Ajouter un balado en utilisant un flux RSS

Pour ajouter vos balados sur le Podcast Portal de Google Play Musique, vous devez :

Important : L'intégralité du contenu du balado doit se conformer aux politiques Google Play relatives au contenu des balados et au comportement de l'utilisateur.

Voici comment ajouter votre balado :

Étape 1 : Créer un flux RSS valide contenant les balises requises

Vous devrez créer un flux RSS pour chacun de vos balados si vous souhaitez les ajouter sur le Podcast Portal. Les flux RSS utilisent une famille de formats Web standards pour publier des données qui sont fréquemment mises à jour avec le contenu et les métadonnées, comme les titres d'épisodes, les noms des auteurs et les descriptions.

Si vous avez déjà publié un balado sur iTunes au moyen d'un flux RSS, vous pouvez utiliser de nombreuses balises similaires lors de l'ajout d'un flux RSS sur Google Play Musique.

Important : Assurez-vous que votre flux RSS comporte une balise <googleplay:email> ou <itunes:email> valide, avec une adresse de courriel à laquelle vous pouvez accéder. Nous utiliserons cette adresse de courriel pour vous envoyer un code de vérification afin nous assurer que vous êtes bien le propriétaire du balado. Après terminé le processus de vérification de la propriété de votre balado, vous pourrez supprimer l'adresse de courriel de votre flux RSS.

Pour publier vos balados et épisodes, vous devrez utiliser les balises ci-dessous :

Remarque : Les balados protégés par mot de passe ne sont pas pris en charge pour le moment.

Étape 2 : Ajouter votre balado
  1. Connectez-vous au Podcast Portal de Google Play Musique.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, cliquez sur Ajouter un balado.
  3. Ajoutez l'URL du flux RSS de votre balado
  4. Cliquez sur Envoyer le flux RSS.

Vos épisodes de balados seront triés de l'une des manières suivantes :

• La balise <itunes:order> : si vous l'utilisez, cette balise détermine l'ordre de l'épisode (p. ex. : l'épisode 1 se trouvera dans le haut de la liste).
  • Date de publication : si vous n'utilisez pas la balise <itunes:order>, l'épisode dont la date de publication est la plus récente s'affichera dans le haut de la liste.
Étape 3 : Vérifier la propriété
  1. Une fois que vous avez soumis votre flux RSS, vérifiez l'adresse de courriel utilisée afin de vous assurer que vous détenez bien la propriété de votre balado.
    • Pour vérifier que vous possédez bien le contenu du balado que vous ajoutez, vous devez fournir une adresse de courriel dans le champ <googleplay:email> ou <itunes:email> du flux RSS de votre balado.
  2. Cliquez sur Envoyer le code de vérification.
  3. Vérifiez le compte de messagerie indiqué pour y trouver votre courriel de vérification.
  4. Consultez le lien compris dans le courriel pour terminer le processus de vérification.

Balados protégés

Google identifie certains balados comme étant protégés. Ceux-ci nécessitent une vérification de propriété particulière. Si vous ajoutez un balado protégé, vous devez remplir un court formulaire ayant pour but de vérifier que vous faites bien partie de l'organisation qui possède le contenu. Une fois que vous aurez rempli et soumis le formulaire et que notre équipe aura vérifié les données, vous recevrez un courriel comportant un code de vérification vous permettant de confirmer la propriété dudit balado.

Après avoir reçu le code de vérification, consultez le lien compris dans le courriel pour mettre la touche finale au processus de vérification.

Formulaire de vérification
Étape 4 : Processus de révision

Une fois vos balados ajoutés, notre équipe passera en revue chacun d'entre eux pour s'assurer qu'ils sont bien conformes à nos conditions d'utilisation relatives aux balados et aux politiques Google Play relatives au contenu des balados et au comportement de l'utilisateur, et qu'ils comportent les bonnes balises.

Ce processus de révision peut prendre jusqu'à cinq jours ouvrables. Une fois le processus de révision de votre balado terminé, vous recevrez un courriel vous indiquant qu'il a été approuvé et qu'il est prêt à être publié.

