Cómo controlar los permisos de las apps en Android 6.0 y versiones posteriores

Cuando instalas una app de Google Play en una Chromebook o en un dispositivo con Android 6.0 o versiones posteriores, puedes controlar los permisos de esa app, es decir, las funciones o los datos a los que puede acceder. Por ejemplo, es posible que una app solicite permiso para ver la ubicación o los contactos de tu dispositivo. Luego de instalarla en el dispositivo, puedes controlar los permisos a los que tiene acceso una app.

Sugerencia: Para ver qué versión de Android usa tu dispositivo, ve a la app de Configuración. Luego, presiona Acerca del teléfono, Acerca de la tablet o Acerca del dispositivo.

Cuando instalas una app

Cuando las descargas de Play Store, algunas apps te pedirán permiso para usar cierta información antes de instalarlas. Cuando descargas apps diseñadas para Android 6.0 o versiones posteriores, puedes otorgar o denegar los permisos una vez que empiezas a usarlas.

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Ve a la página de detalles de una app. Para revisar los permisos antes de instalarla, desplázate hacia "Programador" y presiona Detalles del permiso.
  3. Presiona Instalar.
    • Algunas apps se instalarán de inmediato. Cuando usas una app, puedes otorgar o denegar las solicitudes de permisos individuales antes de que la app use ese tipo de datos.
    • En otros casos, Google Play te muestra todos los grupos de permisos a los que podrá acceder una app antes de que la instales. Esta información puede ayudarte a decidir si deseas instalar esa app.

Cuando las apps se instalan en tu dispositivo

Cuando se actualiza una app que instalaste en tu dispositivo, es posible que cambien sus permisos.

Si tienes las actualizaciones automáticas activadas

Apps diseñadas para Android 6.0 y versiones posteriores: No tendrás que revisar los cambios en los permisos ni aceptarlos para que la app se actualice. La primera vez que usas una función que incluye un permiso nuevo, puedes permitir o denegar el uso de esos datos o de esa función.

Otras apps: No tendrás que volver a revisar ni aceptar los permisos que ya aceptaste. Si la app necesita acceder a nuevos grupos de permisos o permisos del grupo "Otros", se te pedirá que aceptes la actualización incluso si configuraste las actualizaciones automáticas.

Si prefieres revisar cada actualización de forma manual, puedes seguir las instrucciones que aparecen a continuación para desactivar las actualizaciones automáticas.

Desactiva las actualizaciones automáticas

Si quieres revisar cada actualización antes de instalarla, puedes desactivar las actualizaciones automáticas.

Cómo desactivar las actualizaciones automáticas para apps específicas

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Mis apps y juegos y luego Instalado.
  3. Selecciona una app.
  4. Presiona Más Más.
  5. Si no lo está, desmarca la casilla ubicada junto a "Actualiz. automát.".

Cómo desactivar las actualizaciones automáticas para todas las apps

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Configuración y luego Actualizar apps automáticamente y luego No actualizar aplicaciones automáticamente.

Cuando usas una app instantánea

Puedes otorgar o denegar permisos a las apps instantáneas. Sigue estos pasos para ver qué permisos incluyen:

1. En el dispositivo, abre la app de Configuración Configuración.
  2. Ve a Google y luego Apps instantáneas.
  3. Presiona la app sobre la que quieras obtener más información.
  4. Busca Permisos para ver cuáles incluye la app.

Activa o desactiva los permisos

Puedes cambiar los permisos a los que pueden acceder las apps en la app "Configuración" principal del dispositivo en cualquier momento. Ten en cuenta que si desactivas los permisos, las apps instaladas en el dispositivo podrían perder su funcionalidad.

Nota: Si usas una cuenta de Google del trabajo, de una institución educativa o gubernamental, el administrador podría usar la aplicación Política de dispositivos para controlar ciertos permisos.

Ver todos los permisos de cada app

Apps que instalaste en tu dispositivo

1. En tu dispositivo, abre la app principal de Configuración Configuración.
  2. Presiona Apps o Administrador de aplicaciones (esta opción puede variar según el dispositivo).
  3. Presiona la app que quieras actualizar.
  4. Presiona Permisos.
  5. Junto al permiso que quieras activar, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que esté de color verde. Si quieres desactivar un permiso, mueve el interruptor hacia la izquierda hasta que esté de color gris.

Apps instantáneas

1. En el dispositivo, abre la app de Configuración Configuración.
  2. Ve a Google y luego Apps instantáneas.
  3. Presiona la app sobre la que quieras obtener más información.
  4. Busca Permisos
Consulta qué apps instaladas en tu dispositivo pueden acceder a permisos específicos
  1. En tu dispositivo, abre la app principal de Configuración Configuración.
  2. Presiona Apps o Administrador de aplicaciones (esta opción puede variar según el dispositivo).
  3. Presiona Configuración Configuración y luego Permisos de apps. Si no encuentras la opción Permisos de la app, es posible que debas presionar Privacidad y seguridad y luego Permisos de la app.
  4. Presiona un permiso.
  5. Si quieres activar ese permiso para una app específica, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que esté de color verde. Si quieres desactivar un permiso, mueve el interruptor hacia la izquierda hasta que esté de color gris.
Comprobar los permisos de una app cuando no funciona correctamente

Si la función de una app no responde como esperabas, prueba los pasos que aparecen a continuación.

Paso 1: sigue las instrucciones para comunicarte con el programador de la aplicación.

Paso 2: Comprueba si hay permisos inhabilitados. Para verificar los permisos de la app, haz lo siguiente:

1. En tu dispositivo, abre la app principal de Configuración Configuración.
  2. Presiona Apps o Administrador de aplicaciones (esta opción puede variar según el dispositivo).
  3. Presiona la app que quieres revisar.
  4. Presiona Permisos. Si hay un permiso desactivado, el interruptor que aparece al lado estará de color gris.
  5. Puedes intentar activar los permisos para ver si esa acción resuelve el problema. Para activar un permiso, mueve el interruptor hacia la derecha hasta que esté de color verde.
  6. Intenta volver a usar la app.

Permisos de apps para Android 6.0 y versiones posteriores

A continuación, encontrarás los permisos de apps disponibles en Android 6.0 y versiones posteriores. Los permisos que verás en el dispositivo pueden variar según el fabricante.

Para revisar los permisos en el dispositivo, sigue las instrucciones que aparecen en "Activar o desactivar los permisos" más arriba.

• Sensores corporales
  • Calendario
  • Cámara
  • Contactos
  • Ubicación
  • Micrófono
  • Teléfono
  • SMS
  • Almacenamiento

Nota: Si el dispositivo ejecuta una versión anterior a Android 6.0, ve al artículo sobre cómo revisar los permisos de aplicaciones y obtén más información acerca de cómo funcionan los permisos en el dispositivo.