Modifier le pays défini dans votre profil Google Play

En effet, le pays défini dans Google Play détermine le contenu affiché sur le Play Store et dans les applications. Et selon les pays, les applications, les jeux et les autres contenus du Play Store et des applications peuvent varier.

• Vous devez attendre 12 mois après avoir créé un profil de paiement pour pouvoir modifier votre pays sur Play. Vous ne pouvez changer de pays sur Play qu'une seule fois par an. Par conséquent, si vous changez de pays, vous ne pouvez pas en rechanger avant un an.
    • Lorsque vous changez de pays, vous ne pouvez pas utiliser le solde total Google Play de votre ancien pays dans le nouveau.
    • Vous risquez de perdre l'accès à certains livres, films, séries TV, jeux et applications.
  • Pour changer de pays, il vous faut définir le nouveau dans Google Play.
    • Pour ce faire, vous devez vous trouver dans le pays en question et disposer d'un mode de paiement dans ce pays.

Changer de pays sur Google Play

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Généraux puis Préférences du compte et de l'appareil puis Pays et profils.
  4. Appuyez sur le pays dans lequel vous voulez ajouter un compte.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour ajouter un mode de paiement pour ce pays.
Remarque : La mise à jour de votre profil peut prendre jusqu'à 48 heures.
Passer d'un profil de pays à un autre
Important : Vous devez attendre 12 mois après avoir créé un profil de paiement pour pouvoir modifier votre pays sur Google Play. Vous pouvez changer de pays sur Play une fois par an. Si vous changez de pays, vous devrez attendre un an avant d'en rechanger.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Généraux puis Préférences de compte puis Pays et profils.
  4. Pour changer de pays, appuyez sur celui que vous souhaitez utiliser.
Remarque : La mise à jour de votre profil peut prendre jusqu'à 48 heures.
Je ne trouve pas l'option permettant d'ajouter un pays
Cette option n'est pas affichée dans les cas suivants :
  • Vous avez changé de pays au cours de la dernière année.
  • D'après votre adresse IP, vous n'êtes pas actuellement dans un nouveau pays.
  • Vous faites partie d'une bibliothèque famille Google Play.

Résoudre les problèmes liés au changement de pays dans Google Play

Si vous ne parvenez pas à modifier votre pays Google Play ou si vous ne trouvez pas l'option le permettant, procédez comme suit :

Gérer le profil de paiement
  1. Connectez-vous à Google Pay.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Profil de paiement", recherchez "Pays/Région".
    • Cette section indique le pays actuellement défini sur Google Play.
  4. S'il est incorrect, créez un nouveau profil avec votre pays.

Découvrez comment modifier le pays défini dans votre profil Google Play.

Conseil : Si vous avez modifié votre pays récemment, patientez au moins 48 heures pour que le changement soit pris en compte.

Vider le cache et supprimer les données
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Afficher toutes les applications.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas et appuyez sur Google Play Store Google Play.
  4. Appuyez sur Stockage puis Vider le cache.
  5. Appuyez sur Effacer les données puis OK.
Vérifier que votre application est à jour
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Version du Play Store. L'application sera mise à jour, ou bien vous recevrez une notification disant que vous disposez de la dernière version.
Changer de carte SIM
  • Si votre téléphone est équipé d'une carte SIM et que vous avez récemment déménagé dans un autre pays, vous devrez peut-être changer de carte SIM. Contactez votre opérateur pour obtenir de l'aide.
  • Après avoir reçu une nouvelle carte SIM dans votre nouveau pays, redémarrez votre téléphone. Réessayez ensuite d'utiliser le Play Store.
  • Si votre appareil ne comporte pas de carte SIM, vous pouvez ignorer cette étape.
Réduisez votre solde Google Play

Si votre solde Google Play est trop élevé pour votre nouveau pays, vous devrez peut-être en dépenser une partie afin d'atteindre le seuil. Découvrez les limites maximales applicables dans votre pays.