Raisons du refus

Les demandes de publication de balados peuvent être refusées pour un certain nombre de raisons. Celles-ci peuvent, entre autres, être liées à des problèmes de :

• Contenu similaire : le titre et le nom de l'auteur d'un balado sont trop similaires à un autre déjà existant.
  • Propriété : si vous ne pouvez pas confirmer la propriété du balado, votre demande peut être refusée.
  • Violations du contenu : le contenu ou les images du balado violent nos conditions d'utilisation relatives aux balados ou nos politiques relatives au contenu.

Si la demande de publication de votre balado a été refusée et si vous avez une question pour notre équipe d'assistance, vous pouvez communiquer avec nous en utilisant le formulaire ci-dessous.

Communiquer avec l'équipe d'assistance
Étape 5: Afficher votre balado sur Google Play Musique

Une fois votre balado approuvé, son URL apparaîtra sur Google Play Musique.

1. Connectez-vous au Podcast Portal de Google Play Musique.
  2. Sélectionnez un balado.
  3. L'URL de votre balado apparaîtra sous sa description.

Balises

Veuillez trouver ci-dessous une liste des balises requises et suggérées pour les balados et les épisodes.

Important : Si votre flux RSS contient des balises <googleplay>, vous devez ajouter un espace de noms XML pour la balise <rss> en haut du fichier de flux RSS de votre balado.

• Exemple : <rss version="2.0" xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0">

Balises de balados

Balises de balados obligatoires
Balise Description Exemple
<title> Nom de votre balado <title>Nom de votre balado</title>
<googleplay:author> OU <itunes:author> Auteur de votre balado (jusqu'à 255 caractères)

Si la balise <googleplay:author> n'est pas comprise, <itunes:author> sera utilisée à la place.

<googleplay:author> Société ou nom individuel </googleplay:author>

OU

<itunes:author>Société ou nom individuel</itunes:author>

<googleplay:email> OU <itunes:email>

Adresse de courriel pour authentifier le propriétaire du balado (jusqu'à 255 caractères)

Si la balise <googleplay:email> n'est pas comprise, <itunes:email> sera utilisée à la place.
(<itunes:email> doit être dans une <itunes:author>tag).

<googleplay:email> votreadressedecourriel@gmail.com </googleplay:email>

OU

<itunes:owner>
<itunes:email> votreadressedecourriel@gmail.com </itunes:email>
</itunes:owner>

<googleplay:image> OU <itunes:image> OU <image>

Image affichée sur Google Play Musique pour distinguer votre balado (l'URL peut comprendre jusqu'à 2 048 caractères).

L'image doit être :

• Carrée
  • D'une taille minimum de 600 x 600 pixels
  • D'une taille recommandée entre 1 200 x 1 200 et 7 000 x 7 000 pixels.
    • Remarque : Pour être admissible à la mise en valeur, un balado doit utiliser une image d'au moins 1 200 x 1 200 pixels. Si l'image de votre balado est inférieure à 1 200 x 1 200 pixels, vous verrez un message d'avertissement s'afficher lors de l'ajout de votre balado.
  • D'une taille maximale de 7 000 x 7 000 pixels
  • Au format JPEG ou PNG

Si la balise <googleplay:image> n'est pas comprise dans le flux, <itunes:image> sera utilisée à la place. Si la balise <itunes:image> n'est pas comprise dans le flux, <image> sera utilisée à la place.

L'URL de l'image doit commencer par http://, https:// ou ftp://

<googleplay:image href="http://sample.com/podcasts/image.jpg"/>

OU

<itunes:image href="http://sample.com/podcasts/image.jpg"/>

<googleplay:description> OU <itunes:summary> OU <description> Description de votre balado (jusqu'à 4000 caractères)

Si la balise <googleplay:description> n'est pas comprise dans le flux, <itunes:summary> ou <description> sera utilisée à la place.

<googleplay:description> Description de votre balado </googleplay:description>

OU

<itunes:summary>
Description de votre balado
</itunes:summary>

<language>

Langue utilisée dans votre balado

Les valeurs de langue de la liste ISO 639 (deux lettres, avec des modificateurs possibles comme « fr-CA ») peuvent être utilisées.

