Instalar y usar aplicaciones Android en un Chromebook

Puedes descargar aplicaciones Android desde la aplicación Google Play Store y usarlas en tu Chromebook.

Actualmente, Google Play Store solo está disponible en algunos Chromebooks. Consulta qué Chromebooks son compatibles con las aplicaciones Android.

Importante: Si usas tu Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, es posible que no puedas añadir Google Play Store ni descargar aplicaciones Android. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.

Paso 1: Descarga la aplicación Google Play Store

Importante: Si quieres descargar aplicaciones Android en tu Chromebook, asegúrate de que la versión de ChromeOS esté actualizada. Consulta cómo actualizar el sistema operativo de tu Chromebook.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", junto a "Descarga aplicaciones y juegos de Google Play en tu Chromebook", selecciona Activar.
    • Si esta opción no aparece, significa que tu Chromebook no es compatible con las aplicaciones Android.
  4. En la ventana que se abre, selecciona Más.
  5. Para aceptar los Términos del Servicio, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Paso 2: Descarga aplicaciones Android

Puedes buscar y descargar aplicaciones Android en tu Chromebook.

Tu Chromebook no descargará automáticamente las mismas aplicaciones Android que tengas en tu teléfono o tablet, así que deberás descargarlas de nuevo. Además, no podrás descargar algunas aplicaciones que no son compatibles con determinados Chromebooks.

Nota: Google Play Store y cualquier aplicación Android que descargues solo estará disponible si se utiliza la cuenta con la que se haya iniciado sesión primero. Para usar estas aplicaciones con una cuenta distinta, cierra sesión en todas tus cuentas e inicia sesión con la cuenta que quieras utilizar.

Usar aplicaciones Android en un Chromebook

Cambiar el tamaño de las aplicaciones Android
Importante: Solo puedes cambiar el tamaño de las aplicaciones nuevas que has descargado.

Para mantener pulsadas las aplicaciones Android en un Chromebook con el ratón, haz clic con el botón derecho sobre ellas.

Para que las aplicaciones Android se muestren en tu Chromebook igual que en tu tablet o teléfono Android, puedes cambiar el tamaño de las aplicaciones.

1. En tu Chromebook, abre una aplicación Android.
  2. En la parte superior, selecciona la flecha hacia abajo .
  3. Para cambiar el tamaño de la aplicación, selecciona:
    • Tablet
    • Teléfono
Consejo: Si quieres que una aplicación tenga un tamaño personalizado, selecciona Tamaño ajustable .
Jugar con un teclado y un ratón

Puedes jugar a diferentes juegos con el teclado y el ratón. Los juegos con esta función tienen superposiciones visuales para mostrarte qué acciones están asignadas a cada pulsación de tecla o clic del ratón.

Para editar los controles del teclado y el ratón, sigue estos pasos:

1. Abre el menú de ajustes del juego cuando lo inicies.
  2. Pulsa Ctrl + 8 .
  3. Junto a "Asignación de teclas", selecciona Personalizar.
  4. En el modo de edición, selecciona una pulsación de tecla ya creada e introduce una nueva que prefieras.
    • Para cambiar el tipo de salida de pulsación de tecla a clic con un botón del ratón, selecciona Más y luego Clic izquierdo del ratón o Clic derecho del ratón.
  5. Si eliges una pulsación de tecla duplicada, sobrescribirá y reemplazará la pulsación de otras superposiciones.

Nota: Solo puedes elegir pulsaciones de teclas individuales para que se asignen.

Actualizar la versión, los permisos o la configuración de una aplicación

Instalar actualizaciones de una aplicación

Si aparece una notificación en la parte inferior derecha de la pantalla con el mensaje "Hay actualizaciones disponibles", selecciona Actualizar o Actualizar todo.

Si no aparece esta notificación, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones y luego flecha hacia arriba .
  2. Selecciona Play Store Google Play.
  3. Para actualizar tus aplicaciones, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

También puedes configurar las actualizaciones automáticas de las aplicaciones y Play Store.

