Modifier les autorisations de l'application sur votre téléphone Android

Vous pouvez autoriser certaines applications à utiliser diverses fonctionnalités de votre appareil, comme votre appareil photo ou votre liste des contacts. Une application enverra une notification pour demander l'autorisation d'utiliser les fonctionnalités de votre appareil, que vous pouvez Autoriser ou Refuser. Vous pouvez également modifier les autorisations pour une seule application ou par type d'autorisation dans les paramètres de votre appareil.

Important : Certaines de ces étapes fonctionnent uniquement sur Android 11 et les versions ultérieures. Découvrez comment vérifier la version d'Android que vous utilisez.

Modifier les autorisations d'une application

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Applications.
  3. Touchez l'application que vous voulez modifier. Si vous ne la trouvez pas, touchez Afficher toutes les applications. Ensuite, choisissez votre application.
  4. Touchez Autorisations.
    • Si vous avez accordé ou refusé des autorisations pour l'application, vous les trouverez ici.
  5. Pour modifier un paramètre d'autorisation, touchez-le, puis sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Pour les autorisations relatives à la position, à l'appareil photo et au microphone, vous pouvez choisir l'une des options suivantes :

• Tout le temps : pour la localisation uniquement. L'application peut utiliser l'autorisation à tout moment, même lorsque vous n'utilisez pas l'application.
  • Autoriser uniquement lors de l'utilisation de l'application : l'application peut utiliser l'autorisation uniquement lorsque vous utilisez cette application.
  • Demander chaque fois : chaque fois que vous ouvrirez l'application, celle-ci vous demandera la permission d'utiliser l'autorisation. l'application peut utiliser l'autorisation tant que vous n'avez pas terminé de l'utiliser.
  • Ne pas autoriser : l'application ne peut pas utiliser l'autorisation, même lorsque vous l'utilisez.

Modifier les autorisations en fonction de leur type

Vous pouvez vérifier quelles applications présentent le même paramètre d'autorisation. Par exemple, vous pouvez vérifier quelles applications sont autorisées à afficher votre agenda.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Sécurité et confidentialité Et puis Confidentialité Et puis Gestionnaire des autorisations.
  3. Touchez un type d'autorisation.
    • Si vous avez autorisé ou refusé des autorisations à certaines applications, vous les trouverez ici.
  4. Pour modifier l'autorisation d'une application, touchez l'application, puis choisissez vos paramètres d'autorisation.
Types d'autorisations

Vous trouverez ci-dessous une liste des autorisations et de leur fonction lorsqu'elles sont activées pour une application.

• Capteurs corporels : accéder aux données des capteurs concernant vos signes vitaux.
  • Agenda : accéder à votre agenda.
  • Journaux d'appels : lecture et écriture des journaux d'appels de votre téléphone.
  • Appareil photo : prendre des photos et enregistrer des vidéos.
  • Contacts : accéder à vos contacts.
  • Fichiers : accéder à tous les fichiers de votre appareil.
  • Position : accéder à la position de votre appareil. Learn about location settings.
  • Microphone : enregistrer du contenu audio.
  • Musique et audio : accéder à de la musique et à d'autres fichiers audio sur votre appareil.
  • Appareils à proximité : localiser les appareils à proximité, s'y connecter et déterminer leur position relative.
  • Notifications : envoyer des notifications.
  • Téléphone : passer et gérer des appels téléphoniques.
  • Photos et vidéos : accéder aux photos et vidéos sur votre appareil.
  • Activité physique : accéder à votre activité physique, comme la marche, le vélo, la conduite, le nombre de pas, etc.
  • Messages texte : envoyer et afficher des messages texte.
Retirer automatiquement les autorisations pour les applications non utilisées
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Applications.
  3. Touchez l'application que vous voulez modifier.
    • Si vous ne la trouvez pas, touchez Afficher toutes les applications. Ensuite, choisissez votre application.
  4. Sous « Paramètres des applications inutilisées », activez Suspendre l'activité de l'application en cas d'inutilisation.
Désactiver l'accès à l'appareil photo ou au microphone sur votre appareil
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Touchez Sécurité et confidentialité puis Confidentialité puis Paramètres de confidentialité.
  3. Désactivez l'accès à l'appareil photo ou l'accès au microphone.

Ressources connexes