Inhalte via Produkt-Uploader übermitteln

Mit der Produkt-Upload-Funktion können Sie Ihre Produkte nacheinander über das Play Musik-Portal übermitteln. Beachten Sie, dass solche Produkte genauso gehandhabt werden wie Produkte, die per Feed übermittelt wurden. Das bedeutet, dass dieselben Bearbeitungszeiten gelten und Metadaten und Rechte von nachfolgenden Übermittlungen überschrieben werden.

So laden Sie Produkte über das Portal hoch:

1. Melden Sie sich zunächst im Portal an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite auf Zum Upload des Produkts.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die grüne Schaltfläche Neues Produkt hinzufügen.
  4. Geben Sie die Metadaten des Produkts ein (Tab 1. Produktinformationen).
    1. Name: Name des Produkts.
    2. Untertitel: Untertitel des Produkts (optional).
    3. Interpret: Name(n) des bzw. der Interpreten.
    4. UPC/EAN: die 12-stellige UPC- oder 13-stellige EAN-Nummer des Produkts. Falls die eingegebene UPC- bzw. EAN-Nummer mit einem bereits hochgeladenen/übermittelten Produkt übereinstimmt, werden durch den Upload alle vorhandenen Metadaten und Rechte überschrieben.
    5. P-Line ℗ (phonographische Rechte): Eintrag für die ℗-Line (optional).
    6. C-Line © (Urheberrecht): Eintrag für die ©-Line (optional).
    7. Veröffentlicht am: Datum, an dem das Produkt als Abo, in der Musiksammlung und im Store verfügbar ist.
    8. Ursprünglich veröffentlicht am: Datum, an dem das Produkt ursprünglich veröffentlicht wurde. Diese Angabe kann mit dem Datum unter Veröffentlicht am übereinstimmen.
    9. Vorbestelldatum: Datum, ab dem das Produkt im Store vorbestellt werden kann. Lassen Sie das Feld leer, wenn keine Vorbestellung möglich ist.
    10. Produkttyp: gibt an, ob es sich bei dem Produkt um ein Album oder eine Single handelt.
    11. Einstellung "Explizit" ("explicit"): gibt an, ob die Inhalte explizit, nicht explizit oder bearbeitet sind. Die Einstellung "Explizit" ("explicit") kann nach dem Upload für einzelne Titel überschrieben werden.
    12. Genre: Genre des Produkts.
    13. Region: Regionen, in denen das Produkt zum angegebenen Veröffentlichungsdatum und gemäß Großhandelspreiscodes als Abo, in der Musiksammlung und im Store verfügbar ist. Es können auch Regionen explizit einbezogen oder ausgeschlossen werden, einschließlich Regionen, in denen Google Play noch nicht verfügbar ist (gekennzeichnet mit "*"). Das Kästchen Alle Regionen bietet die Möglichkeit, alle Regionen auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben. Alle Regionen ist standardmäßig ausgewählt und bedeutet "weltweit".
    14. Klicken Sie auf Entwurf speichern, um die eingegebenen Informationen zu speichern und zur Übersichtsseite des Produkt-Uploaders zurückzukehren. Durch Klicken auf Weiter werden Ihre bisherigen Angaben gespeichert und Sie gelangen zum nächsten Schritt: Tab 2. Covergestaltung. Sie können jederzeit wieder zu den vorherigen Schritten zurückkehren, indem Sie auf den entsprechenden Tab klicken.
  5. Laden Sie das Cover des Produkts hoch (Tab 2. Covergestaltung).
    1. Klicken Sie zunächst auf Cover hinzufügen.
    2. Anschließend klicken Sie auf Dateien von meinem Computer auswählen und wählen eine JPEG- oder PNG-Datei im Dialogfenster aus. Alternativ können Sie die JPEG/PNG auch in das gestrichelte Rechteck ziehen. Bitte verwenden Sie ein Bild mit einer Mindestgröße von 1080 x 1080 Pixeln und einem Verhältnis von 1:1 (quadratisch).
    3. Klicken Sie auf Entwurf speichern, um die eingegebenen Informationen zu speichern und zur Übersichtsseite des Produkt-Uploaders zurückzukehren. Durch Klicken auf Weiter werden Ihre bisherigen Angaben gespeichert und Sie gelangen zum nächsten Schritt: Tab 3. Titel hochladen. Sie können jederzeit wieder zu den vorherigen Schritten zurückkehren, indem Sie auf den entsprechenden Tab klicken.
  6. Laden Sie die Titel des Produkts hoch oder fügen Sie Metadaten für Vorbestellungen hinzu, die ausschließlich Metadaten enthalten (Tab 3. Titel hochladen).
    1. Klicken Sie für Uploads mit Audiodateien mit oder ohne Vorbestellmöglichkeit auf Titel und Metadaten hinzufügen. Klicken Sie auf Dateien von meinem Computer auswählen und wählen Sie im Dialogfenster FLAC-/MP3-Dateien aus ODER ziehen Sie FLACs/MP3s in das gestrichelte Rechteck. Bei MP3s sollten nur Dateien mit einer Mindestbitrate von 320 kbit/s verwendet werden.
