Familiengruppe bei Google verwalten

Als Familienadministrator können Sie bis zu fünf Personen in Ihre Familiengruppe einladen. Darüber hinaus können Sie Personen entfernen oder die Gruppe löschen.

Familienmitglieder hinzufügen

Damit Familienmitglieder beitreten können, müssen sie im selben Land leben wie Sie.

So fügen Sie Familienmitglieder hinzu:

Folgen Sie der unten stehenden Anleitung, um Familienmitglieder, die mindestens 13 Jahre alt sind (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), in Ihre Familiengruppe einzuladen. Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn eine Person Ihrer Familiengruppe beitritt. So laden Sie Familienmitglieder ein:

Mobiler oder Desktop-Browser

1. Rufen Sie die Seite Deine Familie bei Google auf.
  2. Klicken Sie auf Familienmitglied einladen.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Familienmitglieds ein.
  4. Klicken Sie auf Senden.

Play Store App

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto.
  3. Tippen Sie auf Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  4. Tippen Sie auf Familienmitglieder einladen und dann Senden.

Family Link App

Family Link ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar. Sie können die App unter g.co/familylink herunterladen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrichmenü Menü und dann Familiengruppe und dann Familienmitglieder einladen.

Google One App

1. Öffnen Sie die Google One App Google One auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie oben auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familiengruppe verwalten und dann Familiengruppe verwalten und dann Familienmitglieder einladen.

Google Assistant App

1. Halten Sie die Startbildschirmtaste auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet gedrückt oder sagen Sie "Ok Google".
  2. Tippen Sie rechts unten auf "Erkunden" Explore.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf dem Tab "Ich" auf Meine Freunde und dann Person hinzufügen.
  5. Wählen Sie den Kontakt aus, den Sie Ihrer Familiengruppe hinzufügen möchten.
  6. Aktivieren Sie Familiengruppe und tippen Sie auf Hinzufügen.

Familienmitglieder entfernen

Als Familienadministrator können Sie Personen aus Ihrer Familiengruppe entfernen.

Was passiert, wenn ich eine Person aus meiner Familiengruppe entferne?
  • Die Person, die Sie entfernen, behält ihr Google-Konto. Inhalte, die mit der Familienzahlungsmethode gekauft wurden, bleiben auf ihrem Gerät.
  • Die Person erhält eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald sie entfernt wurde.
  • Die Person kann nicht mehr mit der Familienzahlungsmethode einkaufen oder auf Dienste zugreifen, die die Familiengruppe gemeinsam nutzt.
  • Ausstehende Käufe, die sie mit der Familienzahlungsmethode bezahlt hat, werden Ihnen noch in Rechnung gestellt. Sie können jedoch eine Erstattung ungewollter oder versehentlicher Käufe beantragen.
  • Wenn Sie die Google Play-Familienmediathek eingerichtet haben, werden alle von der Person hinzugefügten Inhalte gelöscht und andere Familienmitglieder verlieren den Zugriff auf diese Inhalte. Die Person verliert außerdem den Zugriff auf sämtliche Inhalte in Ihrer Familienmediathek.
  • Wenn Ihre Familie eine Google One-Mitgliedschaft hat, kann die Person den gemeinsam genutzten Speicherplatz nicht mehr verwenden. Wenn ihr der Speicherplatz ausgeht, bleiben die zu diesem Zeitpunkt gespeicherten Dateien sicher verwahrt, sie kann jedoch keine neuen Elemente mehr speichern. Was passiert, wenn der Speicherplatz ausgeht?
    • Die Person kann auch die zusätzlichen Vorteile für Mitglieder nicht mehr nutzen und Google-Experten nicht mehr direkt kontaktieren.

Kinder unter Elternaufsicht entfernen

Wenn Sie ein Google-Konto für ein Kind unter 13 Jahren erstellt haben (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) oder eingewilligt haben, dass Ihr Kind sein Google-Konto weiter nutzen darf, können Sie Ihr Kind nur aus der Familie entfernen, wenn Sie sein Google-Konto löschen.

Ältere Kinder

Wenn Ihr Kind mindestens 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) und Sie das Konto in Family Link gemeinsam mit Ihrem Kind verwalten, werden das Google-Konto und die Geräte Ihres Kindes nicht mehr gemeinsam verwaltet, nachdem das Kind aus der Familiengruppe entfernt wurde.

Personen aus der Familiengruppe entfernen

Mobiler oder Desktop-Browser

1. Rufen Sie die Seite Deine Familie bei Google auf.
  2. Wählen Sie das Familienmitglied aus, das Sie entfernen möchten und dann Mitglied entfernen und dann Entfernen.

