Play Store wird nicht geöffnet oder nicht geladen oder Apps werden nicht heruntergeladen

Probieren Sie die Schritte unten aus, um Probleme mit Google Play zu beheben. Sie helfen eventuell in folgenden Situationen:
  • Sie können keine Apps oder Spiele aus dem Google Play Store herunterladen oder installieren.
  • Sie können keine Musik, Filme, Serien oder anderen Inhalte von Google Play herunterladen.
  • Die Google Play Store App wird nicht geöffnet oder nicht geladen.
  • Die Google Play Store App stürzt nach dem Öffnen ab.
  • Downloads und App-Updates bleiben hängen und werden nicht abgeschlossen.
Wenn das Problem durch diese Schritte nicht behoben wird, wenden Sie sich an den Entwickler.

Prüfen, ob Sie eine gute WLAN- oder mobile Datenverbindung haben

Prüfen Sie zuerst, ob Ihre Internetverbindung zuverlässig ist. Am besten stellen Sie eine Verbindung mit einem WLAN her. Wenn Sie keinen WLAN-Zugriff haben, sollten Sie überprüfen, ob Sie über eine zuverlässige mobile Datenverbindung verfügen. Versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Weitere Hilfe bei Internetverbindungsproblemen auf Android-Geräten

Cache leeren und Daten des Play Stores löschen

Damit wird die App komplett neu gestartet und Probleme werden eventuell behoben.

1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Alle Apps ansehen.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Google Play Store Google Play.
  4. Tippen Sie auf Speicher und dann Cache leeren.
  5. Tippen Sie dann auf Daten löschen.
  6. Öffnen Sie wieder den Play Store und versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Gerät neu starten

Wenn Sie nach dem Leeren des Cache und dem Löschen der Daten des Play Stores immer noch keinen Download durchführen können, starten Sie das Gerät neu.

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste so lange gedrückt, bis das Menü erscheint.
  2. Tippen Sie auf Ausschalten oder Neu starten, wenn dies eine Option ist.
  3. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste falls nötig so lange gedrückt, bis sich das Gerät wieder einschaltet.

Sie haben noch immer Probleme?

Speicherplatz überprüfen

Ist auf Ihrem Gerät wenig Platz vorhanden, werden eventuell keine Apps mehr heruntergeladen und installiert. Das ist der Fall, wenn Ihnen eine entsprechende Benachrichtigung angezeigt wird oder wenn Sie bei der Überprüfung sehen, dass weniger als 1 GB Speicherplatz verfügbar ist.

Datenverbindung überprüfen

Achten Sie darauf, dass Sie über eine zuverlässige Datenverbindung verfügen. Am besten, Sie stellen eine Verbindung mit einem WLAN her. Wenn Sie keinen WLAN-Zugriff haben, sollten Sie überprüfen, ob Sie über eine zuverlässige mobile Datenverbindung verfügen. Versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

SD-Karte überprüfen

SD-Karten können Probleme verursachen, wenn sie nicht richtig eingerichtet wurden. Falls sich eine SD-Karte im Gerät befindet, versuchen Sie, sie auszuwerfen und zu entfernen und dann wieder einzustecken.

Im Download-Manager Cache leeren und Daten löschen

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann App-Info oder Alle Apps ansehen.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann System-Apps anzeigen.
  4. Tippen Sie auf Download-Manager.
  5. Tippen Sie auf Speicher oder Speicher und Cache und dann Cache leeren.
  6. Tippen Sie auf Speicherinhalt löschen und dann Alle Daten löschen und dann OK.
  7. Öffnen Sie den Google Play Store und versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

In den Google Play-Diensten Cache leeren und Daten löschen

1. Öffnen Sie die Einstellungen auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann App-Info oder Alle Apps ansehen.
  3. Tippen Sie auf Google Play-Dienste.
  4. Tippen Sie auf Speicher oder Speicher und Cache und dann Cache leeren.
  5. Tippen Sie auf Speicherinhalt löschen und dann Alle Daten löschen und dann OK.
  6. Öffnen Sie den Google Play Store und versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Play Store-Updates deinstallieren und neu installieren

1. Achten Sie darauf, dass Sie eine zuverlässige WLAN-Verbindung haben.
  2. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  4. Tippen Sie auf die Google Play Store App Google Play. Wenn Sie sie nicht sehen, tippen Sie auf Alle Apps ansehen oder App-Info.
  5. Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Updates deinstallieren.
  6. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Play Store App auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten, tippen Sie auf OK.
  7. Öffnen Sie den Google Play Store und versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.

Auf Android-Systemupdates überprüfen

Ein aktualisiertes Android-System kann dazu beitragen, dass Apps wie Google Play korrekt funktionieren. Je nach Gerät erfolgt die Prüfung auf Updates eventuell unterschiedlich. Eventuell können Sie so vorgehen:
  1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dann Erweitert und dann Systemupdate.
  3. Überprüfen Sie, ob ein Update verfügbar ist.

Hinweis: Wenn auf Ihrem Gerät Android 2.2 oder eine frühere Version ausgeführt wird, funktioniert Google Play möglicherweise nicht ordnungsgemäß. Wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Geräts.

Google-Konto vom Gerät löschen und wieder hinzufügen

Hiermit wird Ihr Google-Konto von Ihrem Gerät entfernt und dann wieder hinzugefügt.
Hinweis: Wenn Sie Ihr Konto entfernen, werden einige Daten von Ihrem Gerät gelöscht. Die mit Ihrem Google-Konto verknüpften Daten, die in der Cloud gesichert werden, stehen weiterhin zur Verfügung. Die meisten Daten sind auf Ihrem Gerät wieder verfügbar, sobald Sie Ihr Konto hinzufügen. Prüfen Sie, ob Sie von wichtigen Daten eine Sicherungskopie erstellt haben, bevor Sie diesen Schritt abschließen.

Entfernen Sie zuerst Ihr Konto:

1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Konten.
  3. Tippen Sie auf das Konto, das Sie entfernen möchten und dann Konto entfernen.
  4. Geben Sie bei Bedarf die PIN, das Muster oder das Passwort Ihres Geräts ein, um das Konto zu entfernen.

Dann fügen Sie das Konto wieder hinzu:

1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Konten und dann Konto hinzufügen und dann Google.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Konto hinzuzufügen.
  4. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  5. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  6. Oben auf dem Bildschirm sehen Sie den Namen und die E-Mail-Adresse des Kontos, das Sie gerade verwenden.
  7. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann Wählen Sie das Konto aus, das Sie verwenden möchten.
  8. Versuchen Sie noch einmal, den Download durchzuführen.