<language>fr-CA</language>
Balises de balados suggérées
Balise Description Exemple
<link> Lien vers une page externe pour votre balado <link>http://sample.com</link>
<googleplay:explicit> OU <itunes:explicit> Indique si votre balado comprend du contenu explicite

Cette balise peut prendre la valeur <Yes> ou <No>. Si la balise <googleplay:explicit> n'est pas comprise dans le flux, <itunes:explicit> sera utilisée à la place. Si aucune balise n'est comprise, le contenu ne sera pas considéré comme explicite.

<googleplay:explicit> Non </googleplay:explicit>

OU

<itunes:explicit>non</itunes:explicit>

<googleplay:category> OU <itunes:category> Précisez une catégorie pour votre balado. Si plus d'une catégorie est comprise, seule la première sera utilisée.

Important : Les noms de catégorie doivent être en anglais. Si un nom contient une esperluette, vous devrez coder correctement l'esperluette (&amp;) comme indiqué dans l'exemple.

Voici les catégories disponibles sur Google Play Musique :

• Arts
  • Entreprise
  • Humour
  • Éducation
  • Jeux et loisirs
  • Gouvernement et organismes
  • Santé
  • Enfants et famille
  • Musique
  • Actualités et politique
  • Religion et spiritualité
  • Science et médecine
  • Société et culture
  • Sports et loisirs
  • Films et émissions de télévision
  • Technologie

<googleplay:category text="Jeux et loisirs"/>

OU

<itunes:category text="Nouvelles et politique" />

Balises pour épisodes

Balises pour épisodes obligatoires
Balise Description Exemple
<item> Données de balises pour épisode unique

Au moins une balise <item> complète doit être comprise dans le flux.

<item> Balises pour épisodes uniques </item>
<title> Titre de l'épisode du balado <title>Le début</title>
<enclosure> Le paramètre URL précise où le balado est disponible. Des paramètres de longueur et de type sont également requis. <enclosure url="http://www.examplesite.com/filename.mp3" length="123456" type="audio/x-mp3"/>
<googleplay:description> OU <itunes:summary> OU <description> Description d'un épisode mis à disposition aux utilisateurs

Si la balise <googleplay:description> n'est pas comprise dans le flux, <itunes:summary> sera utilisée à la place. Si les deux balises <googleplay:description> et <itunes:summary> ne sont pas comprises dans le flux, <description> sera utilisée à la place.

<googleplay:description>Description de votre épisode</googleplay:description>

OU

<itunes:summary>Description de votre épisode</itunes:summary>

Balises suggérées pour les épisodes
Balise Description Exemple
<guid> Identifiant unique au monde, permanent et sensible à la casse pour un épisode de balado

Chaque épisode doit avoir un GUID. Les GUID sont comparés pour indiquer quels épisodes sont nouveaux.

Si la balise <guid> n'est pas comprise dans le flux, <enclosure url> sera utilisée à la place.
<guid>http://www.examplesite.com/filename.mp3</guid>
<pubDate> Date de parution affichée aux utilisateurs

Si la balise <pubDate> n'est pas comprise dans le flux, la date à laquelle le flux a été exploré peut être utilisée à la place.
<pubDate>Mercredi 4 févr. 2015 00:00:00 HNE</pubDate>
<googleplay:explicit> OU <itunes:explicit> Indique si votre épisode de balado comprend du contenu explicite

Cette balise peut prendre la valeur <Yes> ou <No>. Si la balise <googleplay:explicit> n'est pas comprise dans le flux, <itunes:explicit> sera utilisée à la place. Si aucune balise n'est comprise, le contenu ne sera pas considéré comme explicite.

<googleplay:explicit>Non</googleplay:explicit>

OU

<itunes:explicit>non</itunes:explicit>

<itunes:order> Indique l'ordre de vos épisodes de balado

<itunes:order>1</itunes:order>
<googleplay:block> OU <itunes:block> Empêcher la publication d'un épisode sur Google Play.

Si la balise <googleplay:block> ou <itunes:block> apparaît avec la valeur « oui » à l'intérieur d'un élément, l'épisode ne sera pas publié sur Google Play.

