Apps in Sammlungen organisieren

Hinweis: Diese Funktion wird nicht von allen EMM-Anbietern angeboten. Wenn Sie sie nutzen möchten, wenden Sie sich an Ihren EMM-Anbieter.

Mit der Google Play-Funktion Apps organisieren können Sie Apps für die Arbeit in Sammlungen gruppieren. Ihr EMM-Anbieter nennt diese Sammlungen möglicherweise Cluster. Sammlungen werden auf der Startseite der Managed Play Store App angezeigt. So haben Ihre Nutzer die Möglichkeit, schnell und einfach auf die Apps zugreifen, die sie benötigen. Sie können Sammlungen verwenden, um Apps in verschiedenen Kategorien zu organisieren. So lässt sich beispielsweise eine Sammlung namens Grundlegende Apps für häufig verwendete Apps erstellen und eine Sammlung namens Ausgabenerfassung für Apps, die zur Kostenverfolgung, Erfassung von Reisespesen und Ähnlichem dienen.

In der Managed Play Store App wird jede Sammlung als eine Reihe von Apps auf der Startseite angezeigt. Nutzer können Sammlungen an ihrem Titel, z. B. Grundlegende Apps oder Ausgabenerfassung, erkennen und sich durch horizontales Scrollen alle Apps einer Sammlung ansehen.

Hinweise zu Beginn

Einer Sammlung können nur genehmigte Apps hinzugefügt werden. Bevor Sie eine Sammlung erstellen können, müssen Sie Apps für Ihre Organisation genehmigen. Sammlungen werden in der Managed Play Store App automatisch angezeigt, wenn sie mindestens eine App enthalten, die dem Nutzer zugänglich gemacht wurde. Apps, die zwar zu einer Sammlung gehören, aber dem Nutzer nicht zugänglich gemacht wurden, werden in der Managed Play Store App des Nutzers automatisch ausgeblendet.

Sammlung erstellen

1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Klicken Sie auf Sammlung erstellen Erstellen.
    Hinweis: Sie können bis zu 30 Sammlungen erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Sammlung ein. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie bis zu 100 Apps aus, die Sie der Sammlung hinzufügen möchten. Über die Suchleiste können Sie nach bestimmten Apps suchen.
    Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Apps hinzufügen.
  5. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.

Sammlungen bearbeiten

Falls Sie Ihre Änderungen noch nicht gespeichert haben, können Sie sie verwerfen, indem Sie unten im Fenster auf Abbrechen klicken. Wenn Sie die Änderungen speichern möchten, klicken Sie unten im Fenster auf Speichern. Gespeicherte Änderungen können nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Einer Sammlung Apps hinzufügen

Hinweis: Eine Sammlung kann maximal 100 Apps enthalten.

1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Klicken Sie links neben der Sammlung, die Sie bearbeiten möchten, auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  3. Wählen Sie die Apps aus, die Sie hinzufügen möchten. Über die Suchleiste können Sie nach bestimmten Apps suchen.
    Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Apps hinzufügen.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.
Apps in einer Sammlung neu anordnen
  1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Verwenden Sie in der zu bearbeitenden Sammlung den Linkspfeil Linkspfeil und den Rechtspfeil Rechtspfeil neben den einzelnen Apps, um sie in die gewünschte Reihenfolge zu bringen.
  3. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.
Apps aus einer Sammlung entfernen
  1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Klicken Sie in der zu bearbeitenden Sammlung auf "Entfernen" Entfernen oben rechts in jeder App, die Sie aus der Sammlung entfernen möchten.
  3. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.
Sammlungen umbenennen
  1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Klicken Sie in der Sammlung, die Sie umbenennen möchten, auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  3. Geben Sie einen neuen Namen für die Sammlung ein. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.
Sammlungen neu anordnen
  1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Verwenden Sie die Aufwärtspfeile Aufwärtspfeil und Abwärtspfeile Abwärtspfeil rechts neben den einzelnen Sammlungen, um sie in die gewünschte Reihenfolge zu bringen.
  3. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.

Sammlungen kopieren

1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Klicken Sie auf "Duplizieren" Kopieren.
  3. Klicken Sie auf Erstellen.
  4. Optional: Bearbeiten Sie die Sammlung.
  5. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.

Sammlungen löschen

1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf "Apps organisieren" Apps organisieren.
  2. Klicken Sie in der Sammlung, die Sie löschen möchten, auf "Löschen" Löschen.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Speichern.