Play Store App

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  3. Tippen Sie den Namen des Familienmitglieds an, das Sie aus der Familiengruppe entfernen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Mitglied entfernen und dann Entfernen.

Family Link App

Hinweis: Family Link ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar. Sie können die App unter g.co/familylink herunterladen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Familiengruppe.
  3. Tippen Sie auf den Namen des Familienmitglieds, das Sie entfernen möchten.
  4. Tippen Sie auf Mitglied entfernen

Google One App

1. Öffnen Sie die Google One App Google One auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie oben auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familiengruppe verwalten und dann Familiengruppe verwalten.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Familienmitglieds, das Sie entfernen möchten.
  5. Tippen Sie auf Mitglied entfernen.

Google Assistant App

1. Öffnen Sie die Google Assistant App Assistant (iOS) auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts unten auf Explore.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf dem Tab "Ich" auf Meine Freunde und dann Meine Google-Familiengruppe.
  5. Tippen Sie auf den Namen des Familienmitglieds, das Sie entfernen möchten und dann "Entfernen" X.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um diese Person aus Ihrer Familiengruppe zu entfernen.

Familiengruppe löschen

Als Familienadministrator können Sie Ihre Familiengruppe löschen.

Was passiert, wenn ich meine Familiengruppe lösche?
  • Alle Mitglieder Ihrer Familiengruppe behalten ihre Google-Konten und alle Inhalte, die sie mit der Familienzahlungsmethode gekauft haben.
  • Wenn Sie eine Google Play-Familienmediathek eingerichtet haben, verliert jedes Mitglied Ihrer Familiengruppe den Zugriff auf die Inhalte darin, die andere Familienmitglieder hinzugefügt haben.
  • Falls noch Käufe ausstehen, die eines Ihrer Familienmitglieder mit der Familienzahlungsmethode gekauft hat, werden diese weiterhin über Sie abgerechnet. Sie können jedoch eine Erstattung ungewollter oder versehentlicher Käufe beantragen.
  • Wenn Sie einen Familientarif abonniert haben, verliert Ihre Familie den Zugriff auf diesen Dienst.
  • Wenn Ihre Familie ein Google One-Abo verwendet, verliert sie den Zugriff auf den gemeinsam genutzten Speicherplatz. Falls einem Familienmitglied der Speicherplatz ausgeht, bleiben die zu diesem Zeitpunkt gespeicherten Dateien sicher verwahrt. Der Nutzer kann jedoch keine neuen Dateien mehr speichern. Was passiert, wenn der Speicherplatz ausgeht?
    • Ihre Familie kann auch die zusätzlichen Vorteile für Mitglieder nicht mehr nutzen und Google-Experten nicht mehr direkt kontaktieren.
  • Wenn Sie Ihre Familiengruppe löschen, können Sie in den nächsten zwölf Monaten nur ein einziges Mal eine andere Familiengruppe erstellen oder einer solchen beitreten.
Familiengruppe löschen

Familiengruppen mit beaufsichtigten Kindern

Wenn Sie ein Google-Konto für ein Familienmitglied unter 13 Jahren erstellt haben (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) oder eingewilligt haben, dass Ihr Kind sein Google-Konto weiter nutzen darf, können Sie Ihre Familiengruppe erst löschen, nachdem Sie das Google-Konto Ihres Kindes gelöscht haben.

Ältere Kinder

Wenn Ihr Kind mindestens 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) und Sie das Konto in Family Link gemeinsam mit Ihrem Kind verwalten, werden das Google-Konto und die Geräte Ihres Kindes nach Löschen der Familiengruppe nicht mehr gemeinsam verwaltet.

Mobiler oder Desktop-Browser

1. Rufen Sie die Seite Deine Familie bei Google auf.
  2. Klicken oder tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Familiengruppe löschen.

Play Store App

1. Öffnen Sie die Play Store App Google Play auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Konto und dann Familie und dann Familienmitglieder verwalten.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Familiengruppe löschen und dann Löschen.

Family Link App

Hinweis: Family Link ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar. Sie können die App unter g.co/familylink herunterladen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Familiengruppe.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Familiengruppe löschen und dann Löschen.

Google One App

1. Öffnen Sie die Google One App Google One auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie oben auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familiengruppe verwalten und dann Familiengruppe verwalten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf Mehr und dann Familiengruppe löschen und dann Löschen.

Google Assistant App

1. Öffnen Sie die Google Assistant App Assistant (iOS) auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts unten auf Explore.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf dem Tab "Ich" auf Meine Freunde und dann Meine Google-Familiengruppe.
  5. Tippen Sie auf Familiengruppe löschen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Familiengruppe zu löschen.