Familiengruppe bei Google verwalten

Als Administrator einer Familiengruppe können Sie bis zu fünf Personen in Ihre Familiengruppe einladen. Darüber hinaus können Sie Personen entfernen oder die Gruppe löschen.

Familienmitglieder hinzufügen

Sie können Familienmitglieder hinzufügen, die:

Tipp: Wenn jemand Ihrer Familiengruppe beitritt, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.
Mobiler oder Webbrowser
  1. Rufen Sie g.co/YourFamily auf.
  2. Wählen Sie Familienmitglied einladen aus.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Familienmitglieds ein.
  4. Wählen Sie Senden aus.
Play Store App
  1. Öffnen Sie den Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Dreistrich-Menü und dann Konto.
  3. Tippen Sie auf Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  4. Tippen Sie auf Familienmitglieder einladen und dann Senden.
Family Link App
Wichtig: Family Link ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar. Family Link App herunterladen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Family Link Family Link
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Menü und dann Familiengruppe und dann Familienmitglieder einladen.
Google One App
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Google One Google One.
  2. Tippen Sie oben auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familiengruppe verwalten und dann Familiengruppe verwalten und dann Familienmitglieder einladen.
Google Assistant App
  1. Sagen Sie zu Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet „Hey Google, öffne die Assistant-Einstellungen“ oder rufen Sie die Assistant-Einstellungen auf.
  2. Tippen Sie auf Ich und dann Meine Freunde und dann Person hinzufügen.
  3. Wählen Sie den Kontakt aus, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Aktivieren Sie Familiengruppe.
  5. Überprüfen Sie die E-Mail-Adresse und tippen Sie auf Diese E-Mail-Adresse verwenden und dann Speichern.

Person aus der Familiengruppe entfernen

Als Familienadministrator haben Sie mehrere Möglichkeiten, Personen aus Ihrer Familiengruppe zu entfernen.
Was passiert, wenn ich eine Person aus meiner Familiengruppe entferne?
  • Für die Person, die Sie aus Ihrer Familiengruppe entfernen, gilt:
    • Ihr Google-Konto und alle Inhalte auf ihrem Gerät, die mit der Familienzahlungsmethode gekauft wurden, bleiben erhalten.
    • Sie kann weder mit der Familienzahlungsmethode einkaufen noch auf Dienste zugreifen, die Ihre Familiengruppe gemeinsam nutzt.
    • Sie wird per E-Mail darüber benachrichtigt, dass sie entfernt wurde.
    • Sie verliert den Zugriff auf alle Inhalte in der Familienmediathek.
    • Sie verliert den Zugriff auf den gemeinsam genutzten Speicherplatz aus dem Google One-Abo Ihrer Familie (falls vorhanden).
    • Sie verliert den Zugang zu zusätzlichen Abovorteilen und Google-Experten.
  • Wenn die Person, die Sie entfernen…
    • …mit der Familienzahlungsmethode Käufe bezahlt hat, die bereits verarbeitet werden: Ihnen werden trotzdem die entsprechenden Beträge in Rechnung gestellt, Sie können jedoch eine Erstattung für ungewollte oder versehentliche Käufe beantragen.
    • …der Familienmediathek Inhalte hinzugefügt hat: Wenn Sie die Google Play-Familienmediathek eingerichtet haben, werden alle vom entfernten Familienmitglied hinzugefügten Inhalte gelöscht und andere Familienmitglieder verlieren den Zugriff auf diese Inhalte.
    • mindestens 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) und Sie und Ihr Kind entscheiden, dass das Konto Ihres Kindes über Family Link verwaltet wird: Das Google-Konto Ihres Kindes und sämtliche Geräte werden nicht mehr gemeinsam verwaltet, wenn Sie Ihr Kind aus der Familiengruppe entfernen.
Kind unter Elternaufsicht aus Familiengruppe entfernen

So entfernen Sie ein unter Elternaufsicht stehendes Kind aus der Familiengruppe:

Mobiler oder Webbrowser

Kinder unter Elternaufsicht entfernen

1. Rufen Sie g.co/YourFamily auf.
  2. Wählen Sie das Konto des Kindes aus, das Sie entfernen möchten.
  3. Wählen Sie Kontoinformationen und dann Mitglied entfernen aus.
    • Möglicherweise müssen Sie Ihr Passwort eingeben.
  4. Wählen Sie Entfernen aus.

