Instalar aplicações Android no Chromebook

Pode transferir e utilizar aplicações Android no Chromebook com a aplicação Google Play Store.

Atualmente, a Google Play Store está disponível apenas para alguns Chromebooks. Saiba que Chromebooks são compatíveis com aplicações Android.

Nota: se estiver a utilizar o seu Chromebook no trabalho ou na escola, pode não conseguir adicionar a Google Play Store ou transferir aplicações Android. Para obter mais informações, contacte o seu administrador.

Passo 1: obter a aplicação Google Play Store

1. Atualize o software do Chromebook

Para obter aplicações para Android no Chromebook, certifique-se de que a sua versão do Chrome OS está atualizada. Saiba como atualizar o sistema operativo do Chromebook

2. Inicie sessão na Google Play Store

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições Definições.
  3. Na secção "Google Play Store", junto a "Instalar aplicações e jogos do Google Play no Chromebook", selecione Ativar.
    Nota: se não vir esta opção, isto significa que o seu Chromebook não funciona com aplicações Android.
  4. Na janela apresentada, selecione Mais.
  5. É-lhe pedido que aceite os Termos de Utilização. Depois de os ler e aceitar, selecione Aceito.

Passo 2: obtenha aplicações Android

Agora, pode procurar e transferir aplicações Android no Chromebook.

O Chromebook não transfere automaticamente as mesmas aplicações Android que tem no telemóvel ou no tablet, pelo que é necessário transferi-las novamente. Além disso, algumas aplicações não são compatíveis com alguns Chromebooks, pelo que não é possível transferi-las.

Nota: a Google Play Store e todas as aplicações para Android transferidas só estão disponíveis para a conta que iniciou sessão primeiro. Para as utilizar com uma conta diferente, termine sessão em todas as suas contas e inicie sessão com a conta que pretende utilizar.

Atualize a versão, as autorizações ou as definições da aplicação

Instalar atualizações da aplicação

Se vir uma notificação com a mensagem "Atualizações disponíveis" na parte inferior direita do ecrã, selecione Atualizar ou Atualizar tudo.

Se não vir esta notificação:

1. No canto do ecrã, selecione o Iniciador Iniciador e, em seguida, seta para cima Seta para cima.
  2. Selecione Play Store Play Store.
  3. Siga os passos para atualizar as suas aplicações.
Alterar autorizações

Alterar as autorizações da aplicação

Depois de instalar uma aplicação Android, pode controlar as autorizações, ou seja, as capacidades ou as informações a que a mesma tem acesso:

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições Definições.
  3. Na secção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerir preferências do Android.
  5. Na secção "Dispositivo", selecione Aplicações.
  6. Selecione uma aplicação da lista.
  7. Selecione Autorizações.
  8. Selecione ou toque no interruptor junto a uma autorização que pretenda ativar ou desativar.

Partilhar ou cancelar a partilha da sua localização

Quando opta por utilizar aplicações Android, decide se pretende permitir que a Google veja a sua localização. Para ativar ou desativar esta opção:

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições Definições.
  3. Na secção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerir preferências do Android.
  5. Na secção "Pessoal", selecione Localização.
  6. Para desativar as autorizações de acesso à localização, desloque o interruptor da direita para a esquerda. Para as ativar, desloque o interruptor da esquerda para a direita.
  7. Opcional: para ativar ou desativar as autorizações de acesso à localização de uma determinada aplicação, selecione a aplicação e, em seguida, selecione Autorizações. Em seguida, selecione o interruptor Localização.

Nota: se estiver a utilizar o seu Chromebook no trabalho ou na escola, pode não conseguir escolher se pretende ou não partilhar a sua localização.

Fazer uma cópia de segurança e sincronizar as suas aplicações

Sincronizar as suas aplicações entre Chromebooks

Por predefinição, o Chromebook sincroniza as respetivas aplicações Android entre todos os Chromebooks nos quais tem sessão iniciada. Se o Chromebook não estiver a sincronizar as aplicações, verifique as definições de sincronização para se certificar de que selecionou "Sincronizar tudo" ou ativou a sincronização de aplicações. Saiba como alterar as definições de sincronização.

Fazer uma cópia de segurança e restaurar os dados de aplicações

A cópia de segurança e o restauro automáticos dos dados de aplicações Android estão ativados por predefinição. Desta forma, se mudar para um novo Chromebook, pode restaurar os seus dados de aplicações Android.

Para ativar e desativar a cópia de segurança e o restauro:

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições Definições.
  3. Na secção "Google Play Store", selecione Google Play Store.
  4. Selecione Gerir preferências do Android.
  5. Na secção "Pessoal", selecione Fazer uma cópia de segurança dos meus dados.
  6. Para desativar a cópia de segurança de dados, desloque o interruptor da direita para a esquerda. Para a ativar, desloque o interruptor da esquerda para a direita.

Nota: se o seu Chromebook tiver a sincronização desativada mas a cópia de segurança e o restauro estiverem ativados, este continua a fazer a cópia de segurança das aplicações Android. Porém, se tiver mais do que um Chromebook, as aplicações Android e os respetivos dados podem não ser sincronizados totalmente entre todos os seus Chromebooks.

Saber como o Chrome OS processa os dados de aplicações Android

O que podem ver as suas aplicações Android

• As aplicações Android podem transferir ficheiros para a localização de transferências do seu Chromebook, assim como ler ficheiros a partir da mesma. Para alterar esta definição, abra a página de autorizações de uma aplicação e desative a autorização Armazenamento.
  • Algumas aplicações Android que têm autorização para ver a sua localização também podem aceder ao Bluetooth no Chromebook.
  • Se abrir uma aplicação enquanto estiver a utilizar o modo de navegação anónima e, em seguida, clicar com o botão direito para abrir um link nessa aplicação, sai do modo de navegação anónima.
  • Se desativar a Google Play Store no seu Chromebook, todos os dados e definições das suas aplicações Android são apagados do dispositivo.
  • Pode rever outras definições de privacidade e de segurança que estão associadas à utilização de aplicações para Android. Tenha em atenção que algumas das definições descritas nestes links podem não se aplicar ao seu Chromebook nem aparecer no mesmo.

O que a Google pode ver

Quando opta por utilizar a Google Play Store, algumas aplicações e funcionalidades do sistema podem enviar informações para a Google acerca do modo como utiliza essas aplicações.

Se tiver optado por enviar dados acerca da utilização e do desempenho do seu Chromebook para a Google, esta também recebe dados de diagnóstico e de utilização acerca das atividades das suas aplicações Android por predefinição, bem como relatórios de falhas. Os relatórios de falhas que o Chrome envia para a Google também podem incluir algumas informações confidenciais acerca das suas aplicações Android.

Programadores: otimizar as aplicações Android para Chromebooks

Se é um programador, saiba como otimizar as suas aplicações Android para que funcionem melhor nos Chromebooks.