Usar o sistema de "Notificações de exposição à COVID-19" no seu smartphone Android

Ative o recurso Notificações de exposição para ajudar a entender se você teve contato com alguém que informou ter COVID-19. Se você mudar de ideia, poderá desativá-lo.

Para usar o sistema, faça o download de um app oficial da autoridade governamental de saúde pública da sua região.

• Se você tem COVID-19, pode compartilhar essa informação com o app para ajudar a alertar as pessoas com quem você teve contato.
  • Se você teve contato com alguém que informou ter COVID-19, o app enviará uma notificação e dará mais instruções.

Como o smartphone recebeu a atualização

Seu smartphone Android recebe atualizações em segundo plano regularmente. O Sistema de Notificação de Exposição foi introduzido em uma atualização do Google Play Services.

O sistema fica desativado por padrão. Essa tecnologia só funciona se você ativá-la. Caso mude de ideia, você pode desativar o recurso a qualquer momento.

A maioria dos smartphones Android recebe essa atualização. No entanto, alguns smartphones Huawei podem não recebê-la.

O que é preciso para começar

Fazer o download de um app oficial

Na Play Store, você pode fazer o download de um app oficial da autoridade de saúde pública da sua região.

Algumas autoridades de saúde pública criam apps personalizados, enquanto outras personalizam um app modelo fornecido pelo Google. Os apps que funcionam com o Sistema de Notificação de Exposição têm um selo . Os apps sem esse selo não usam o sistema.

Para fazer o download de um app oficial, faça o seguinte:

1. Encontre os apps disponíveis na sua região.
  2. Se um app estiver disponível, faça o download dele na Play Store.
O app terá informações sobre como ativar as notificações de exposição. Se você precisar de ajuda com o app, entre em contato com o desenvolvedor.

Verificar ou mudar as configurações do smartphone

Como o recurso Notificações de Exposição funciona

Assim que você ativar o Sistema de Notificação de Exposição, ele gerará IDs aleatórios no seu dispositivo. Para a evitar o rastreamento, o ID aleatório do seu smartphone muda a cada 10-20 minutos.

O dispositivo trabalha em segundo plano para compartilhar esses IDs por Bluetooth com os smartphones próximos que também estejam com o recurso Notificações de Exposição ativado. Quando seu smartphone detecta um ID aleatório de outro dispositivo, ele registra e armazena o ID.

Se alguém informar ter COVID-19 e o ID dessa pessoa estiver armazenado no seu smartphone, o app enviará uma notificação sobre o que fazer em seguida.

Como o app pode determinar a exposição

As autoridades governamentais de saúde pública determinam quais fatores podem indicar uma exposição.

Se o app descobrir que você entrou em contato com alguém que informou ter COVID-19, o sistema poderá compartilhar informações com o app, incluindo:

• o dia em que o contato ocorreu;
  • a duração do contato;
  • a intensidade do sinal Bluetooth desse contato.

O app da autoridade de saúde pública não tem permissão para usar a localização do smartphone.

O Sistema de Notificação de Exposição não usa sua localização nem compartilha as identidades de outros usuários com o app, o Google ou a Apple.

Como o Sistema de Notificação de Exposição protege sua privacidade

Você decide usar o sistema e compartilha seus dados

O sistema só funciona se você decidir usá-lo. Você controla se receberá notificações de exposição e decide se e quando compartilhar seus dados. Se você tiver COVID-19, poderá escolher compartilhar seus IDs aleatórios com o app.

O Google, a Apple e os outros usuários não conseguem ver sua identidade

Todas as correspondências do recurso Notificações de Exposição são feitas no próprio dispositivo, o que significa que só você e seu app saberão se você informar ter COVID-19 ou tiver contato com alguém que informou ter a doença. Sua identidade nunca será compartilhada com outros usuários, com a Apple ou com o Google.

Seu local não é rastreado

O Sistema de Notificação de Exposição não coleta nem usa a localização do seu dispositivo. Ele usa o Bluetooth, que serve para detectar se dois dispositivos estão próximos um do outro, sem revelar onde eles estão.

O app da autoridade de saúde pública também não tem permissão para usar a localização do smartphone nem rastrear sua localização em segundo plano.

Saiba por que a localização precisa estar ativada para que as Notificações de Exposição funcionem no Android 10 e em versões anteriores.

Somente autoridades de saúde pública podem usar esse sistema

Somente os apps oficiais da autoridade de saúde pública podem usar o sistema. Os apps precisam atender a critérios específicos em relação a privacidade, segurança e uso de dados.

O que mais você pode fazer

Desativar o recurso Notificações de Exposição

O recurso Notificações de Exposição fica desativado por padrão.

Se você ativou o sistema e mudou de ideia, desative-o nas configurações do smartphone Android ou desinstale o app de saúde pública.
Importante: ao desativar esse recurso, você não receberá uma notificação caso tenha tido contato com alguém que informou ter COVID-19.
  1. No dispositivo Android, abra o app Configurações.
  2. Toque em Google e Notificações de Exposição à COVID-19.
  3. Desative o recurso Notificações de Exposição.
Excluir seu histórico de exposição
Depois de ativar o sistema, é possível excluir os IDs aleatórios armazenados no dispositivo. Eles também são excluídos automaticamente após 14 dias. Não é possível excluir IDs aleatórios que possam estar armazenados nos dispositivos de outras pessoas ou que você tenha compartilhado com um app.
Importante: ao excluir esses dados, você não receberá uma notificação caso tenha entrado em contato com alguém que informou ter COVID-19.
  1. No dispositivo Android, abra o app Configurações.
  2. Toque em Google e Notificações de exposição à COVID-19.
  3. Toque em Excluir IDs aleatórios e Excluir
Ajuda com o app da autoridade de saúde pública
Para receber ajuda com o app, entre em contato com o desenvolvedor dele.
Se você entrou em contato com alguém que informou ter COVID-19
Você poderá receber uma notificação do app da autoridade de saúde pública informando que entrou em contato com alguém que relatou ter COVID-19. Se isso acontecer, o app informará o que você precisa fazer em seguida.
Se você tiver COVID-19

No app de saúde pública, é possível informar ter COVID-19.

Pode ser solicitado que você compartilhe seus IDs aleatórios. Isso ajuda a autoridade de saúde pública a notificar outras pessoas.

Com isso, o app pode verificar se seus IDs aleatórios estão armazenados nos dispositivos de outras pessoas. Ele poderá alertar as pessoas que entraram em contato com você. Sua identidade não será informada a elas.