Publier des applications privées depuis la Play Console

Remarque : Si Google est votre fournisseur EMM, vous pouvez publier des applications privées depuis la Console d'administration. Si vous utilisez un fournisseur EMM tiers, vous pouvez peut-être publier des applications privées depuis votre console EMM. Pour en savoir plus, contactez votre fournisseur EMM.

Pour publier des applications privées depuis la Play Console, vous devez créer un compte de développeur Google Play. Vous obtiendrez ainsi les droits d'administrateur appropriés pour importer et publier des applications privées sur Google Play d'entreprise. Vous pouvez ensuite utiliser votre console EMM pour distribuer ces applications aux utilisateurs.

Vous devez définir les paramètres des applications privées de sorte qu'elles soient accessibles uniquement aux utilisateurs de votre organisation et faciles à trouver. Si ce n'est pas Google qui héberge l'application, mais vous-même, vous devez également définir certains paramètres. Pour importer et publier des applications privées, vous devez disposer d'un APK (Android Application Package) et d'un titre.

Les applications privées créées après août 2021 peuvent continuer à être publiées avec des fichiers Android App Bundle ou des APK.

S'inscrire comme développeur

Pour publier une application privée ou publique, vous devez vous enregistrer en tant que développeur.

1. Connectez-vous au compte Google qui sera défini en tant que propriétaire de votre compte de développeur.
  2. Accédez à la Google Play Console pour commencer l'enregistrement du compte.
  3. Cochez la case pour accepter le Contrat relatif à la distribution pour les développeurs Google Play. Si, par le passé, votre compte n'a pas respecté les termes de ce contrat, vous ne pouvez pas vous inscrire en tant que développeur Google Play.
  4. Cliquez sur Poursuivre et payer.
  5. Réglez les frais d'inscription, puis cliquez sur Accepter et continuer.
  6. Saisissez les informations relatives à votre compte de développeur, y compris le nom du développeur, qui s'affichera dans Google Play.

Le traitement de votre inscription en tant que développeur Google Play peut prendre jusqu'à 48 heures.

Publier une application au sein de votre propre organisation
Une fois que votre application est limitée aux organisations, elle devient privée et n'est disponible que pour ces organisations. Si vous souhaitez que votre application soit accessible à tous, vous devez publier une nouvelle application avec un autre nom de package.
  1. Ouvrez la Play Console.
  2. Cliquez sur Ajouter une application, puis sur Créer une application.
  3. Sélectionnez une langue par défaut et donnez un titre à l'application.

Le nom doit être exactement tel que vous souhaitez qu'il s'affiche dans Google Play d'entreprise.

4. Accédez à Version > Configuration > Paramètres avancés.
  5. Sélectionnez l'onglet Google Play d'entreprise.
  6. Dans "Organisations", cliquez sur Ajouter une organisation.
  7. Saisissez l'ID de chaque organisation au sein de laquelle vous souhaitez publier l'application, ainsi qu'une description (ou un nom), puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez saisir jusqu'à 1 000 organisations par application.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  9. (Facultatif) Configurez d'autres paramètres pour l'application sur d'autres pages.
  10. Sélectionnez Release > Production pour créer une release et importer votre app bundle ou APK. Après avoir vérifié que toutes les informations concernant votre application sont correctes, vous pouvez lancer le déploiement en version de production pour déployer votre release. Pour plus d'informations, consultez l'article sur la préparation et le déploiement d'une release de production.

Une fois publiée, votre application sera disponible dans la recherche et pourra être distribuée via la console EMM en quelques minutes.

Autoriser des développeurs tiers à publier une application

Si vous faites appel à des développeurs tiers (par exemple, une agence ou une entreprise spécialisée dans le développement de logiciels) pour créer des applications privées personnalisées pour votre organisation, vous devez leur envoyer votre ID d'organisation afin qu'ils puissent publier des applications au sein de votre organisation.

Pour obtenir votre ID d'organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au Google Play Store d'entreprise.
  2. Cliquez sur Paramètres de l'administrateur.
  3. Copiez votre ID d'organisation dans le champ "Informations sur l'organisation" et envoyez-le à votre développeur.

Remarque : Il est possible que certains développeurs tiers puissent publier des applications privées directement depuis leurs outils de développement. Pour en savoir plus, consultez l'article Publier des applications privées pour vos clients d'entreprise.

Pour publier une application privée dans l'organisation d'un client (en tant que développeur tiers), procédez comme suit :

Vous êtes développeur dans une agence et vous souhaitez gérer le flux de publication pour votre client ? Vous avez créé une application pour plusieurs organisations clientes et vous ne souhaitez pas qu'elle s'affiche dans le Play Store public ? Vous pouvez utiliser les ID d'organisation de vos clients pour publier ces applications directement au sein de leurs organisations.

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Utilisez l'ID d'organisation fourni par votre client pour publier l'application privée au sein de son organisation.

Actuellement, seul le format APK est accepté lors de la publication d'applications privées à l'aide de l'iFrame d'applications privées Google Play ou de l'API Custom App Publishing. La compatibilité du format Android App Bundle avec ces méthodes sera disponible dans une prochaine mise à jour.