Probleme bei der App-Verwaltung beheben

Hier erfahren Sie, wie Sie Probleme mit Apps im Managed Play Store beheben können. Ausführliche Informationen zur Verwendung des Managed Play Store finden Sie in der Managed Play Store-Hilfe.

Ich finde die App nicht, die ich Nutzern zur Verfügung stellen möchte, sie wird aber auf der Seite „play.google.com“ angezeigt
Wenn der Entwickler einer kostenpflichtigen App nicht zugestimmt hat, seine App massenhaft zu verteilen, können Sie die App Nutzern nicht zur Verfügung stellen. Sie sollten den Entwickler direkt kontaktieren und ihn bitten, die App-Eigenschaften in der Google Play Console zu aktualisieren, um Sammelkäufe zu erlauben.
Ich habe eine App zur Installation eingerichtet, sie wird meinen Nutzern aber nicht angezeigt
Es kann gelegentlich einige Stunden dauern, bis Änderungen an der App-Verfügbarkeit für die Nutzer sichtbar werden. Sollte die App jedoch auch nach einigen Stunden nicht verfügbar sein, könnte eines der folgenden Probleme vorliegen:
  • Die App ist im Land des Nutzers nicht verfügbar.

Sie können sich direkt an den Entwickler wenden und ihn bitten, die Eigenschaften der App in der Google Play Console anzupassen und sie für das Land des Nutzers verfügbar zu machen. Andernfalls können Sie eine alternative App auswählen, die für das entsprechende Land bereits verfügbar ist.

• Sie haben dem Nutzer keinen Zugriff auf die App gewährt.

Mithilfe der EMM-Konsole können Sie den Zugriff auf die App gewähren.

Hinweis: Wenn dem Nutzer der Zugriff gewährt wurde, die App aber nicht dem Store-Layout hinzugefügt wurde, kann der Nutzer die App über eine Suche finden.

• Sie haben die App nicht dem Store-Layout hinzugefügt.

Mithilfe der EMM-Konsole können Sie die App dem Store-Layout hinzufügen, um Ihren Nutzern zu ermöglichen, nach der App zu suchen.

• Für die App ist eine neue Version verfügbar, für die neue Berechtigungen erforderlich sind.

So genehmigen Sie die neuen Berechtigungen und stellen Nutzern die App zur Verfügung:

1. Melden Sie sich im Managed Play Store an.
    2. Wählen Sie im Menü Apps die Option Updates aus.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Neue Berechtigungen erforderlich neben den gewünschten Apps auf Akzeptieren.

Nachdem Sie die neuen Berechtigungen genehmigt haben, können Nutzer die App herunterladen.

• Ein anderer Administrator in Ihrem Unternehmen hat die Genehmigung für die App in Managed Google Play aufgehoben.

So setzen Sie eine App, deren Genehmigung aufgehoben wurde, wieder auf die Liste für genehmigte Apps, damit sie Nutzern zur Verfügung steht:

1. Melden Sie sich im Managed Play Store an.
    2. Wählen Sie im Menü Apps die Option Meine Unternehmens-Apps aus.
    3. Wählen Sie die App aus, die Sie genehmigen möchten, und klicken Sie auf Genehmigen.
    4. Klicken Sie auf OK.
Ich habe eine App zur Installation eingerichtet, die meine Nutzer zwar sehen, aber nicht installieren können
Wenn die Installation durch die Nutzer fehlschlägt, kann es dafür verschiedene Gründe geben, darunter folgende:
  • Die App ist eine interne App und Ihr Nutzer ist nicht mit dem richtigen Netzwerk verbunden. Wenn Ihre Organisation das APK für diese App selbst hostet und Downloads nur von einem Server genehmigt, der über das Netzwerk oder VPN der Organisation erreichbar ist, dann muss der Nutzer für die Installation der internen App mit diesem Netzwerk verbunden sein.
  • Die App ist kostenpflichtig und alle Lizenzen sind bereits in Verwendung. In diesem Fall müssen Sie weitere Lizenzen erwerben, damit der Nutzer die App installieren kann.
Eine von einem Nutzer installierte App funktioniert nicht ordnungsgemäß. Was kann ich tun?
Wenn eine App defekt ist oder nicht richtig funktioniert oder wenn Leistungsprobleme auftreten, können Sie sich an den Entwickler wenden, damit dieser das Problem behebt:
  1. Tippen Sie auf den Managed Play Store .
  2. Suchen Sie die App, indem Sie ihren Namen eingeben.
  3. Wählen Sie die App aus den Suchergebnissen aus.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Entwickler. Dort finden Sie dessen Kontaktdaten.
Wie erhalte ich eine teilweise Erstattung für eine gekaufte App?
In der aktuellen Version von Managed Google Play können Sie eine vollständige Rückerstattung für alle Lizenzen anfordern, die Sie in einer Transaktion erworben haben. Voraussetzung ist, dass Sie die Lizenzen keinen Nutzern zugewiesen haben. Es ist jedoch nicht möglich, eine Rückerstattung für einen Teil der Transaktion anzufordern. Beispiel: Wenn Sie 20 Lizenzen in einer Transaktion erworben haben, davon aber nur acht verwenden, können Sie für die verbleibenden zwölf Lizenzen keine Rückerstattung anfordern.

Wenn Sie mehr Lizenzen als benötigt erworben haben, können Sie Folgendes tun:

1. Nehmen Sie eine neue Transaktion für den Kauf vor und erwerben Sie nur die Anzahl an Lizenzen, die Sie benötigen.
  2. Fordern Sie eine vollständige Erstattung für die ursprüngliche Transaktion an, bei der Sie zu viele Lizenzen erworben haben.