    2. Klicken Sie auf Nur Metadaten hinzufügen, wenn es sich um Nur-Metadaten-Uploads für Vorbestellungen handelt. Sie können damit auch einer Nur-Metadaten-Vorbestellung im Entwurfsmodus weitere Titelpositionen hinzufügen. Beachten Sie, dass Sie mindestens drei Tage vor dem Veröffentlichungsdatum einen weiteren Vorbestellungs-Upload mit Audiodateien vornehmen müssen. Wenn Sie den gleichen UPC mit Audiodateien übermitteln, müssen Sie von vorne anfangen und alle Metadaten noch einmal eingeben.
    3. Geben Sie die Metadaten für die einzelnen Titel ein.
      1. Name: Name des Titels.
      2. Untertitel: Untertitel des Titels (optional).
      3. Interpret: Interpret des Titels. Das Feld ist mit dem Namen des Interpreten aus dem Tab 1. Produktinformationen vorausgefüllt.
      4. ISRC: der 12-stellige alphanumerische ISRC des Titels.
      5. Titelnummer: gibt an, an welcher Stelle des Produkts der Titel zu finden ist.
      6. Einstellung "Explizit" ("explicit"): gibt an, ob die Inhalte explizit, nicht explizit oder bearbeitet sind.
      7. Genre: Genre des Titels.
    4. Klicken Sie auf Entwurf speichern, um die eingegebenen Informationen zu speichern und zur Übersichtsseite des Produkt-Uploaders zurückzukehren. Durch Klicken auf Weiter werden Ihre bisherigen Angaben gespeichert und Sie gelangen zum nächsten Schritt: Tab 4. Preise.
  7. Geben Sie die Großhandelspreiscodes für das Produkt und die Titel an (Tab 4. Preise).
    1. Geben Sie einen Großhandelspreiscode für das Produkt an, der für alle unter 1. Produktinformationen ausgewählten Regionen gilt.
    2. Legen Sie einen Großhandelspreiscode für die einzelnen Titel fest, der für alle unter 1. Produktinformationen ausgewählten Regionen gilt. Wenn der Titel nicht einzeln zum Kauf angeboten werden soll, wählen Sie Nur als Album aus.
    3. Wählen Sie rechts eine Region aus dem Drop-down-Menü aus, um für jeden Großhandelspreiscode den Großhandelspreis in der lokalen Währung zu sehen.
    4. Klicken Sie auf Entwurf speichern, um die eingegebenen Informationen zu speichern und zur Übersichtsseite des Produkt-Uploaders zurückzukehren. Durch Klicken auf Weiter werden Ihre bisherigen Angaben gespeichert und Sie gelangen zum nächsten Schritt: Tab 5. Veröffentlichen. Sie können jederzeit wieder zu den vorherigen Schritten zurückkehren, indem Sie auf den entsprechenden Tab klicken.
  8. Prüfen Sie Ihre Angaben und veröffentlichen Sie das Produkt (Tab 5. Veröffentlichen).
    1. Vergewissern Sie sich, dass alle Einträge korrekt sind.
    2. Wählen Sie rechts eine Region aus dem Drop-down-Menü aus, um für jeden Großhandelspreiscode den Großhandelspreis in der lokalen Währung zu sehen.
    3. Klicken Sie auf Entwurf speichern, um die eingegebenen Informationen zu speichern und zur Übersichtsseite des Produkt-Uploaders zurückzukehren. Durch Klicken auf Veröffentlichen wird Ihr Produkt an Google Play Musik übermittelt. Falls die UPC-/EAN-Nummer des Produkts mit einem bereits hochgeladenen oder übermittelten Produkt übereinstimmt, werden durch Klicken auf "Veröffentlichen" alle vorhandenen Metadaten und Rechte überschrieben.
  9. So bearbeiten Sie einen Entwurf:
    1. Wenn Sie auf Entwurf speichern geklickt haben, können Sie den Upload durch Klicken auf die rote Schaltfläche Bearbeiten auf der Übersichtsseite des Produkt-Uploaders wieder öffnen.
    2. Durch Klicken auf den jeweiligen Tab gelangen Sie zu den bereits durchgeführten Schritten.

Über den Produkt-Uploader übermittelte Produkte aktualisieren

Wenn Sie ein über den Produkt-Uploader hochgeladenes Produkt aktualisieren möchten, laden Sie das Produkt noch einmal mit denselben IDs bzw. dem UPC sowie allen Ressourcendateien und aktualisierten Metadaten hoch.

Bei einer vorhandenen ID zeigt der Produkt-Uploader derzeit ein Dialogfeld an, um die Nutzer darüber zu informieren, dass ein zuvor hochgeladenes Produkt aktualisiert wird.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie einen Titel hinzufügen oder aus einem Album entfernen möchten, laden Sie es als neues Produkt mit neuen IDs hoch.