Renseignements pour le consommateur à l'intention des utilisateurs de la France

Qu'est-ce que Google Play?

Google Play est un service qui vous aide à trouver des applications, des jeux, des films, des livres, des magazines ou d'autres contenus numériques (le « contenu »). Vous pouvez utiliser Google Play pour parcourir, trouver, télécharger, utiliser, louer ou acheter du contenu. Lorsque vous téléchargez, utilisez, louez ou achetez du contenu sur Google Play dans l'Espace économique européen, ou en utilisant Google Play dans l'Espace économique européen (que vous ayez payé ou non pour ce contenu), vous signez un contrat distinct avec Google Commerce Limited.

Contenu sur Google Play

Le contenu que vous trouvez sur Google Play provient de Google elle-même ainsi que de fournisseurs tiers tels que les développeurs d'applications, les studios de cinéma, et les éditeurs de livres et d'actualités (les « fournisseurs »). Ces fournisseurs peuvent être des entités professionnelles ou non professionnelles. Le contenu des fournisseurs peut cesser d'être offert sur Google Play en tout temps conformément aux conditions d'utilisation de Google Play, par exemple si nous apprenons qu'il contrevient à nos politiques relatives au contenu ou à des lois applicables.

Faire des achats

Vous pouvez acheter du contenu sur Google Play en utilisant les modes de paiement disponibles que vous avez ajoutés à votre compte Google. Pour en savoir plus, consultez nos modes de paiement acceptés sur Google Play ici.

Le cas échéant, vous verrez le prix d'achat ou de location d'un article sur la page de détails de cet article ainsi que dans la fenêtre d'achat avant de terminer l'achat. Vous recevrez également un reçu par courriel après l'achat. Vous pouvez apprendre comment consulter votre historique de commande et en savoir plus à propos de nos politiques de remboursement sur Google Play.

Obtenir de l'assistance

Sans préjudice de la garantie juridique de conformité, Google n'offre aucune garantie ni aucune assurance commerciale concernant le contenu sur Google Play. Toutefois, chaque fois que vous installez une application au moyen de Google Play, vous pouvez communiquer avec le développeur pour obtenir de l'assistance. Vous pouvez en apprendre plus sur la façon de communiquer avec un développeur. Lorsque vous achetez un livre, un film ou une application de Google Play, vous pouvez également communiquer directement avec Google pour obtenir de l'assistance à l'aide du bouton Communiquer avec nous, ou en écrivant à l'adresse play-eu-support@google.com.

Pour savoir comment rétracter, annuler ou retourner un achat effectué sur Google Play afin de demander un remboursement, veuillez consulter notre politique de remboursement et les conditions d'utilisation de Google Play.

Google n'intervient pas dans les contestations que vous pourriez avoir directement avec les fournisseurs, et ne propose pas de solutions pour résoudre les contestations entre vous et les fournisseurs.

Classement et présentation du contenu

Notre objectif sur Google Play est de présenter du contenu que nous pensons que vous aimerez consommer ou acheter. Pour rendre Google Play aussi intéressant et utile que possible pour les utilisateurs, la mise en page, l'offre et l'ordre du contenu sur Google Play sont influencés par la popularité, la qualité et la pertinence du contenu, ainsi que par vos interactions et achats antérieurs avec Google Play et d'autres services Google.

Google Play peut également organiser le contenu en groupes en fonction de facteurs comme les caractéristiques de l'application (p. ex. si une application est un jeu « multijoueur »), la popularité (p. ex. les catégories « Populaires ») et le volume d'achat (p. ex. les catégories « Les plus rentables » et « Les plus vendus »).

Lorsque vous utilisez la fonction de recherche, Google Play essaie d'obtenir du contenu pertinent en établissant ce que vous cherchez (p. ex. une application particulière ou une catégorie d'applications) et en retournant les résultats qui répondent le mieux à votre recherche. Les principaux facteurs qui influent sur le classement des résultats de recherche sont la pertinence de chaque contenu pour votre requête de recherche, la qualité de l'expérience de chaque contenu dans l'application (seulement pour les applications et les jeux) et la façon dont les utilisateurs ont interagi avec chaque contenu sur Google Play ou après l'installation du contenu. Google Play examine également si une application serait pertinente et appropriée pour un vaste public au moment de classer les résultats de recherche.

Google Play peut également afficher des recommandations personnalisées à l'aide des renseignements que nous avons recueillis (comme les applications déjà installées) pour générer des recommandations d'applications dans une grappe « Pour vous ».

Google Play diffuse aussi parfois des publicités pour du contenu proposé sur Google Play, pour lequel Google est payée par l'annonceur. Les annonces sur Google Play porteront toujours une mention telle que « annonce » ou « commanditée ». Bien que les annonceurs puissent payer pour être affichés plus en évidence dans la zone publicitaire, personne ne peut acheter un meilleur placement dans les résultats de recherche de Play. De plus, les annonces ne sont affichées que si elles sont pertinentes aux termes de recherche que vous avez entrés, ce qui signifie que vous ne voyez que les annonces qui sont réellement utiles.

Google perçoit des frais de service des fournisseurs en fonction de la vente d'applications et de jeux sur Google Play ou au sein d'applications et de jeux.

Avis sur Google Play

Google Play inclut des avis d'utilisateurs sur le contenu proposé sur la plateforme. Les avis peuvent provenir directement des utilisateurs de Google ou de tiers qui fournissent des avis d'utilisateurs à Google. Nous ne payons pas d'utilisateurs pour rédiger des avis et nous interdisons également à nos développeurs de payer des utilisateurs pour le faire.

Nous utilisons divers moyens, allant des outils automatisés aux examinateurs humains en passant par les rapports externes, pour détecter et retirer les avis qui pourraient contrevenir à nos politiques. Toutefois, il est possible que certains des avis que vous trouvez sur Google Play ne répondent pas à nos normes et ne reflètent pas les expériences authentiques des utilisateurs.

Lorsque les utilisateurs de Google Play soumettent des avis sur des jeux ou des applications, nous nous assurons que ces utilisateurs ont effectivement installé les jeux ou les applications en question. Les utilisateurs doivent d'abord avoir installé les applications et les jeux au sujet desquels ils peuvent soumettre des avis.

Cependant, Google ne vérifie pas si les utilisateurs de Google Play qui laissent des avis sur des livres, des films ou des séries ont utilisé ou acheté les livres, les films ou les séries en question avant de soumettre leurs avis.

Google ne surveille pas non plus les avis qui ne proviennent pas d'utilisateurs de Google Play et qui sont fournis à Google par des fournisseurs tiers. Nous ne pouvons donc pas confirmer que ces avis proviennent de consommateurs qui ont effectivement acheté ou installé le contenu auquel ils renvoient.

Nous avisons les utilisateurs si nous refusons un avis, à moins que nous soyons raisonnablement convaincus que cela nuirait à la sécurité de Google Play et à la conformité aux politiques de Google Play. Les avis d'utilisateurs sur Google Play sont généralement accessibles jusqu'à ce que l'utilisateur qui a rédigé l'avis supprime l'avis ou son compte Google, ou que l'application, le jeu, le livre ou tout autre contenu en question ne soit plus accessible sur Google Play.