Essayer de nouvelles applications Android avant leur sortie officielle

Afin d'obtenir des commentaires des utilisateurs, certains concepteurs décident de publier de nouvelles applications ou fonctionnalités avant qu'elles soient officiellement publiées. Vous pouvez essayer ces applications ou ces fonctionnalités lorsque vous participez à des programmes avec accès anticipé ou à des programmes bêta.

Applications avec accès anticipé et applications bêta

Les applications avec accès anticipé sont des applications qui n'ont pas encore été publiées. Les applications bêta sont des versions plus récentes et plus expérimentales des applications déjà publiées. Les applications avec accès anticipé ou les applications bêta peuvent être moins stables que la plupart des applications. Par exemple, l'application peut planter, ou certaines fonctionnalités peuvent ne pas fonctionner correctement.

Certaines applications limitent le nombre d'utilisateurs qui peuvent participer aux programmes avec accès anticipé et aux programmes bêta. Si le programme est complet, des places pourront se libérer ultérieurement si des testeurs quittent le programme ou si le concepteur permet à davantage d'utilisateurs de participer au programme.

Profiter d'un accès anticipé à des applications inédites

1. Ouvrez la boutique Play Store Google Play.
  2. Accédez à l'onglet « Pour vous ».
  3. Sous « Applications en cours de conception », touchez le jeu que vous voulez essayer.
  4. Touchez Installer.
  5. Suivez les instructions à l'écran.
Remarque : Si vous installez une application inédite, vous serez automatiquement inscrit au programme bêta lors du lancement de l'application.

Obtenir un accès anticipé à des jeux inédits

1. Ouvrez la boutique Play Store Google Play.
  2. Accédez à l'onglet « Nouveautés ».
  3. Sous « Soyez le premier à jouer », touchez le jeu que vous voulez essayer.
  4. Touchez Installer.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Se procurer les versions bêta des applications

Important : Pour obtenir la version bêta d'une application, l'application doit déjà être installée sur votre appareil.
  1. Ouvrez la boutique Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Gérer les applications et les appareils puis Installés.
  4. Touchez une application pour ouvrir sa page de détails.
  5. Sous « Participer au programme bêta », touchez Participer puis Participer.
Conseil : Si vous ne trouvez pas « Participer au programme bêta », cela signifie que, pour le moment, le concepteur ne propose aucune version bêta publique pour l'application.

Quitter un programme bêta

Remarque : Si vous quittez le programme et désinstallez une application bêta, vous risquez de perdre votre progression ainsi que toutes les personnalisations que vous avez apportées à l'application.
  1. Ouvrez la boutique Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Gérer les applications et les appareils puis Bêta.
  4. Trouvez l'application que vous voulez quitter.
  5. Touchez l'application pour ouvrir sa page de détails.
  6. Sous « Vous êtes un testeur bêta », touchez Quitter puis Quitter.
Conseil : Si vous quittez un programme avec accès anticipé ou un programme bêta, votre place sera vacante et un autre utilisateur risque de la prendre. Il n'est pas garanti que vous puissiez reprendre votre place dans le programme bêta plus tard.

Utiliser la version publique de l'application

Pour continuer à utiliser l'application après que vous avez quitté le programme bêta :
  1. Désinstallez l'application. Découvrez comment désinstaller des applications.
  2. Réinstallez la version publique de l'application. Découvrez comment réinstaller des applications.

Fournir des commentaires au concepteur

1. Ouvrez la boutique Play Store Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Gérer les applications et les appareils puis Bêta.
  4. Trouvez l'application pour laquelle vous voulez fournir des commentaires.
  5. Touchez l'application pour ouvrir sa page de détails.
  6. Sous « Commentaire privé destiné au concepteur », touchez Rédiger un commentaire.
  7. Touchez les étoiles pour noter l'application et utilisez la case pour décrire votre expérience au concepteur.
    • Pour envoyer des commentaires, une note et une réponse écrite sont requises.
  8. Touchez Publier.
Conseil : Lorsque vous rédigez un avis à propos des applications avec accès anticipé et des applications bêta, sachez que seul le concepteur peut consulter vos commentaires.

Données partagées avec le développeur

Certaines données relatives à votre utilisation de l'application (telles que les renseignements sur l'appareil, les renseignements sur l'utilisation de l'application et les événements déclenchés par l'utilisateur) seront collectées et partagées avec le développeur pour l'aider à améliorer son application.