Accès à Google Play d'entreprise

Google Play d'entreprise permet aux organisations de déployer et de gérer des applications sur des appareils Android, et aux utilisateurs finaux d'accéder au Google Play Store adapté à votre organisation. Les organisations doivent s'inscrire auprès de Google pour utiliser Google Play d'entreprise, et les utilisateurs finaux ont besoin d'un compte pour y accéder sur Android.

Processus d'enregistrement des organisations

Pour commencer le processus de configuration, l'administrateur informatique se connecte à son fournisseur EMM tiers, puis lance le processus de configuration d'Android Enterprise. Pour en savoir plus sur la démarche à suivre, consultez la documentation de votre fournisseur EMM. Il sera redirigé vers le processus d'inscription d'Android Enterprise et invité à spécifier le nom de l'organisation et l'adresse e-mail que l'administrateur informatique utilisera pour se connecter afin de gérer l'organisation.

À partir de 2024, toutes les nouvelles organisations qui suivent ce processus bénéficieront d'un domaine Google géré. Dans certains scénarios d'erreur, l'organisation peut être invitée à créer un compte d'entreprise Google Play Accounts en remplacement.

Domaines Google gérés

Les domaines Google gérés permettent aux clients d'utiliser plusieurs produits Google au sein de leur organisation. La console d'administration Google permet aux administrateurs informatiques de gérer ces produits. Google Workspace et Cloud Identity sont deux exemples de produits qui utilisent des domaines Google gérés. À partir de 2024, toutes les nouvelles organisations qui utilisent Android Enterprise utiliseront des domaines Google gérés pour gérer Android Enterprise en même temps que d'autres produits Google.

Les utilisateurs finaux d'organisations utilisant des domaines Google gérés peuvent utiliser des comptes Google gérés pour accéder aux services Google, y compris Google Play d'entreprise. Les administrateurs informatiques peuvent lier plusieurs instances EMM à leur domaine Google géré, chacune disposant d'un ID de liaison EMM unique (appelé ID d'entreprise).

Une fois le domaine Google géré créé, les administrateurs informatiques peuvent s'en servir pour créer et supprimer des comptes pour les utilisateurs finaux, et ajouter ces identités aux appareils Android gérés (via leur fournisseur EMM).

Remarque : Les domaines Google gérés sont compatibles avec les comptes Google gérés (recommandés) et les comptes Google Play d'entreprise. Pour en savoir plus sur les types de comptes Google, cliquez ici.

Pour offrir une expérience fluide, les fournisseurs EMM peuvent intégrer l'iFrame Google Play d'entreprise directement dans leur console, ce qui permet aux administrateurs informatiques d'afficher et de sélectionner des applications. Les administrateurs informatiques peuvent également utiliser leur compte administrateur pour se connecter à play.google.com/work et effectuer ces actions. Toutefois, l'accès à play.google.com/work est réservé aux clients disposant d'une seule liaison EMM.

Remarque : Un certain nombre de services Google (Workspace Business Plus, Workspace Enterprise ou Cloud Identity Premium, par exemple) incluent la gestion avancée des points de terminaison. Nous recommandons aux clients de désactiver cette fonctionnalité au sein de leur organisation ou par unité organisationnelle lorsqu'ils utilisent un EMM tiers, afin de garantir une expérience cohérente lors de l'enregistrement d'appareils Android Enterprise et de l'utilisation de Google Play d'entreprise.

Administration basée sur les rôles pour les domaines Google gérés

Les domaines Google gérés sont compatibles avec de nombreuses options de commandes basées sur les rôles. Les administrateurs informatiques peuvent ajouter d'autres administrateurs à leur domaine Google géré et les promouvoir en tant qu'administrateurs. Pour en savoir plus, consultez Inviter des contacts à rejoindre votre équipe et Modifier le rôle d'un membre d'équipe.

comptes d'entreprise Google Play Accounts

Pour les organisations qui n'utilisent pas de domaines Google gérés, un compte d'entreprise Google Play Accounts est un ensemble d'utilisateurs, d'appareils et de comptes administrateur permettant de gérer les applications de vos utilisateurs. Votre organisation peut disposer de plusieurs comptes d'entreprise Google Play Accounts. Pour en savoir plus, consultez Organiser les comptes d'entreprise Google Play Accounts.

L'entreprise dispose d'un ID d'entreprise, qui se mappe 1:1 avec chaque instance EMM, et indique que l'instance EMM contrôle l'entreprise et les comptes utilisateur associés. Si vous supprimez l'entreprise ou l'association de l'entreprise à l'instance EMM, les utilisateurs perdront leur accès à Google Play. Veillez donc à protéger le compte administrateur.

Une fois le compte d'entreprise Google Play Accounts créé, les administrateurs informatiques peuvent s'en servir pour créer et supprimer des comptes Google Play d'entreprise pour les utilisateurs finaux et installer ces identités sur des appareils Android gérés (via leur EMM).

Remarque : Les comptes Google gérés ne sont pas compatibles avec les comptes d'entreprise Google Play Accounts. Les organisations disposant d'un compte d'entreprise Google Play Account ne peuvent utiliser que des comptes Google Play d'entreprise. Pour en savoir plus sur les types de comptes Google, cliquez ici.

Les administrateurs informatiques peuvent également utiliser leur compte administrateur pour se connecter à play.google.com/work afin d'afficher et d'organiser les applications qui seront visibles pour leurs utilisateurs gérés. Pour une expérience plus fluide, les EMM peuvent également fournir un portail directement dans leur console, où les administrateurs informatiques peuvent afficher et organiser les applications sans avoir à accéder à play.google.com/work.

Administration basée sur les rôles pour les comptes d'entreprise Google Play Accounts

Un compte d'entreprise Google Play Accounts dispose de deux niveaux d'administration : administrateur et propriétaire. Pour en savoir plus sur ces rôles, consultez Attribuer des rôles dans des comptes Google Play d'entreprise.