Publicar aplicaciones privadas desde Play Console

Nota: Si Google es tu proveedor de gestión de movilidad empresarial (EMM), puedes publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración. Si utilizas un proveedor distinto a Google, es posible que puedas publicar aplicaciones privadas desde tu consola de EMM. Para obtener más información, ponte en contacto con tu proveedor.

Si quieres publicar aplicaciones privadas desde Play Console, debes registrarte para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play. Con esta cuenta, tendrás los privilegios de administrador necesarios para subir y publicar aplicaciones privadas en Google Play administrado. Después, podrás utilizar la consola de gestión de movilidad empresarial para distribuir estas aplicaciones entre los usuarios.

Debes configurar las aplicaciones privadas de forma que solo puedan utilizarlas los usuarios de tu organización y que resulte sencillo encontrarlas. También debes especificar algunos ajustes si tú eres quien te encargas del alojamiento de la aplicación en lugar de Google. Para subir y publicar aplicaciones privadas, solo se necesita un paquete de aplicación Android (APK) y un título.

Las aplicaciones privadas creadas después de agosto del 2021 pueden seguir publicándose con Android App Bundles o APKs.

Registrarse como desarrollador

Debes registrarte como desarrollador para publicar cualquier aplicación privada o pública.

1. Inicia sesión con la cuenta de Google que se utilizará como propietaria de la cuenta de desarrollador.
  2. Accede a Google Play Console para comenzar el registro.
  3. Marca la casilla para aceptar el Acuerdo de Distribución para Desarrolladores de Google Play. Si tu cuenta ha infringido este acuerdo anteriormente, no podrás registrarte como desarrollador de Google Play.
  4. Haz clic en Continuar para completar el pago.
  5. Paga la cuota de registro y haz clic en Aceptar y continuar.
  6. Introduce los detalles de la cuenta de desarrollador, incluido el nombre del desarrollador, que será el nombre que aparezca en Google Play.

El registro como desarrollador de Google Play puede tardar hasta 48 horas en procesarse.

Publicar en tu propia organización
Una vez que tu aplicación esté restringida a organizaciones, será privada y solo estará disponible para ellas. Si quieres que tu aplicación esté disponible públicamente, tendrás que publicar una nueva con un nombre de paquete diferente.
  1. Abre Play Console.
  2. Haz clic en Añadir aplicación y luego selecciona Crear aplicación.
  3. Selecciona un idioma predeterminado y da un nombre a la aplicación.

Debes introducir el nombre exacto que quieras que aparezca en Google Play administrado.

4. Ve a Versión > Configuración > Ajustes avanzados.
  5. Selecciona la pestaña Google Play administrado.
  6. En Organizaciones, haz clic en Añadir organización.
  7. Introduce el ID de organización y una descripción (o un nombre) para cada organización en la que quieras publicar la aplicación y haz clic en Añadir. Puedes introducir hasta 1000 organizaciones por aplicación.
  8. Haz clic en Guardar cambios.
  9. (Opcional) Configura parámetros adicionales de la aplicación en otras páginas.
  10. Ve a Versión > Producción para crear otra versión y subir tu app bundle o APK. Cuando hayas confirmado que todos los detalles de la aplicación sean correctos, podrás hacer clic en Iniciar lanzamiento a producción para lanzar la versión. Para obtener más información, consulta este artículo sobre cómo crear y lanzar una versión de producción.

Una vez que la aplicación se haya publicado, podrás buscarla y distribuirla a través de tu consola de EMM en cuestión de minutos.

Permitir las publicaciones de desarrolladores externos

Si contratas desarrolladores externos (como una agencia o una firma de desarrollo de software) para que creen aplicaciones privadas personalizadas para tu organización, debes enviarles tu ID de organización para que puedan publicarlas en tu organización.

Sigue estos pasos para obtener el ID de organización:

1. Inicia sesión en Google Play Store administrado.
  2. Haz clic en Configuración de administrador.
  3. Copia la cadena del ID de organización de la casilla de información de la organización y envíasela al desarrollador.

Nota: Es posible que los desarrolladores puedan publicar aplicaciones privadas directamente desde las herramientas de desarrollo. Para obtener más información, consulta cómo publicar aplicaciones privadas para los clientes de tu empresa.

Sigue estos pasos para publicar una aplicación privada en la organización de un cliente (para desarrolladores externos):

Si eres un desarrollador de una agencia que quiere gestionar el flujo de publicación en nombre de un cliente o has creado una aplicación para varias organizaciones y no quieres que la aplicación aparezca de forma pública en Play Store, puedes usar el ID de organización de tus clientes para publicar estas aplicaciones directamente en sus organizaciones.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Utiliza el ID de organización que te ha dado el cliente para publicar la aplicación privada en su organización.

Por el momento, solo se acepta el formato APK al publicar aplicaciones privadas con el iframe de aplicaciones privadas de Google Play o con la API Custom App Publishing. La compatibilidad del formato Android App Bundle con estos métodos estará disponible en una próxima actualización.