Neue Android-Apps vor der Veröffentlichung ausprobieren

Einige Entwickler stellen neue Apps und Funktionen schon vor der offiziellen Veröffentlichung zur Verfügung, um Nutzerfeedback einzuholen. Sie können diese Apps und Funktionen ausprobieren, indem Sie bei Early Access- oder Betaprogrammen mitmachen.

Early Access- und Beta-Apps

Early-Access-Apps sind Apps, die noch nicht als Produktversion veröffentlicht wurden. Beta-Apps sind neuere und experimentellere Versionen von Apps, die bereits veröffentlicht wurden. Early Access- und Beta-Apps sind möglicherweise weniger stabil als die meisten Apps. Beispielsweise könnte die App abstürzen oder einige Funktionen bei der Nutzung fehlerhaft sein.

In einigen Apps ist die Anzahl der Nutzer, die am Early Access- und Betaprogramm teilnehmen können, begrenzt. Falls alle Plätze vergeben sind, ist es nicht ausgeschlossen, dass Plätze frei werden, wenn aktuelle Tester die Teilnahme beenden oder der Entwickler Plätze für weitere Nutzer freigibt.

Vorabzugriff auf noch nicht veröffentlichte Apps erhalten

1. Öffnen Sie den Play Store Google Play.
  2. Gehen Sie zum Tab „Für mich“.
  3. Tippen Sie unter „Apps in Entwicklung“ auf das Spiel, das Sie ausprobieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Installieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Tipp: Wenn Sie eine noch nicht veröffentlichte App installieren, werden Sie beim Start der App eventuell automatisch beim Betaprogramm angemeldet.

Vorabzugriff auf noch nicht veröffentlichte Spiele

1. Öffnen Sie den Play Store Google Play.
  2. Gehen Sie zum Tab „Neu“.
  3. Tippen Sie unter „Als Erster spielen“ auf das Spiel, das Sie ausprobieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Installieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Betaversionen von Apps ausprobieren

Wichtig: Damit Sie die Betaversion einer App erhalten können, muss die App bereits auf Ihrem Gerät installiert sein.
  1. Öffnen Sie den Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Apps und Geräte verwalten und dann Installiert.
  4. Tippen Sie auf eine App, um die Detailseite zu öffnen.
  5. Tippen Sie unter „Für Betaprogramm anmelden“ auf Mitmachen und dann Mitmachen.
Tipp: Wenn Sie die Option „Für Betaprogramm anmelden“ nicht sehen, bietet der Entwickler derzeit keine öffentlichen Betaversionen für die App.

Betaprogramm verlassen

Wichtig: Wenn Sie ein Betaprogramm verlassen und die Beta-App deinstallieren, verlieren Sie möglicherweise Ihren Fortschritt und alle Personalisierungen, die Sie an der App vorgenommen haben.
  1. Öffnen Sie den Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Apps und Geräte verwalten und dann Beta.
  4. Suchen Sie nach der App, deren Betaprogramm Sie verlassen möchten.
  5. Tippen Sie auf die App, um die Detailseite zu öffnen.
  6. Tippen Sie unter „Du bist ein Betatester“ auf Verlassen und dann Verlassen.
Tipp: Wenn Sie das Early Access- oder Betaprogramm verlassen, wird Ihr Platz frei und jemand anderes kann ihn einnehmen. Eine Garantie, dass Sie Ihren Platz später wieder zurückbekommen, gibt es nicht.

Öffentliche Version der App verwenden

Wenn Sie die App weiter nutzen möchten, nachdem Sie das Betaprogramm verlassen haben, gehen Sie so vor:
  1. Deinstallieren Sie die App. Informationen zum Deinstallieren von Apps
  2. Installieren Sie die öffentliche Version der App neu. Informationen zur Neuinstallation von Apps

Entwicklern Feedback geben

1. Öffnen Sie den Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Apps und Geräte verwalten und dann Beta.
  4. Suchen Sie die App, für die Sie Feedback geben möchten.
  5. Tippen Sie auf die App, um die Detailseite zu öffnen.
  6. Tippen Sie unter „Privates Feedback an den Entwickler“ auf Feedback geben.
  7. Tippen Sie auf die Sternchensymbole, um die App zu bewerten, und verwenden Sie das Feld, um dem Entwickler genauere Informationen zu Ihrer Nutzung zu geben.
    • Zum Senden von Feedback sind sowohl eine Bewertung als auch eine schriftliche Antwort erforderlich.
  8. Tippen Sie auf Posten.
Tipp: Wenn Sie Early Access- und Beta-Apps prüfen, kann nur der Entwickler Ihr Feedback sehen.

Mit dem Entwickler geteilte Daten

Bestimmte Daten zur App-Nutzung (z. B. Geräteinformationen, App-Nutzungsdaten und vom Nutzer ausgelöste Ereignisse) werden erhoben und mit dem Entwickler geteilt, damit die App verbessert werden kann.