Gérer les autorisations de votre application sur Android 6.0 ou une version ultérieure

Lorsque vous installez une application de Google Play sur un appareil fonctionnant sous Android 6.0 ou une version ultérieure, ou sur un appareil Chromebook, vous pouvez décider quelles seront les fonctions ou les données accessibles par cette application. C'est ce qu'on appelle des groupes d'autorisations. Par exemple, une application peut demander une autorisation d'accès à vos contacts ou à l'emplacement de votre appareil. Vous pouvez toujours gérer les autorisations d'accès d'une application une fois qu'elle est installée sur votre appareil.

Conseil : Pour trouver la version d'Android utilisée par votre appareil, accédez à l'application Paramètres de votre appareil. Ensuite, touchez À propos du téléphone, À propos de la tablette, ou À propos de l'appareil.

Lorsque vous installez une application

Lorsque vous téléchargez des applications à partir de la boutique Google Play Store, certaines d'entre elles demandent l'autorisation d'utiliser des données avant que vous ne les installiez. Lorsque vous téléchargez des applications qui sont conçues pour Android 6.0 ou une version ultérieure, vous pouvez autoriser ou refuser des autorisations une fois que vous commencez à les utiliser.

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Accédez à la page des détails d'une application. Pour passer en revue les autorisations avant de procéder à l'installation, faites défiler jusqu'à « Concepteur » et touchez Détails des autorisations.
  3. Touchez Installer.
    • Certaines applications s'installeront immédiatement. Lorsque vous utilisez une application, vous pouvez autoriser ou refuser les demandes d'autorisations individuelles avant que l'application n'utilise ce type de données.
    • Pour les autres applications, Google Play vous affiche tous les groupes d'autorisation auxquels une application peut accéder avant que vous ne procédiez à son installation. Cette information peut vous aider à décider si vous voulez installer l'application ou non.

Si les applications sont installées sur votre appareil

Lorsqu'une application se met à jour sur votre appareil, il se peut que ses autorisations changent.

Si les mises à jour automatiques sont activées

Pour les applications conçues pour Android 6.0 ou une version ultérieure : Vous n'avez pas à revoir ou à accepter les modifications d'autorisation pour que l'application soit mise à jour. La première fois que vous vous servez d'une fonctionnalité qui utilise une nouvelle autorisation, vous pouvez autoriser ou refuser l'utilisation de ces données ou de cette fonction.

Pour les autres applications : Vous n'aurez pas à revoir ou à accepter de nouveau les autorisations que vous avez déjà acceptées pour une application. Si l'application a besoin d'accéder à de nouvelles autorisations ou à des autorisations du groupe « Autres », vous serez invité à accepter la mise à jour, même si vous avez activé les mises à jour automatiques.

Si vous préférez examiner chaque mise à jour manuellement, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques en suivant les directives ci-dessous.

Désactiver les mises à jour automatiques

Si vous voulez examiner chaque mise à jour avant de l'installer, vous pouvez désactiver les mises à jour automatiques.

Désactiver les mises à jour automatiques pour certaines applications

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Mes applis et jeux puis Installés.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Touchez Plus Plus.
  5. Si ce n'est pas déjà fait, décochez la case à côté de « Mise à jour auto ».

Désactiver les mises à jour automatiques pour toutes les applications

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Touchez Menu Menu puis Paramètres puis Mise à jour automatique des applications puis Ne pas mettre à jour les applications automatiquement.

Si vous utilisez une application instantanée

Si vous utilisez une application instantanée, vous pouvez autoriser ou refuser les demandes d'autorisations. Pour connaître les autorisations accordées à une application instantanée :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Settings.
  2. Accédez à Google puis Applications instantanées.
  3. Touchez l'application au sujet de laquelle vous souhaitez en savoir plus.
  4. Regardez sous « Autorisations » pour savoir quelles sont les autorisations accordées à l'application.

Activer ou désactiver les autorisations

Vous pouvez à tout moment modifier les autorisations d'accès des applications dans l'application Paramètres sur votre appareil. Gardez à l'esprit que le fait de désactiver les autorisations peut provoquer une perte de fonctionnalité des applications sur votre appareil.

Remarque : Si vous utilisez un compte Google pour le travail, l'école ou le gouvernement, votre administrateur peut utiliser l'application Device Policy pour gérer certaines autorisations.

Afficher toutes les autorisations pour chaque application

Pour les applications installées sur votre appareil :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres principale Settings.
  2. Touchez Applications ou Gestionnaire d'applications (le nom varie en fonction de votre appareil).
  3. Touchez l'application que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Touchez Autorisations.
  5. Juste à côté de l'autorisation que vous voulez activer se trouve un commutateur. Déplacez-le vers la droite jusqu'à ce qu'il devienne vert. Si vous voulez désactiver une autorisation, déplacez le commutateur vers la gauche jusqu'à ce qu'il devienne gris.

Pour les applications instantanées

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Settings.
  2. Accédez à Google puis Applications instantanées.
  3. Touchez l'application au sujet de laquelle vous souhaitez en savoir plus.
  4. Regardez sous « Autorisations ».
Afficher toutes les applications installées sur votre appareil qui peuvent accéder à des autorisations particulières
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres principale Settings.
  2. Touchez Applications ou Gestionnaire d'applications (le nom varie en fonction de votre appareil).
  3. Touchez Paramètres Paramètres puis Autorisations de l'application. Si vous ne pouvez pas trouver les autorisations d'application, vous devrez peut-être toucher Confidentialité et sécurité puis Autorisations de l'application.
  4. Touchez une autorisation.
  5. Si vous voulez activer cette autorisation pour une application en particulier, déplacez le commutateur vers la droite jusqu'à ce qu'il devienne vert. Si vous voulez désactiver une autorisation, déplacez le commutateur vers la gauche jusqu'à ce qu'il devienne gris.
Vérifier les autorisations d'une application si une application ne fonctionne pas

Si une fonctionnalité au sein d'une application ne fonctionne pas comme il se doit, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1 : Suivez les instructions pour contacter le concepteur de l'application.

Étape 2 : Vérifiez si des autorisations ont été désactivées. Pour vérifier les autorisations de l'application :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres principale Paramètres.
  2. Touchez Applications ou Gestionnaire d'applications (le nom varie en fonction de votre appareil).
  3. Touchez l'application que vous souhaitez examiner.
  4. Touchez Autorisations. Si une autorisation est désactivée, le commutateur qui se trouve à côté sera gris.
  5. Vous pouvez activer les autorisations pour voir si cela résout votre problème. Pour activer une autorisation, déplacez le commutateur vers la droite jusqu'à ce qu'il devienne vert.
  6. Réessayez l'application.

Autorisations d'application pour Android 6.0 ou version ultérieure

Vous trouverez ci-dessous les autorisations d'application offertes sur Android 6.0 ou une version ultérieure. Les autorisations que vous voyez sur votre appareil peuvent varier selon le fabricant.

Pour examiner les autorisations sur votre appareil, suivez les instructions de la rubrique « Activer ou désactiver les autorisations » ci-dessus.

• Capteurs corporels
  • Agenda
  • Appareil photo
  • Contacts
  • Emplacement
  • Micro
  • Téléphone
  • Messages texte
  • Stockage

Remarque : Si votre appareil fonctionne sous Android 6.0 ou une version ultérieure, accédez à Examiner les autorisations d'application pour en savoir plus sur la façon dont fonctionnent les autorisations sur votre appareil.