere erweiterte App-Details hinzufügen oder die Veröffentlichung einer App aufheben möchten, müssen Sie die Google Play Console verwenden. Sie können auf die Google Play Console über die Funktion „Private Apps“ zugreifen:

1. Klicken Sie links auf „Interne Apps“ Private Apps.
  2. Wählen Sie die interne App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  4. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an.
    Hinweis: Ihr Konto wird als Administrator des Play Console-Kontos Ihrer Organisation hinzugefügt. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  5. Klicken Sie auf Wachstum und dann App-Präsenz im Play Store und dann Store-Haupteintrag.
  6. Bearbeiten Sie, was Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf Speichern.

Veröffentlichung einer App aufheben

Unveröffentlichte Apps können im Gegensatz zu gelöschten Apps wieder veröffentlicht werden. Wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufheben, kann sie von bestehenden Nutzern trotzdem weiterhin verwendet werden. Neue Nutzer können sie dagegen im Managed Play Store weder finden noch herunterladen. So heben Sie die Veröffentlichung einer App auf:

1. Klicken Sie links auf „Interne Apps“ Private Apps.
  2. Wählen Sie die interne App aus, deren Veröffentlichung Sie aufheben möchten.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  4. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an.
    Hinweis: Ihr Konto wird als Administrator des Play Console-Kontos Ihrer Organisation hinzugefügt. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  5. Klicken Sie auf Release und dann Einrichten und dann Erweiterte Einstellungen.
  6. Wählen Sie im Abschnitt Verfügbarkeit der App die Option Veröffentlichung aufheben aus.

Interne App löschen

Wenn Sie eine interne App löschen, wird sie dauerhaft aus Ihrem Play Console-Konto entfernt und lässt sich nicht wieder veröffentlichen. Neue Nutzer können gelöschte Apps im Managed Play Store weder finden noch herunterladen, von bestehenden Nutzern kann sie aber weiter verwendet werden.

Wenn Sie eine App löschen möchten, wenden Sie sich an das Play Console-Supportteam.

Play Console-Administratoren verwalten

Sie können die Nutzer verwalten, die Zugriff auf das Play Console-Konto Ihrer Organisation haben. Damit über die Domain auch dann weiterhin auf veröffentlichte Apps zugegriffen werden kann, wenn ein Mitarbeiter die Organisation verlässt, sollten Administratoren spezielle Rollenkonten erstellen.