Publier des applications privées depuis la console Play

Remarque : Si Google est votre fournisseur EMM, vous pouvez publier des applications privées depuis la console d'administration. Si vous utilisez un fournisseur EMM tiers, vous pouvez peut-être publier des applications privées depuis votre console EMM. Pour en savoir plus, contactez votre fournisseur EMM.

Pour publier des applications privées depuis la console Play, vous devez créer un compte de développeur Google Play. Vous obtiendrez ainsi les droits d'administrateur appropriés pour importer et publier des applications privées sur Google Play d'entreprise. Vous pouvez ensuite utiliser votre console EMM pour distribuer ces applications aux utilisateurs.

Vous devez définir les paramètres des applications privées de sorte qu'elles ne soient disponibles que pour les utilisateurs dans votre organisation et qu'elles soient faciles à trouver. Si ce n'est pas Google qui héberge l'application, mais vous-même, vous devez également définir certains paramètres.

S'inscrire comme développeur

Pour publier une application privée ou publique, vous devez vous enregistrer en tant que développeur.

1. Connectez-vous au compte Google qui sera défini en tant que propriétaire de votre compte de développeur.
  2. Accédez à Google Play Console pour commencer l'enregistrement du compte.
  3. Cochez la case pour accepter le Contrat relatif à la distribution sur Google Play (pour les développeurs). Si, par le passé, votre compte n'a pas respecté les termes de ce contrat, vous ne pouvez pas vous inscrire en tant que développeur Google Play.
  4. Cliquez sur Poursuivre et payer.
  5. Réglez les frais d'inscription, puis cliquez sur Accepter et continuer.
  6. Saisissez les informations relatives à votre compte de développeur, notamment le nom du développeur, qui s'affichera dans Google Play.

Le traitement de votre inscription en tant que développeur Google Play peut prendre jusqu'à 48 heures.

Publier une application au sein de votre propre organisation
  1. Connectez-vous à Google Play Console.
  2. Cliquez sur Ajouter une application.
  3. Sélectionnez une langue par défaut et donnez un titre à l'application.

Le nom doit être exactement tel que vous souhaitez qu'il s'affiche dans Google Play d'entreprise.

4. Accédez à Tarifs et disponibilités > Programmes pour les utilisateurs > Google Play d'entreprise.
  5. Cochez la case Activer les fonctionnalités avancées de Google Play d'entreprise.
  6. Cochez la case Proposez cette application en exclusivité à une liste d'organisations.
  7. Cliquez sur Sélectionner des organisations.
  8. Saisissez l'ID de chaque organisation au sein de laquelle vous souhaitez publier l'application, ainsi qu'une description (ou un nom), puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 organisations par application.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Lorsque vous êtes prêt à publier votre application, créez et lancez un processus de mise en production. Une fois que votre application est publiée, vous pouvez créer de nouvelles versions ou configurer un déploiement par étapes.

Une fois publiée, votre application pourra être distribuée via votre console EMM dans les heures qui suivent.

Si le compte de développeur que vous avez utilisé pour publier votre application privée est également un compte administrateur dans votre organisation, l'application sera automatiquement approuvée pour votre organisation. Si vous ciblez des organisations supplémentaires dont vous n'êtes pas l'administrateur, les administrateurs de ces organisations devront approuver l'application privée manuellement.

Autoriser des développeurs tiers à publier une application

Si vous faites appel à des développeurs tiers (par exemple, une agence ou une entreprise spécialisée dans le développement de logiciels) pour créer des applications privées personnalisées pour votre organisation, vous devez leur envoyer votre ID d'organisation afin qu'ils puissent publier des applications au sein de votre organisation.

Pour obtenir votre ID d'organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au Google Play Store d'entreprise.
  2. Cliquez sur Paramètres de l'administrateur.
  3. Copiez votre ID d'organisation dans le champ "Informations sur l'organisation" et envoyez-le à votre développeur.

Remarque : Il est possible que certains développeurs tiers puissent publier des applications privées directement depuis leurs outils de développement. Pour en savoir plus, consultez l'article Publier des applications privées pour vos clients d'entreprise.

Pour publier une application privée dans l'organisation d'un client (en tant que développeur tiers), procédez comme suit :

Vous êtes développeur dans une agence et vous souhaitez gérer le flux de publication pour votre client ? Vous avez créé une application pour plusieurs organisations clientes et vous ne souhaitez pas qu'elle s'affiche dans le Play Store public ? Vous pouvez utiliser les ID d'organisation de vos clients pour publier ces applications directement au sein de leurs organisations.

1. Connectez-vous à la console Play.
  2. Utilisez l'ID d'organisation fourni par votre client pour publier l'application privée au sein de son organisation.