Gagner des points Google Play et en consulter le solde

Une fois inscrit au programme, vous cumulez des points pour chaque achat Google Play effectué à partir de votre compte Google enregistré. Vous n'obtiendrez pas de points pour les achats effectués avant votre inscription au programme de points Google Play.

La disponibilité du programme Play Points, les niveaux des trophées et les coefficients multiplicateurs varient selon les pays. Le programme Play Points n'est pas disponible dans tous les pays.

Gagner des points

• Acheter des applications ou des jeux sur le Play Store
  • S'abonner à Google One depuis Android
  • Effectuer des achats et souscrire des abonnements via une application ou un jeu
Les contenus que vous pouvez acheter et pour lesquels vous gagnez des points dépendent de votre pays.

À savoir sur les points

• Vous pouvez gagner des points pour les achats effectués sur Google Play avec votre appareil Android, votre ordinateur et votre Smart TV.
  • Vous ne pouvez pas acheter de points ni les convertir en espèces.
  • Vous ne pouvez pas transférer de points d'un compte à un autre, même au sein d'un même groupe familial.
  • Si vous avez des points Google Play et que vous changez de pays de facturation, vos points sont perdus et votre niveau n'est pas transféré vers le nouveau pays de facturation.

Mode de calcul des points

Pour calculer le nombre de points gagnés, multipliez le prix de l'article par le taux de récompense de base pour votre niveau. Le nombre de points gagnés est arrondi à l'entier le plus proche. Selon les régions, si votre récompense est inférieure à un certain montant, vous pouvez ne gagner aucun point.

Vous ne remportez des points que sur la base du prix hors taxes de l'article.

Exemple :

Au niveau Bronze, vous gagnez 1 point par tranche de 1 EUR (tous achats confondus). Si vous dépensez 5 EUR, vous obtiendrez ainsi 5 points.

Lorsque vous passez au niveau Argent, vous gagnez 1,10 point par tranche de 1 EUR. Si vous dépensez 5 EUR, vous obtiendrez ainsi 5,50 points, arrondis à 6 points.

Remarque : Votre niveau peut varier au début de chaque année civile en fonction du nombre de points que vous avez gagnés l'année précédente. Plus votre niveau est élevé, plus le nombre de points par tranche de 1 EUR dépensé est élevé (tous achats confondus). En savoir plus sur le changement de niveau

À quoi servent les points

Les points cumulés permettent de déterminer votre solde de points Play et votre niveau.

• Solde de points Play : utilisez vos points pour débloquer des articles spéciaux dans des applications et des jeux, ou échangez-les contre du crédit Google Play. Lorsque vous utilisez ou échangez vos points, ceux-ci sont déduits de votre solde. Tous les points que vous cumulez expirent un an après la dernière fois où vous avez gagné ou utilisé des points.
  • Changement de niveau : les points que vous cumulez au cours d'une année civile sont comptabilisés pour déterminer votre passage ou non au niveau supérieur. Les points que vous utilisez ne sont pas déduits du nombre de points pris en compte pour votre passage au niveau supérieur. Lorsque vous atteignez un niveau, vous y restez jusqu'à la fin de l'année civile suivante.

Lorsque vous retournez ou annulez un achat pour lequel vous avez gagné des points, ces points sont déduits de votre solde de points Play et de votre progression vers le niveau supérieur.

Vérifier vos points et leur date d'expiration

Gagner des points supplémentaires grâce aux promotions

Certaines promotions vont améliorer votre taux de récompense sur certains achats. Vous pouvez gagner des points au taux de récompense le plus élevé disponible pendant les périodes indiquées.

• Vous ne pouvez pas combiner plusieurs promotions pour un même achat.
  • Les promotions sont associées à un taux de récompense défini.
  • Les promotions et leur date d'expiration peuvent varier.
  • Vous devrez peut-être activer certaines promotions.
  • Certaines promotions peuvent avoir une date d'expiration. Si vous effectuez votre achat après cette date, vous gagnerez des points au taux normal pour votre niveau.
  • Certaines promotions sont ouvertes à certains participants en fonction de leur historique d'achats ou de leurs interactions avec l'application Google Play Store.
  • Les promotions sur plusieurs achats sont liées à une devise. Pour en bénéficier, vous devez effectuer vos achats dans la devise dans laquelle la promotion est proposée.
    • Exemple : Si une promotion sur plusieurs achats indique "Effectuez cinq achats d'au moins 0,99 USD pour obtenir 100 points", seuls les achats en USD permettent d'en bénéficier.
  • Pour les promotions à l'installation d'une application ou d'un jeu, il doit s'agir d'une première installation. Pour conserver vos points, vous devez télécharger l'application ou le jeu et le conserver sur votre téléphone pendant une journée. Sans cela, les points seront supprimés.

Abonnements

• Si vous souscrivez un abonnement via l'application, vous gagnez des points au taux normal pour votre niveau.
  • Certaines promotions peuvent permettre aux nouveaux abonnés à certaines applications et certains jeux de recevoir des points supplémentaires.
  • Vous ne pouvez recevoir ces points qu'une seule fois.
  • Certains abonnements peuvent vous permettre de recevoir des points supplémentaires lors de la facturation.
  • Les points ne récompensent que les achats effectués sur Google Play.

Vérifier vos promotions

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Points Play puis Gagner.
    • Le taux de récompense de base est indiqué en haut de l'écran.
    • En bas de l'écran figure la liste des promotions et des offres spéciales.

Voici un exemple de calcul de points avec un taux de récompense spécial :

John est au niveau Argent, et son taux de récompense de base pour tous les achats est de 1,10 point pour 1 EUR.
Il reçoit une offre spéciale lui permettant de gagner 3 points par tranche de 1 EUR dans un jeu spécifique. Étant donné que l'offre spéciale est supérieure au taux de récompense de base, c'est le taux de cette offre spéciale qui s'applique pour les achats effectués dans ce jeu.
Dès lors, il gagnera 3 points chaque fois qu'il dépensera 1 EUR dans ce jeu pendant toute la durée de l'offre spéciale.

Obtenir ses récompenses hebdomadaires

Si vous avez atteint le niveau Argent ou un niveau supérieur du programme Play Points, vous pouvez obtenir votre récompense de la semaine.

Important : Les récompenses hebdomadaires sont réinitialisées le vendredi dans votre pays défini sur Play.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Points Play puis Avantages.
    • Pour obtenir votre récompense : appuyez sur Ouvrir puis Réclamer votre récompense de la semaine
    • Pour vérifier si vous avez déjà utilisé votre récompense hebdomadaire, appuyez sur Plus Plus puis Historique des points.