Play Store no abre, carga, ni descarga apps

Prueba los pasos que se indican a continuación para solucionar problemas relacionados con Google Play. Pueden ser útiles en estas circunstancias:
  • No puedes descargar ni instalar apps o juegos desde Google Play Store.
  • No puedes descargar música, películas, programas de TV ni otro contenido de Google Play.
  • No se abre ni se carga la app de Google Play Store.
  • La app de Google Play Store falla después de abrirse.
  • Se detienen y no se completan las descargas y actualizaciones de apps.
Si luego de seguir estos pasos no se corrige el problema, comunícate con el desarrollador para obtener asistencia.

Asegúrate de tener una conexión de datos móviles o Wi-Fi estable

Primero, asegúrate de tener una buena conexión a Internet. Lo ideal sería que pudieras conectarte a una red Wi-Fi. Si no tienes acceso a Wi-Fi, asegúrate de tener una conexión de datos móviles que funcione correctamente. A continuación, vuelve a iniciar la descarga.

Obtén más ayuda relacionada con los problemas de conexión en dispositivos Android.

Borra la caché y los datos de Play Store

De esta manera, la app se iniciará desde cero y es posible que se solucione el problema.

1. Abre la app de Configuración Configuración del dispositivo.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Ver todas las apps.
  3. Desplázate hacia abajo y presiona Google Play Store Google Play.
  4. Presiona Almacenamiento y luego Borrar caché.
  5. A continuación, presiona Borrar datos.
  6. Vuelve a abrir Play Store y reinicia la descarga.

Reinicia el dispositivo

Si aún no puedes descargar contenido después de haber borrado la caché y los datos de Play Store, reinicia el dispositivo.

1. Mantén presionado el botón de encendido hasta que aparezca el menú.
  2. Presiona Apagar o Reiniciar si la opción está disponible.
  3. De ser necesario, mantén presionado el botón de encendido hasta que el dispositivo vuelva a iniciarse.

Qué hacer si todavía tienes problemas

Consulta el espacio de almacenamiento

Si el dispositivo tiene poco espacio, es posible que no puedas descargar ni instalar apps. Para confirmar si queda poco almacenamiento en el dispositivo, revisa si hay una notificación al respecto o si hay menos de 1 GB de espacio.

Comprueba la conexión de datos

Asegúrate de tener una conexión de datos estable. Lo ideal sería que pudieras conectarte a una red Wi-Fi. Si no tienes acceso a Wi-Fi, asegúrate de tener una conexión de datos móviles que funcione correctamente. A continuación, vuelve a iniciar la descarga.

Revisa la tarjeta SD

Las tarjetas SD pueden causar problemas si no se configuran correctamente. Si el dispositivo tiene una tarjeta SD, expúlsala, extráela y, luego, vuelve a insertarla.

Borra la caché y los datos del Administrador de descargas

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Información de la app o Ver todas las apps.
  3. Presiona Más Más  y luego  Mostrar sistema.
  4. Presiona Administrador de descargas.
  5. Presiona Almacenamiento o Almacenamiento y caché  y luego  Borrar caché.
  6. Presiona Liberar espacio de almacenamiento y luego Borrar todos los datos y luego  Aceptar.
  7. Abre Google Play Store y vuelve a iniciar la descarga.

Borra la caché y los datos de los Servicios de Google Play

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones y luego Información de la app o Ver todas las apps.
  3. Presiona Servicios de Google Play.
  4. Presiona Almacenamiento o Almacenamiento y caché y luego Borrar caché.
  5. Presiona Liberar espacio de almacenamiento y luego Borrar todos los datos y luego Aceptar.
  6. Abre Google Play Store y vuelve a iniciar la descarga.

Desinstala y vuelve a instalar las actualizaciones de Play Store

1. Asegúrate de usar una conexión Wi-Fi confiable.
  2. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  3. Presiona Apps y notificaciones.
  4. Luego, presiona Google Play Store Google Play. Si no ves la opción, presiona Ver todas las apps o Información de la app.
  5. En la parte superior de la pantalla, presiona Más Más y luego Desinstalar actualizaciones.
  6. En caso de que se te pregunte si quieres cambiar a la versión de fábrica de la app de Play Store, presiona Aceptar.
  7. Abre Google Play Store y vuelve a iniciar la descarga.

Comprueba si hay actualizaciones del sistema Android

Si el sistema Android está actualizado, es más probable que las apps, como Google Play, funcionen correctamente. Según el dispositivo, la forma de buscar actualizaciones podría variar. Es posible que puedas hacer lo siguiente:
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Sistema y luego Configuración avanzada y luego Actualización del sistema.
  3. Comprueba si hay alguna actualización disponible.

Nota:: Si el dispositivo ejecuta Android 2.2 o una versión anterior, es posible que Google Play no funcione correctamente. Comunícate con el fabricante del dispositivo para obtener ayuda.

Quita la Cuenta de Google del dispositivo y vuelve a agregarla

Si realizas esta acción, se quitará la Cuenta de Google del dispositivo y se volverá a agregar.
Nota:: Cuando quites la cuenta, también se borrarán algunos datos del dispositivo. La información vinculada con tu cuenta de Google que esté en una copia de seguridad en la nube seguirá disponible. Gran parte de la información volverá al dispositivo cuando agregues la cuenta. Antes de completar este paso, asegúrate de haber creado una copia de seguridad de la información importante.

Primero, quita la cuenta:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Cuentas.
  3. Presiona la cuenta que desees quitar y luego Quitar cuenta.
  4. Si es necesario, ingresa el PIN, el patrón o la contraseña del dispositivo para completar el proceso.

A continuación, vuelve a agregar la cuenta:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Cuentas y luego Agregar cuenta y luego Google.
  3. Sigue las instrucciones en pantalla para agregar la cuenta.
  4. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  5. Presiona Menú Menú.
  6. En la parte superior de la pantalla, busca el nombre y la dirección de correo electrónico de la cuenta que estés usando.
  7. Presiona la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego la cuenta que quieras usar.
  8. Vuelve a iniciar la descarga.