Gérer votre groupe familial sur Google

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez inviter jusqu'à cinq personnes à rejoindre votre groupe familial. Vous pouvez également retirer des personnes de votre groupe familial ou supprimer le groupe familial.

Ajouter des membres de la famille

Pour que vous puissiez ajouter des membres à votre famille :

• Ils doivent résider dans le même pays que vous.
  • Ils doivent avoir au moins 13 ans (ou avoir atteint l'âge autorisé dans votre pays). Les enfants de moins de 13 ans ne peuvent être ajoutés que si l'administrateur de la famille a lui-même créé leur compte Gmail.
Remarque : Lorsque quelqu'un rejoint votre groupe familial, vous recevez une notification par e-mail.
Application Play Store
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône de votre profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Famille puis Gérer les membres de la famille.
  4. Appuyez sur Inviter des membres de la famille puis Envoyer.
Application Family Link
Important : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Télécharger l'application Family Link
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Family Link Family Link.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Gérer la famille puis Envoyer des invitations.
Application Google One

Tous les membres d'un groupe familial peuvent souscrire un abonnement à Google One et le partager avec toute leur famille (pour un maximum de six membres au total), sans frais supplémentaires.

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres liés à la famille.
  4. Activez la fonction Partager Google One avec votre famille. Pour confirmer, appuyez sur Partager sur l'écran suivant.
  5. Appuyez sur Gérer le groupe familial puis Inviter des membres de la famille.
  6. Suivez les instructions pour terminer la configuration.
Application Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant" ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
  2. Appuyez sur Vous puis Vos proches puis Ajouter une personne.
  3. Choisissez le contact que vous souhaitez ajouter.
  4. Activez l'option Groupe familial.
  5. Confirmez son adresse e-mail, puis appuyez sur Utiliser cette adresse e-mail puis Enregistrer.

Supprimer une personne de votre groupe familial

Si vous êtes l'administrateur de la famille, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour supprimer des membres de votre groupe familial.
Qu'advient-il lorsque vous supprimez une personne de votre groupe familial ?
  • Lorsque vous supprimez quelqu'un de votre groupe familial, voici les conséquences pour la personne concernée :
    • Elle conserve son compte Google et les contenus achetés sur son appareil à l'aide du mode de paiement familial.
    • Elle ne peut plus faire de nouveaux achats avec le mode de paiement familial ni accéder aux services partagés par votre groupe familial.
    • Elle reçoit une alerte par e-mail l'informant qu'elle ne fait plus partie du groupe.
    • Elle perd l'accès à tous les contenus de votre bibliothèque famille.
    • Elle perd l'accès à votre espace de stockage partagé si votre famille a souscrit un abonnement Google One.
    • Elle ne peut plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres ni des conseils des experts Google.
  • Autres remarques à prendre en compte :
    • Si la personne que vous supprimez du groupe a effectué un achat avec le mode de paiement familial et qu'il est déjà en cours : votre compte sera quand même débité, mais vous pouvez demander un remboursement pour cause d'achat non désiré ou accidentel.
    • Si la personne que vous supprimez du groupe a ajouté des contenus à la bibliothèque famille : les contenus ajoutés par cette personne à la bibliothèque famille Google Play sont supprimés, et les autres membres du groupe familial n'y ont plus accès.
    • Si la personne que vous supprimez du groupe a au moins 13 ans (ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays), et que vous et votre enfant décidez de gérer son compte via Family Link : son compte Google et ses appareils ne sont plus supervisés une fois qu'elle ne fait plus partie du groupe familial.
Supprimer un enfant supervisé de votre groupe familial

Pour supprimer un enfant supervisé du groupe familial :

Navigateur mobile ou Web

Retirer un enfant supervisé

1. Accédez à g.co/YourFamily.
  2. Sélectionnez l'enfant que vous souhaitez supprimer du groupe familial.
  3. Sélectionnez Informations du compte puis Supprimer le membre.
    • Vous devrez peut-être saisir votre mot de passe.
  4. Sélectionnez Supprimer.

Supprimer d'autres membres de la famille

1. Accédez à g.co/YourFamily.
  2. Sélectionnez le membre que vous souhaitez supprimer du groupe familial.
  3. Sélectionnez Supprimer le membre puis Supprimer.
Application Play Store
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Famille puis Gérer les membres de la famille.
  4. Appuyez sur le nom d'un membre de la famille.
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le membre puis Supprimer.
Application Family Link
Important : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Télécharger l'application Family Link
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Gérer la famille.
  3. Appuyez sur le membre de la famille que vous souhaitez retirer du groupe puis Supprimer le membre.
Application Google One
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Google One Google One.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer la famille puis Gérer le groupe familial.
  4. Appuyez sur le membre de la famille que vous souhaitez retirer du groupe puis Supprimer le membre.
Application Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant" ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
  2. Appuyez sur Vous puis Vos proches.
  3. Appuyez sur le membre que vous souhaitez supprimer du groupe familial.
  4. Désactivez l'option Groupe familial.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer votre groupe familial

Si vous êtes l'administrateur de la famille, plusieurs possibilités s'offrent à vous pour supprimer votre groupe familial.
Que se passe-t-il lorsque vous supprimez votre groupe familial ?
Important : Un groupe familial supprimé ne peut pas être restauré.
  • Tous les membres de votre groupe familial conservent leur compte Google ainsi que les contenus stockés sur leur appareil et achetés avec le mode de paiement familial.
  • Si les membres de votre famille ont effectué un achat avec le mode de paiement familial et qu'il est déjà en cours, votre compte sera quand même débité, mais vous pouvez demander un remboursement pour cause d'achat non désiré ou accidentel.
  • Si vous avez configuré la bibliothèque famille Google Play, chaque membre perd l'accès aux contenus qui y ont été ajoutés par les autres membres.
  • Si vous avez souscrit un abonnement famille comme YouTube Music ou Google One, votre famille perd l'accès à ce service.
  • Si votre famille partage un abonnement Google One, les membres de votre famille perdent l'accès à l'espace de stockage partagé.
    • Si les membres de votre famille viennent à manquer d'espace de stockage, leurs fichiers existants sont conservés, mais ils ne peuvent plus stocker d'autres éléments. Découvrez ce qui se passe lorsque l'espace de stockage devient insuffisant.
    • Les membres de votre famille ne peuvent plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres ni des conseils des experts Google.
  • Si un membre de votre famille a au moins 13 ans (ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays) et que vous choisissez de gérer son compte avec Family Link, son compte Google et ses appareils ne sont plus supervisés lorsque vous le retirez du groupe familial.
  • Si vous supprimez votre groupe familial, vous ne pourrez en créer ou en rejoindre un autre qu'une seule fois au cours des 12 mois suivants.
Supprimer un groupe familial comprenant un enfant supervisé
Pour pouvoir supprimer un groupe familial comprenant un enfant supervisé de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays), vous devez au préalable supprimer le compte Google que vous avez vous-même créé pour cet enfant.
Navigateur mobile ou Web
  1. Accédez à g.co/YourFamily.
  2. Sélectionnez Menu Menu puis Supprimer le groupe familial.
Application Play Store
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Famille puis Gérer les membres de la famille.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.
Application Family Link
Important : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Télécharger l'application Family Link
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Gérer la famille.
  3. Dans "Supprimer le groupe familial", sélectionnez Supprimer le groupe familial.
  4. Saisissez votre mot de passe.
  5. Appuyez sur Supprimer.
Application Google One
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez Google One Google One.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Menu puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres liés à la famille puis Gérer le groupe familial.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.