Assurez-vous que votre profil de paiement est à jour
  1. Connectez-vous à Google Pay.
  2. Si vous avez plusieurs profils :
    1. Cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas située dans l'angle supérieur gauche de la page, à côté de votre nom.
    2. Sélectionnez le profil que vous souhaitez modifier.
  3. Effectuez les modifications nécessaires.
    • Vous pouvez changer votre adresse et vos modes de paiement, par exemple.
  4. Enregistrez vos modifications.
Acceptez les nouvelles conditions d'utilisation

Les Conditions d'utilisation de Google Play varient selon le pays. Vous devrez peut-être les accepter dans votre nouveau pays.

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Recherchez un article dont le prix est supérieur à 0 $ USD.
  3. Appuyez sur le prix.
    • Vous n'avez pas besoin de finaliser la transaction.
  4. Au moment du règlement, vous êtes invité à accepter les Conditions d'utilisation.
  5. Suivez les invites.
  6. Une fois les conditions acceptées, vous pouvez abandonner la transaction.

Autres solutions pour résoudre le problème

Si vous avez suivi toutes les instructions ci-dessus, et que plus de 24 heures se sont écoulées, essayez ces étapes de dépannage.

Vider le cache et effacer les données depuis les services Google Play
  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Infos sur les applis ou Afficher toutes les applications.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas pour trouver l'application "Services Google Play".
  4. Appuyez sur Services Google Play puis Stockage puis Vider le cache.
  5. Appuyez sur Effacer les données puis Effacer toutes les données puis OK.
Vider le cache et effacer les données depuis le Gestionnaire de téléchargement
  1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Infos sur les applis ou Afficher toutes les applications.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas pour trouver l'application "Gestionnaire de téléchargement".
  4. Appuyez sur Gestionnaire de téléchargement puis Stockage puis Vider le cache.
  1. Appuyez sur Effacer les données puis Effacer toutes les données puis OK.
Désinstaller et réinstaller les mises à jour du Play Store
  1. Vérifiez que votre connexion Wi-Fi est fiable.
  2. Sur l'écran d'accueil ou de l'application de votre appareil, recherchez l'application Play Store Google Play.
  3. Appuyez de manière prolongée sur l'application Play Store Google Play.
  4. Appuyez sur Infos appli Infos.
  5. En haut de l'écran, appuyez sur Plus Plus puis Désinstaller les mises à jour.
  6. Si vous êtes invité à rétablir la configuration d'usine de l'application Play Store, appuyez sur OK.
Supprimez votre compte Google, puis ajoutez-le à nouveau

Lorsque vous supprimez votre compte, certaines informations sont également supprimées de votre appareil. Veillez à sauvegarder toutes les informations importantes avant d'effectuer cette étape.

Découvrez comment supprimer puis réenregistrer votre compte.

Obtenir de l'aide

Si vous avez suivi toutes les étapes ci-dessus, mais que le problème persiste, vous pouvez rétablir la configuration d'usine de votre appareil. Réessayez ensuite de modifier votre pays.

Que se passe-t-il lorsque vous changez de pays ?

Que devient votre solde total Google Play lorsque vous changez de pays
Important : Vous pouvez changer de pays sur Play une fois par an. Si vous changez de pays, vous devrez attendre un an avant de le changer à nouveau.

Votre solde total Google Play est lié à votre pays sur Google Play. Ainsi, si vous disposez d'un certain solde et si vous changez de pays, vous ne pouvez pas utiliser votre solde dans le nouveau pays.

Votre solde sera toujours associé à votre ancien pays. Si vous retournez dans votre ancien pays, vous pourrez donc de nouveau utiliser votre solde.

Que deviennent vos points Google Play lorsque vous changez de pays ?
Vos points Google Play sont liés à votre pays Google Play. Lorsque vous changez de pays, vous perdez tous vos points, et votre niveau n'est pas transféré dans votre nouveau pays.
Google Play Pass

Votre abonnement Google Play Pass continuera d'être renouvelé automatiquement.

Si Play Pass est disponible dans votre nouveau pays, votre accès ne sera pas modifié.

Si Play Pass n'est pas disponible, vous aurez toujours accès aux applications installées sur votre appareil, mais vous ne pourrez plus parcourir les autres applications Play Pass ni en installer. Découvrez comment gérer votre abonnement Google Play Pass.

Remarque : Certaines applications ne sont pas disponibles dans tous les pays.