<googleplay:block>oui</googleplay:block>

OU

<itunes:block>oui</itunes:block>

Échantillon du flux RSS d'un balado

Code de l'échantillon complet

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"? >

<rss xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0" version="2.0">

<channel>

<title>Le balado inconnu</title>

<link>http://sample.com/podcasts/unknown/index.html</link>

<language>fr-ca</language>

<copyright>℗ 2025 Société du créateur du balado inconnu</copyright>

<googleplay:author>Créateur de balados inopiné</googleplay:author>

<googleplay:description>Le créateur du balado inconnu se penchera sur toutes les choses qui sont inconnues ou impossibles à connaître. Retrouvez-nous sur Google Play Musique!</googleplay:description>

<description>Le créateur du balado inconnu se penchera sur toutes les choses qui sont inconnues ou impossibles à connaître.</description>

<googleplay:email>balado-inconnu@exemple.com</googleplay:email>

<googleplay:image href="http://sample.com/podcasts/unknown/UnknownLargeImage.jpg" />

<googleplay:category text="Technology"/>

<item>

<title>Qu'est ce qu'il y a là-bas?</title>

<googleplay:author>Énigme</googleplay:author>

<googleplay:description>Nous examinons tout ce qu'il y a là-bas que nous aimerions connaître.</googleplay:description>

<googleplay:image href="http://sample.com/podcasts/unknown/Episode1.jpg" />

<enclosure url="http://sample.com/podcasts/UnknownPodcastEpisode1.mp3" length="2320111" type="audio/mpeg" />

<guid>http://sample.com/podcasts/UnknownPodcastEpisode1.mp3</guid>

<pubDate>Lun. 29 juin 2015 19:00:00 GMT</pubDate>

</item>

<item>

<title>Que pouvons-nous vraiment savoir?</title>

<googleplay:author>Monsieur tout le monde</googleplay:author>

<googleplay:description>Et ensuite, nous suivons le balado de la semaine dernière pour examiner ce qui peut et ne peut pas être connu.</googleplay:description>

<googleplay:image href="http://sample.com/podcasts/unknown/Episode2.jpg" />

<enclosure url="http://sample.com/podcasts/UnknownPodcastEpisode2.m4a" length="6421543" type="audio/x-m4a" />

<guid>http://sample.com/podcasts/UnknownPodcastEpisode2.m4a</guid>

<pubDate>Lun. 6 juil. 2015 19:00:00 GMT</pubDate>

</item>

</channel>

</rss>

Priorité de balises

Si plusieurs balises du même type se trouvent dans le flux RSS, elles seront traitées selon leur priorité. Si une balise de priorité plus haute que les autres est trouvée, ces dernières, d'une priorité plus basse, seront ignorées. Par exemple, si le flux RSS contient <googleplay:image>, alors toutes les balises <itunes:image> et <image> seront ignorées, sans prendre en considération laquelle apparaît en premier.

Voici la liste complète :

• <googleplay:author> avant <itunes:author>
  • <googleplay:email> avant <itunes:email>
  • <googleplay:image> avant <itunes:image> avant <image>
  • <googleplay:description> avant <itunes:summary> avant <description>
  • <googleplay:explicit> avant <itunes:explicit>
  • <googleplay:block> avant <itunes:block>

Ces ordres de priorité sont valables pour l'ensemble des balises du balado ainsi que pour un épisode particulier (article).

Contenu explicite

Si votre balado a un contenu explicite, vous devez ajouter la balise correspondante dans son flux RSS. Les propriétaires et représentants du balado sont responsables de veiller à ce que tout le contenu ajouté soit conforme aux politiques Google Play relatives au contenu des balados et au comportement de l'utilisateur.

En savoir plus sur la détermination de contenu explicite

Paramètres de l'agent utilisateur et du fichier robots.txt

Lorsque vous ajoutez un balado sur le Podcast Portal de Google Play Musique, vous accordez à Google le droit de télécharger le fichier de flux RSS, tous les autres fichiers et attributs référencés dans celui-ci sans avoir à respecter les paramètres d'un fichier robots.txt qui peuvent ou non être précisés.

Paramètres de l'agent utilisateur et du fichier robots.txt « Mozilla/5.0 (compatible avec Google-Podcast) ».

Si vous voulez empêcher Google d'accéder au flux de votre balado, vous pouvez explicitement bloquer notre agent utilisateur Google-Podcast sur le fichier robots.txt de votre site.