Häufige auftretende Probleme beheben

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie mögliche Probleme mit Managed Google Play beheben. Ausführliche Informationen zum Einsatz von Google Play in Ihrer Organisation finden Sie in der Managed Google Play-Hilfe.

Probleme beim Suchen und Installieren von Apps  |  Probleme beim Verwenden und Entfernen von Apps

Probleme beim Suchen und Installieren von Apps

Falls noch nicht geschehen, starten Sie Ihr Gerät neu und führen Sie die Aufgabe erneut aus. Falls die Probleme bestehen bleiben, probieren Sie die Tipps aus den folgenden Abschnitten aus.

Es sind entweder gar keine Apps verfügbar oder es fehlen konkrete Apps in Managed Google Play

Wenn Sie den Managed Google Play Store öffnen und eine Mitteilung erhalten, dass keine Apps zum Installieren bereitstehen, kann dies bedeuten, dass Ihr Administrator noch keine Apps zu Managed Google Play hinzugefügt hat. Nachdem Sie von Ihrem Administrator Zugriff erhalten haben, kann es jedoch auch einige Stunden dauern, bis eine App im Managed Google Play Store verfügbar ist.

Falls die App auch mehrere Stunden später nicht im Managed Google Play Store angezeigt wird, sollten Sie die Play Store-Daten löschen, damit der Cache aktualisiert wird.

So löschen Sie auf Geräten mit Android im Unternehmen Daten aus dem Managed Google Play Store:

1. Tippen Sie auf Einstellungen.
  2. Tippen Sie im Abschnitt Gerät auf Apps.
  3. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Arbeitsprofil aus.
  4. Scrollen Sie und tippen Sie auf "Google Play" .
  5. Tippen Sie auf Daten löschen.
  6. Tippen Sie auf OK und verlassen Sie die Einstellungen.
  7. Öffnen Sie die Apps-Leiste.
  8. Tippen Sie auf "Managed Google Play"  und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen.

Wenn Apps weiterhin nicht in Managed Google Play angezeigt werden oder verfügbar sind, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Ich kann die App in Managed Google Play sehen, aber nicht installieren
Wenn Sie die App sehen, aber nicht installieren können:
  • Überprüfen Sie, ob Sie mit dem richtigen Netzwerk verbunden sind.

Wenn es sich um eine private App handelt, müssen Sie möglicherweise mit dem Netzwerk Ihres Unternehmens verbunden sein, um sie installieren zu können.

• Die App ist kostenpflichtig und alle Lizenzen sind bereits in Verwendung.

Wenn Sie eine kostenpflichtige App installieren möchten, nachdem alle Lizenzen aufgebraucht sind, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Administrator und bitten Sie ihn darum, zusätzliche Lizenzen zu erwerben.

Ich sollte eigentlich eine App installieren können, kann sie jedoch nicht in Managed Google Play sehen
Wenn Sie bei der Suche in Managed Google Play die gewünschte App nicht finden, vergewissern Sie sich, dass Ihr Administrator sie Ihnen zur Verfügung gestellt hat.

Probleme beim Verwenden und Entfernen von Apps

Eine von mir installierte App funktioniert nicht richtig
Wenn eine App defekt ist oder nicht richtig funktioniert oder wenn Leistungsprobleme auftreten, wenden Sie sich an Ihren Administrator, damit dieser Kontakt mit dem Entwickler aufnimmt, um das Problem zu beheben.
In der von mir verwendeten App werde ich dazu aufgefordert, etwas zu kaufen. Bezahlt mein Unternehmen dafür?
Nein, für In-App-Käufe sind Sie selbst verantwortlich. Wenn Ihr Administrator eine App auf die Liste genehmigter Apps setzt, legt er auch App-Berechtigungen wie In-App-Käufe für die Organisation fest. Beim Installieren der App auf Ihrem Gerät stimmen Sie diesen Berechtigungen zu. Wenn Sie In-App-Käufe aus einer Managed Google Play-App tätigen, müssen Sie mit Ihrer Kreditkarte dafür bezahlen. Möglicherweise können Sie sich die Kosten anschließend von Ihrer Organisation erstatten lassen. Sie können den Passwortschutz für Managed Google Play aktivieren, um versehentliche oder unerwünschte Einkäufe zu verhindern:
  1. Tippen Sie auf "Managed Google Play" .
  2. Tippen Sie auf Dreistrich-Menü.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Authentifizierung für Käufe erforderlich.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Passworteinstellungen aus:
    • Für alle Käufe
    • Alle 30 Minuten
    • Nie

Die Deaktivierung des Passwortschutzes kann zu nicht autorisierten Käufen führen. Wir empfehlen dringend, den Passwortschutz aktiviert zu lassen, wenn Kinder oder andere Personen Zugriff auf Ihr Gerät haben. Sie sind für alle Kosten und Gebühren verantwortlich, die im Zusammenhang mit Ihrem Konto entstehen.

6. Geben Sie Ihr Passwort ein.
Wenn Sie die Einstellung "Alle 30 Minuten" verwenden, können Sie Ihre Passworteinstellungen überprüfen, indem Sie nach einem Kauf "Einstellungen ändern" auswählen.
Warum kann ich eine App nicht deinstallieren?

In Managed Google Play hat Ihr Administrator die Möglichkeit, per Fernzugriff Apps in Ihrem Arbeitsprofil zu installieren. Mithilfe von Verwaltungsrichtlinien kann er zudem dafür sorgen, dass Sie bestimmte Apps nicht wieder deinstallieren können. In diesem Fall wird Ihnen eine Mitteilung angezeigt, dass diese App nicht von Ihnen deinstalliert werden kann.

Auch Apps, die werkseitig auf dem Gerät vorinstalliert wurden, lassen sich nicht immer deinstallieren. Falls Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator oder lesen Sie hier, wie Sie System-Apps von Google Play aktivieren und deaktivieren.