Como medida sanitaria preventiva frente al COVID-19, hemos limitado el número de especialistas de nuestros equipos de asistencia. Ya que es posible que tardes algo más de lo habitual en contactar con nosotros, queremos darte las gracias por tu paciencia. Si necesitas asistencia, recuerda que también puedes consultar el Centro de Ayuda

Utilizar el sistema de notificaciones de exposición al COVID‑19 en teléfonos Android

Para saber si has estado cerca de alguien que ha indicado que tiene el COVID‑19, puedes activar las notificaciones de exposición. Si no quieres seguir recibiéndolas, puedes desactivarlas.

Para utilizar el sistema, debes descargar una aplicación oficial que ofrezcan las autoridades de salud pública de tu región.

• Si tienes el COVID‑19, puedes indicarlo en la aplicación para avisar a las personas con las que hayas tenido contacto.
  • Si has estado cerca de alguien que ha notificado que tiene el COVID‑19, la aplicación te avisará y te dará más instrucciones.

Cómo se ha actualizado el teléfono

Tu teléfono Android se actualiza de forma regular en segundo plano. El sistema de notificaciones de exposición se incluyó en una actualización de Servicios de Google Play.

El sistema está desactivado de forma predeterminada, y esta tecnología solo funciona si decides activarla. Si cambias de opinión, puedes desactivarla en cualquier momento.

Deberían recibir esta actualización la mayoría de los teléfonos Android, aunque es posible que algunos teléfonos Huawei no se actualicen.

Qué necesitas para empezar

Descargar una aplicación oficial

En Play Store puedes descargar la aplicación oficial de las autoridades de salud pública de tu región.

En algunas zonas, las autoridades de salud pública han desarrollado una aplicación propia, pero en otras han personalizado una plantilla de aplicación que proporciona Google. Las aplicaciones que funcionan con el sistema de notificaciones de exposición tienen el distintivo . Las aplicaciones que no cuentan con ese distintivo no utilizan el sistema de notificaciones de exposición.

Para descargar una aplicación oficial, sigue estos pasos:

1. Busca las aplicaciones disponibles en tu región.
  2. Si hay alguna aplicación disponible, descárgala en Play Store.
La aplicación te indica cómo activar las notificaciones de exposición. Para obtener ayuda con la aplicación, ponte en contacto con el desarrollador.

Consultar o cambiar los ajustes del teléfono

Cómo funcionan las notificaciones de exposición

Una vez que hayas aceptado activar el sistema de notificaciones de exposición, se generarán ID aleatorios en tu dispositivo. Para que sea más difícil rastrear tu teléfono, el ID aleatorio cambia cada 10-20 minutos.

Tu teléfono funciona en segundo plano y comparte estos ID aleatorios a través de Bluetooth con los teléfonos cercanos que también tienen activadas las notificaciones de exposición. Cuando tu teléfono detecta el ID aleatorio de otro dispositivo, lo registra y lo almacena en tu dispositivo.

De este modo, si alguien indica que tiene el COVID‑19 y su ID está en tu teléfono, la aplicación te informará de qué pasos debes seguir a continuación.

Cómo determina la aplicación si te has expuesto

Son las autoridades de salud pública del Gobierno las que determinan qué factores pueden indicar la exposición.

Si la aplicación detecta que has tenido contacto con alguien que ha informado de que tiene el COVID‑19, es posible que el sistema comparta con ella esta información:

• El día en que se produjo el contacto
  • El tiempo que duró el contacto
  • La intensidad de la señal Bluetooth de ese contacto.

La aplicación de las autoridades de salud pública no tiene permiso para utilizar la ubicación de tu teléfono.

El propio sistema de notificaciones de exposición tampoco utiliza tu ubicación ni comparte la identidad de otros usuarios con la aplicación, con Google ni con Apple.

Cómo protege el sistema de notificaciones de exposición tu privacidad

Eres tú quien decides utilizar el sistema y compartir tus datos

Este sistema solo funciona si decides utilizarlo. Tú controlas si recibes notificaciones de exposición y decides si compartes tus datos y cuándo. Si tienes el COVID‑19, puedes compartir tus ID aleatorios con la aplicación.

Ni Google, ni Apple ni otros usuarios pueden ver tu identidad

El sistema de notificaciones de exposición comprueba si hay coincidencias con ID aleatorios en tu dispositivo; es decir, solo tú y la aplicación sabréis si has indicado que tienes el COVID‑19 o que has tenido contacto con alguien que ha indicado que tiene el COVID-19. Tu identidad nunca se comparte con otros usuarios, con Apple ni con Google.

No se rastrea tu ubicación

El sistema de notificaciones de exposición no recoge ni utiliza los datos de ubicación de tu dispositivo. Este sistema usa Bluetooth para detectar si dos dispositivos están cerca el uno del otro, pero no revela dónde están.

Las aplicaciones de las autoridades de salud pública tampoco tienen permiso para usar la ubicación de tu teléfono ni para hacer un seguimiento de tu ubicación en segundo plano.

Consulta por qué la ubicación debe estar activada para que funcionen las notificaciones de exposición en Android 10 y versiones anteriores.

Solo pueden utilizar este sistema las autoridades de salud pública

Solo pueden utilizar este sistema las aplicaciones oficiales de autoridades de salud pública que cumplan unos criterios específicos de privacidad, seguridad y uso de datos.

Qué más puedes hacer

Desactivar las notificaciones de exposición

De forma predeterminada, las notificaciones de exposición están desactivadas.

Si decidiste activar esta opción pero ahora has cambiado de idea, puedes desactivarla en los ajustes de tu teléfono Android o desinstalar la aplicación de las autoridades de salud pública.
Importante: Si desactivas esta función, no se te avisará si te has expuesto al COVID‑19.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Google y luego Notificaciones de exposición al COVID‑19.
  3. Desactiva las notificaciones de exposición.
Eliminar el historial de exposiciones
Una vez que hayas habilitado el sistema, puedes eliminar los ID aleatorios almacenados en tu dispositivo. También se eliminan automáticamente al cabo de 14 días. No obstante, no puedes eliminar los ID aleatorios que posiblemente estén almacenados en dispositivos de otras personas o que hayas compartido con una aplicación.
Importante: Si eliminas estos datos, no se te avisará si te has expuesto al COVID‑19.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Google y luego Notificaciones de exposición al COVID‑19.
  3. Toca Eliminar ID aleatorios y luego Eliminar
Recibir ayuda para utilizar la aplicación de las autoridades de salud pública
Si necesitas ayuda para usar la aplicación, ponte en contacto con su desarrollador.
Si has estado cerca de alguien que ha indicado que tiene el COVID‑19
Es posible que la aplicación de las autoridades de salud pública que corresponda te envíe una notificación para avisarte de que te has expuesto al COVID‑19. En ese caso, la aplicación te indicará qué hacer a continuación.
Si tienes el COVID-19

En la aplicación de las autoridades de salud pública que corresponda, puedes informar de que tienes el COVID‑19.

Es posible que la aplicación te pida que compartas tus ID aleatorios para que pueda avisar a otras personas.

Así, la aplicación puede comprobar si tus ID aleatorios están almacenados en los dispositivos de otras personas. En ese caso, es posible que les avise de que han estado en contacto contigo, pero no les revelará tu identidad.