Andere Familienmitglieder entfernen

1. Rufen Sie g.co/YourFamily auf.
  2. Wählen Sie das Familienmitglied aus, das Sie entfernen möchten.
  3. Wählen Sie Mitglied entfernen und dann Entfernen aus.
Play Store App
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet den Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  3. Tippen Sie auf das Familienmitglied, das Sie entfernen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Mitglied entfernen und dann Entfernen.
Family Link App
Wichtig: Family Link ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar. Family Link App herunterladen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Family Link Family Link
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Menü und dann Familiengruppe.
  3. Tippen Sie auf das Konto des Familienmitglieds, das Sie entfernen möchten, und dann Mitglied entfernen.
Google One App
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Google One Google One.
  2. Tippen Sie oben auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familiengruppe verwalten und dann Familiengruppe verwalten.
  4. Tippen Sie auf das Konto des Familienmitglieds, das Sie entfernen möchten, und dann Mitglied entfernen.
Google Assistant App
  1. Sagen Sie zu Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet „Hey Google, öffne die Assistant-Einstellungen“ oder rufen Sie die Assistant-Einstellungen auf.
  2. Tippen Sie auf Ich und dann Meine Freunde.
  3. Tippen Sie auf das Familienmitglied, das Sie entfernen möchten.
  4. Deaktivieren Sie Familiengruppe.
  5. Tippen Sie rechts unten auf Speichern.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Familiengruppe löschen

Wenn Sie der Familienadministrator sind, können Sie Ihre Familiengruppe auf verschiedene Arten löschen.
Was passiert, wenn ich meine Familiengruppe lösche?
Wichtig: Gelöschte Familiengruppen können nicht wiederhergestellt werden.
  • Alle Mitglieder Ihrer Familiengruppe behalten ihre Google-Konten und sämtliche Inhalte auf ihren Geräten, die sie mit der Familienzahlungsmethode gekauft haben.
  • Wenn die Mitglieder Ihrer Familiengruppe mit der Familienzahlungsmethode Käufe bezahlt haben, die bereits verarbeitet werden, werden Ihnen die Kosten trotzdem in Rechnung gestellt, Sie können jedoch eine Erstattung für ungewollte oder versehentliche Käufe beantragen.
  • Wenn Sie eine Google Play-Familienmediathek eingerichtet haben, verliert jedes Mitglied Ihrer Familiengruppe den Zugriff auf die Inhalte darin, die andere Familienmitglieder hinzugefügt haben.
  • Falls Sie bei Diensten wie YouTube Music oder Google One einen Familientarif nutzen, verliert Ihre Familie den Zugriff auf diesen Dienst.
  • Nutzt Ihre Familie gemeinsam ein Google One-Abo, verlieren die Mitglieder den Zugriff auf den gemeinsamen Speicherplatz.
    • Geht einem Familienmitglied der Speicherplatz aus, bleiben die zu diesem Zeitpunkt gespeicherten Dateien sicher verwahrt. Der Nutzer kann jedoch keine neuen Dateien mehr speichern. Was passiert, wenn der Speicherplatz ausgeht?
    • Alle Mitglieder Ihrer Familiengruppe verlieren den Zugriff auf zusätzliche Abovorteile und Google-Experten.
  • Wenn ein Familienmitglied mindestens 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) und Sie dessen Konto mit Family Link verwalten, werden das Google-Konto und die Geräte nicht mehr gemeinsam verwaltet, nachdem das Mitglied aus der Familiengruppe entfernt wurde.
  • Wenn Sie Ihre Familiengruppe löschen, können Sie in den nächsten zwölf Monaten nur ein einziges Mal eine andere Familiengruppe erstellen oder einer solchen beitreten.
Familiengruppe löschen, zu der ein unter Elternaufsicht stehendes Kind gehört
Bevor Sie eine Familiengruppe löschen können, zu der ein unter Elternaufsicht stehendes Kind unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) gehört, dessen Google-Konto Sie für das Kind erstellt haben, müssen Sie erst dieses Google-Konto löschen.
Mobiler oder Webbrowser
  1. Rufen Sie g.co/YourFamily auf.
  2. Wählen Sie „Menü“ Menü und dann Familiengruppe löschen aus.
Play Store App
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet den Play Store Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Familiengruppe löschen und dann Löschen.
Family Link App
Wichtig: Family Link ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar. Family Link App herunterladen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Family Link Family Link
  2. Tippen Sie links oben auf „Menü“ Menü und dann Familiengruppe.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Familiengruppe löschen und dann Löschen.
Google One App
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet Google One Google One.
  2. Tippen Sie oben auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familieneinstellungen verwalten und dann Familiengruppe verwalten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Familiengruppe löschen und dann Löschen.