App-Berechtigungen verwalten

Nachdem Sie Apps genehmigt haben, die Nutzer installieren dürfen, können Sie auswählen, wie App-Updates verwaltet werden sollen, die zusätzliche Berechtigungsanfragen enthalten. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn für ein Update der Zugriff auf In-App-Käufe oder Identitätsdaten angefordert wird.

Standardmäßig wird jede App, die zusätzliche Berechtigungen anfordert, aus der Liste der genehmigten Apps entfernt und kann erst von Nutzern heruntergeladen werden, wenn Sie die zusätzlichen Berechtigungen genehmigt haben. Wenn Sie jedoch die automatische Genehmigung für eine App einrichten, wird diese unabhängig von den angeforderten zusätzlichen Berechtigungen automatisch noch einmal genehmigt.

Sie können auch E-Mail-Benachrichtigungen einrichten, um informiert zu werden, wenn neue Berechtigungen von genehmigten Apps angefordert werden.

Hinweis: Je nach EMM-Anbieter können Sie App-Berechtigungen möglicherweise direkt über die EMM-Konsole verwalten. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem EEM-Anbieter.

Automatische Genehmigung einrichten

Die automatische Genehmigung kann für jede genehmigte App eingerichtet werden. Die von Ihnen ausgewählten Einstellungen gelten nur für die jeweilige App.

Hinweis: Wenn Sie der Liste genehmigter Apps eine App hinzufügen, werden Sie aufgefordert, Genehmigungseinstellungen einzurichten. Sie können diese Einstellungen bei Bedarf aber auch später ändern.

1. Melden Sie sich in Managed Google Play an.
  2. Klicken Sie im Menü Apps auf Meine verwalteten Apps.
  3. Klicken Sie auf die App, um die Seite mit den App-Details zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Genehmigungseinstellungen.
  5. Wenn Sie die automatische Genehmigung aktivieren möchten, wählen Sie Genehmigung beibehalten, wenn die App neue Berechtigungen anfordert aus. Dadurch wird die App unabhängig von den angeforderten neuen Berechtigungen automatisch noch einmal genehmigt.
  6. Wenn Sie die App aus dem Store entfernen möchten, bis sie noch einmal genehmigt wurde, wählen Sie Genehmigung aufheben, wenn die App neue Berechtigungen anfordert aus. Bei dieser Einstellung werden Berechtigungen, die hinzugefügt oder entfernt werden, als neue Berechtigungen betrachtet und müssen manuell geprüft und genehmigt werden.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigung festlegen

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen sind globale Einstellungen. Sie müssen diese Einstellungen also nur einmal festlegen, danach werden sie für alle genehmigten Apps übernommen.

1. Melden Sie sich in Managed Google Play an.
  2. Klicken Sie im Menü Apps auf Meine verwalteten Apps.
  3. Klicken Sie auf eine App, um die Seite mit den App-Details zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Genehmigungseinstellungen.
  5. Klicken Sie auf den Tab Benachrichtigungen.
  6. Geben Sie unter Empfänger hinzufügen die E-Mail-Adresse ein, an die Benachrichtigungen gesendet werden sollen, und klicken Sie auf Hinzufügen. Sie können so viele Empfänger wie nötig hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Jeder Empfänger erhält jetzt eine E-Mail mit der Aufforderung, die E-Mail-Adresse zu bestätigen.
  8. Informieren Sie die Empfänger darüber, dass sie:
    1. In der E-Mail auf Bestätigen klicken müssen.
    2. Auf der Seite E-Mail-Benachrichtigungen erhalten auf Abonnieren klicken müssen.
Anfragen zur Aktualisierung von App-Berechtigungen in Managed Google Play genehmigen
  1. Melden Sie sich in Managed Google Play an.
  2. Klicken Sie im Menü Apps auf Aktualisierungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Neue Berechtigungen erforderlich neben den gewünschten Apps auf Akzeptieren.

Sobald Sie die Berechtigungsanfrage genehmigt haben, können Nutzer das Update herunterladen.

App-Berechtigungen in der EMM-Konsole festlegen

Wenn Ihr EMM-Anbieter den iFrame von Managed Google Play verwendet, können Sie direkt über die EMM-Konsole im Managed Google Play Store nach Apps suchen und diese genehmigen.

Die Konfigurationsschritte ähneln der oben beschriebenen Vorgehensweise. Sie müssen jedoch keine Anmeldeinformationen eingeben. Der iFrame öffnet den Managed Google Play Store automatisch mit einem Suchfeld, damit Sie nach der App suchen können, die Sie konfigurieren möchten.