Cambiar permisos

Cambiar los permisos de una aplicación

Después de instalar una aplicación Android, podrás cambiar sus permisos para controlar qué funciones o datos puede consultar o utilizar. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Gestionar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Dispositivo", selecciona Aplicaciones.
  6. En la lista de aplicaciones, selecciona una aplicación y luego Permisos.
  7. Activa o desactiva los permisos.

Compartir o dejar de compartir la ubicación

Importante: Si utilizas tu Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, es posible que no puedas elegir si compartir tu ubicación o no.

Si decides utilizar aplicaciones Android en tu Chromebook, puedes permitir que Google acceda a tu ubicación. Para ello, haz lo siguiente:

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Gestionar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Personal", activa o desactiva la opción Ubicación.
  6. (Opcional) Para activar o desactivar los permisos de ubicación de una aplicación específica, selecciónala y, después, selecciona Permisos. A continuación, activa o desactiva la opción Ubicación.
Crear copias de seguridad de tus aplicaciones y sincronizarlas

Crear una copia de seguridad de los datos de las aplicaciones y restaurarlos

De forma predeterminada, los Chromebooks crean copias de seguridad de los datos de las aplicaciones Android y los restauran, todo ello automáticamente. Así, si cambias de Chromebook, podrás restaurar los datos de tus aplicaciones Android.

Sigue estos pasos para activar o desactivar las funciones de copia de seguridad y restauración:

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Gestionar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Personal", activa o desactiva Copia de seguridad de mis datos.

Nota: Si tu Chromebook tiene la sincronización desactivada, pero las funciones de copia de seguridad y restauración están activadas, podrá hacer copias de seguridad de tus aplicaciones Android. Si tienes varios Chromebooks, es posible que las aplicaciones Android y sus datos no se sincronicen completamente en los distintos dispositivos.

Sincronizar tus aplicaciones en varios Chromebooks

De forma predeterminada, tu Chromebook sincroniza las aplicaciones Android con tus otros Chromebooks. Si tu Chromebook no sincroniza las aplicaciones, comprueba los ajustes de sincronización y selecciona Sincronizar todo o activa Sincronización de aplicaciones. Consulta cómo cambiar los ajustes de sincronización.

Consultar cómo gestiona ChromeOS los datos de tus aplicaciones Android

Qué pueden consultar las aplicaciones Android

• Las aplicaciones pueden consultar y descargar archivos en la ubicación de descargas de tu Chromebook. Para cambiar este ajuste, abre la página de permisos de una aplicación y desactiva Almacenamiento.
  • Es posible que algunas aplicaciones Android que tengan permiso para acceder a tu ubicación también usen el Bluetooth de tu Chromebook.
  • Si navegas de forma privada y haces clic en un enlace dentro de una aplicación, el enlace se abrirá en una pestaña normal del navegador, no en una privada.
  • Si desactivas Google Play Store en tu Chromebook, tus datos y ajustes de las aplicaciones Android se borrarán del dispositivo.
  • Puedes consultar otros ajustes de privacidad y ajustes de seguridad que tienen las aplicaciones Android. Es posible que algunos de estos ajustes no estén disponibles o no aparezcan en tu Chromebook.

Qué puede consultar Google

Si aceptas utilizar Google Play Store, es posible que algunas funciones y aplicaciones del sistema envíen a Google información sobre cómo usas las aplicaciones.

Si aceptas enviar a Google datos sobre el uso y el rendimiento de tu Chromebook, Google recibirá datos de uso y de diagnóstico sobre tu actividad con las aplicaciones. Google también recibirá informes sobre fallos. Los informes de este tipo que Chrome envíe a Google podrían incluir información sensible relacionada con tus aplicaciones Android.

Desarrolladores: optimizar las aplicaciones Android para Chromebook

Para que las aplicaciones que desarrollas funcionen de forma más eficiente en los Chromebooks, consulta cómo optimizar tus aplicaciones Android.