Neue Android-Apps vor der Veröffentlichung ausprobieren

Einige Entwickler stellen neue Apps und Funktionen schon vor der offiziellen Veröffentlichung zur Verfügung, um Nutzerfeedback einzuholen. Sie können diese Apps und Funktionen ausprobieren, indem Sie bei Early Access- oder Betaprogrammen mitmachen.

Wichtig: Beachten Sie, dass diese Apps eventuell weniger stabil sind als spätere, offiziell veröffentlichte Versionen. Das bedeutet, dass die App vielleicht abstürzt oder einige Funktionen bei der Nutzung fehlerhaft sind.

Apps bei Google Play vorab testen und an App-Betatests teilnehmen

Noch nicht veröffentlichte Apps ausprobieren

Early Access-Apps sind Apps, die noch nicht offiziell veröffentlicht wurden. So finden und testen Sie Early Access-Apps:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie am Ende der Liste, wo auch "Top-Charts" erscheint, auf Early Access.
  3. Suchen Sie sich eine App heraus, die Sie vorab testen möchten.
  4. Tippen Sie auf Installieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Wenn Sie eine noch nicht veröffentlichte App installieren, werden Sie beim Start der App eventuell automatisch beim Betaprogramm angemeldet.

Betaversionen von Apps ausprobieren

Beta-Apps sind neue, experimentelle Versionen von Apps, die aktuell im Play Store verfügbar sind. Die Betaversion enthält eventuell Funktionen, die noch nicht in der öffentlichen Version implementiert sind.

Damit Sie die Betaversion einer App nutzen können, müssen Sie zuerst die öffentliche Version installieren. So finden Sie heraus, ob eine Betaversion für eine App bereitsteht:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Suchen Sie sich die App heraus, bei der Sie nachsehen möchten, und tippen Sie darauf, um auf die Detailseite zu gelangen.
  3. Sehen Sie jetzt auf der Detailseite der App nach, ob eine Betaversion vorliegt. Scrollen Sie auch nach unten, da diese Information ganz am Ende der Seite sein kann.
  4. Tippen Sie auf Mitmachen and then Mitmachen, sofern verfügbar.

Begrenzte Anzahl an Teilnehmern bei Early Access- und Betaprogrammen

Bei einigen Apps ist die Anzahl an Nutzern, die am Early Access- oder Betaprogramm teilnehmen können, begrenzt. Falls diese Anzahl bereits erreicht worden ist, werden Sie über eine Meldung entsprechend informiert. Es ist nicht ausgeschlossen, dass Plätze frei werden, wenn aktuelle Tester die Teilnahme beenden oder der Entwickler Plätze für weitere Nutzer freigibt.

Early Access- und Beta-Apps aufrufen

So können Sie sich eine Liste von Apps ansehen, von denen Sie unveröffentlichte Versionen haben:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü and then Meine Apps und Spiele and then Beta.
  3. Nun sehen Sie eine Liste mit Apps, deren Early Access- oder Betaversionen Sie installiert haben.

Betaprogramm verlassen

Wenn Sie die Produktionsversion einer App nutzen möchten, müssen Sie das Betaprogramm verlassen, die App deinstallieren und die Produktionsversion installieren.

Wenn Sie das Betaprogramm verlassen und die Beta-App deinstallieren, verlieren Sie eventuell Ihren Fortschritt und alle Personalisierungen, die Sie an der App vorgenommen haben.

So verlassen Sie das Betaprogramm:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Suchen Sie nach der App, deren Betaprogramm Sie verlassen möchten.
  3. Tippen Sie die App an, um die Detailseite dafür aufzurufen.
  4. Scrollen Sie nach unten, um den Abschnitt zum Betatest zu finden.
  5. Tippen Sie auf Verlassen and then Verlassen.
  6. Deinstallieren Sie die App.
  7. Installieren Sie die App wieder. Wenn Sie die App nicht deinstallieren und anschließend neu installieren, wird sie eventuell aktualisiert, wenn die öffentliche Version der App aktualisiert wird.

Hinweis: Wenn Sie das Early Access- oder Betaprogramm verlassen, wird Ihr Platz frei und jemand anderes kann ihn einnehmen. Eine Garantie, dass Sie Ihren Platz später wieder zurückbekommen, besteht nicht.

Entwicklern Feedback geben

Entwickler sind an Ihrem Feedback zu noch nicht veröffentlichten Apps und Beta-Apps interessiert. So geben Sie Feedback:

1. Öffnen Sie den Google Play Store Google Play.
  2. Suchen Sie sich die App heraus, für die Sie Feedback geben möchten.
  3. Tippen Sie die App an, um die Detailseite dafür aufzurufen.
  4. Scrollen Sie auf der Seite zum Abschnitt "Privates Feedback an den Entwickler" und tippen Sie auf Feedback geben.
  5. Geben Sie hier Ihr Feedback für den Entwickler ein.
  6. Tippen Sie auf Posten. Das Feedback kann nur vom Entwickler, aber nicht von anderen Nutzern eingesehen werden.

Hinweis: Wenn Sie eine Early Access- oder Beta-App verwenden, können Sie im Play Store für diese App keine öffentlichen Rezensionen schreiben.