Cómo controlar los permisos de las apps en Android 6.0 y versiones posteriores

Cuando instalas una app de Google Play en una Chromebook o en un dispositivo con Android 6.0 o versiones posteriores, puedes controlar los permisos de esa app, es decir, las funciones o los datos a los que puede acceder. Por ejemplo, es posible que una app solicite permiso para ver la ubicación o los contactos de tu dispositivo. Luego de instalarla en el dispositivo, puedes controlar los permisos a los que tiene acceso una app.

Sugerencia: Para consultar qué versión de Android usa el dispositivo, ve a la app de Configuración App de Configuración. Luego, presiona Sistema y luego Acerca del dispositivo o Acerca de la tablet.

Cuando instalas una app

Cuando las descargas de Play Store, algunas apps te pedirán permiso para usar cierta información antes de instalarlas. Cuando descargas apps diseñadas para Android 6.0 o versiones posteriores, puedes otorgar o denegar los permisos una vez que comienzas a usarlas.

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Ve a la página de detalles de una app. Para revisar los permisos antes de instalarla, desplázate hasta "Desarrollador" y presiona Detalles del permiso.
  3. Presiona Instalar.
    • Algunas apps se instalarán de inmediato. Cuando usas una app, puedes otorgar o denegar las solicitudes de permisos individuales antes de que la app use ese tipo de datos.
    • En otros casos, Google Play te muestra todos los grupos de permisos a los que podrá acceder una app antes de que la instales. Esta información puede ayudarte a decidir si deseas instalarla o no.

Cuando las apps se instalan en el dispositivo

Cuando se actualiza una app que instalaste en tu dispositivo, es posible que cambien sus permisos.

Si tienes las actualizaciones automáticas activadas

Apps diseñadas para Android 6.0 y versiones posteriores: No tendrás que revisar los cambios en los permisos ni aceptarlos para que se actualice la app. La primera vez que usas una función que incluye un permiso nuevo, puedes permitir o denegar el uso de esos datos o de esa función.

Otras apps: No tendrás que volver a revisar ni aceptar los permisos que ya aceptaste. Si la app necesita acceder a nuevos grupos de permisos o permisos del grupo "Otros", se te pedirá que aceptes la actualización incluso si configuraste las actualizaciones automáticas.

Si prefieres revisar cada actualización de forma manual, puedes seguir las instrucciones que aparecen a continuación para desactivar las actualizaciones automáticas.

Desactiva las actualizaciones automáticas

Si quieres revisar cada actualización antes de instalarla, puedes desactivar las actualizaciones automáticas.

Cómo desactivar las actualizaciones automáticas de apps específicas

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Mis apps y juegos y luego Instalados.
  3. Selecciona una app.
  4. Presiona Más Más.
  5. Desactiva la opción Habilitar.

Cómo desactivar las actualizaciones automáticas para todas las apps

1. Abre la app de Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Configuración.
  3. Presiona Actualizar apps automáticamente y luego No actualizar apps automáticamente y luego Listo.

Activa o desactiva los permisos

Puedes cambiar los permisos a los que pueden acceder las apps en la app "Configuración" principal del dispositivo en cualquier momento. Ten en cuenta que si desactivas los permisos, las apps instaladas en el dispositivo podrían perder su funcionalidad.

Nota: Si usas una Cuenta de Google gubernamental, del trabajo o de una institución educativa, el administrador puede usar la app de Device Policy para controlar ciertos permisos.

Visualiza todos los permisos de cada app

Apps que instalaste en el dispositivo

1. En el dispositivo Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona la app que quieras actualizar.
  4. Presiona Permisos.
  5. Elige los permisos que quieres que tenga la app, como Cámara o Teléfono.

Apps instantáneas

1. En el dispositivo Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones; se mostrarán las aplicaciones abiertas recientemente en la parte superior.
  3. Presiona la app sobre la que quieras obtener más información.
  4. Observa los detalles de Permisos.
Consulta qué apps instaladas en el dispositivo pueden acceder a permisos específicos
  1. En el dispositivo Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona Avanzada  y luego Permisos de apps.
  4. Selecciona un permiso, como Calendario, Ubicación o Teléfono.
  5. Elige qué apps deben tener acceso a ese permiso.
Comprueba los permisos de una app cuando no funciona correctamente

Si la función de una app no responde como esperabas, prueba los pasos que aparecen a continuación.

Paso 1: Sigue las instrucciones para comunicarte con el desarrollador de la app.

Paso 2: Comprueba si hay permisos inhabilitados. Para verificar los permisos de la app, haz lo siguiente:

1. En el dispositivo Android, abre la app de Configuración App de Configuración.
  2. Presiona Apps y notificaciones.
  3. Presiona la app que quieres revisar.
  4. Presiona Permisos. Si hay un permiso desactivado, el interruptor que aparece al lado estará de color gris.
  5. Puedes intentar activar los permisos para ver si esa acción resuelve el problema. Para activar un permiso, presiónalo.
  6. Intenta volver a usar la app.

Permisos de apps para Android 6.0 y versiones posteriores

A continuación, encontrarás los permisos de apps disponibles en Android 6.0 y versiones posteriores. Los permisos que verás en el dispositivo pueden variar según el fabricante.

Para revisar los permisos en el dispositivo, sigue las instrucciones que aparecen en "Activar o desactivar los permisos" más arriba.

• Sensores corporales
  • Calendario
  • Cámara
  • Contactos
  • Ubicación
  • Micrófono
  • Teléfono
  • SMS
  • Almacenamiento

Nota: Si el dispositivo ejecuta una versión anterior a Android 6.0, ve al artículo sobre cómo revisar los permisos de apps y obtén más información acerca de cómo funcionan los permisos en el dispositivo.