Clasificaciones de contenido de aplicaciones y juegos en Google Play

Las clasificaciones de contenido de aplicaciones y de juegos te permiten saber para qué edades es adecuada una aplicación.

Los responsables de asignar las clasificaciones son los desarrolladores de las aplicaciones y la Coalición Internacional de Calificación por Edad (International Age Ratings Coalition, IARC). En Corea del Sur, las clasificaciones han recibido la aprobación del Comité Administrativo de Clasificación de Juegos de Corea del Sur (Game Rating and Administration Committee, GRAC).

Dónde se encuentran las clasificaciones de contenido

En el caso de aplicaciones y juegos, las clasificaciones de contenido se encuentran debajo del título de la aplicación en su página de detalles.

Si quieres informarte mejor sobre la clasificación de contenido de una aplicación, toca Más información. En la sección que se despliega, verás el nivel de madurez necesario para utilizar el contenido y las funciones interactivas de la aplicación.

Dónde se encuentran las clasificaciones de contenido de las Aplicaciones Instantáneas

Sigue estos pasos para ver la clasificación de contenido de una aplicación instantánea que has usado:
  1. En el dispositivo, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes.
  2. Accede a Google y luego Aplicaciones instantáneas.
  3. Toca cualquier aplicación.
  4. Busca la clasificación de contenido en la sección de información.

Qué información proporcionan las clasificaciones de contenido sobre una aplicación o un juego

Las clasificaciones de contenido se dividen en varias partes. Haz clic en las secciones que aparecen a continuación para obtener más información.

Descripción y clasificación basada en la edad

Las clasificaciones de contenido se utilizan para describir el nivel de madurez mínimo que deben tener los usuarios del contenido de las aplicaciones, pero no indican si una aplicación está diseñada para usuarios de una edad determinada.

Las clasificaciones suelen basarse en una serie de factores, entre los que se incluyen la presencia de contenido sexual, violencia, drogas, juegos de azar y lenguaje malsonante.

Toca Más información en la página de detalles de una aplicación para ver los motivos por los que la aplicación ha obtenido esa clasificación.

Funciones interactivas

En la sección "Más información" de la página de detalles de la aplicación, puedes obtener más datos sobre las funciones interactivas de la aplicación, entre los que se incluyen si una aplicación comparte la ubicación de los usuarios o si permite que los usuarios interactúen entre sí.

Nota: Las funciones interactivas de una aplicación no están relacionadas con la clasificación de su contenido.

Consejo: Para descubrir más formas de encontrar contenido adecuado para la familia, incluida la configuración del control parental, consulta la Guía de Google Play para padres

Aplicaciones sin clasificar

No todas las aplicaciones de Google Play Store tienen una clasificación. Las aplicaciones sin clasificar se consideran de nivel de madurez alto en lo que respecta al control parental hasta que reciban una clasificación específica.

Si configuras el control parental para restringir aplicaciones y juegos a una determinada clasificación, no verás aplicaciones sin clasificar en Play Store.

Estándares de las clasificaciones por país o región

Las autoridades de clasificación locales disponen de directrices que se utilizan para determinar el nivel de madurez que deben tener los usuarios del contenido de la aplicación.

Las clasificaciones que se muestran en Google Play varían en función del país y de la región. Consulta la sección correspondiente a tu lugar de residencia para obtener más información.

Norteamérica y Sudamérica

Las clasificaciones en Norteamérica y Sudamérica dependen de la Entertainment Software Rating Board o ESRB (Junta de Clasificación de Software de Entretenimiento, con sede en Estados Unidos).

Países

Antigua y Barbuda, Argentina, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Ecuador, El Salvador, Estados Unidos, Granada, Groenlandia, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela

Clasificaciones

Clasificación Descripción
E TODOS (EVERYONE)

Este contenido suele ser adecuado para todas las edades. Puede incluir una cantidad mínima de manifestaciones de violencia leve o dirigida hacia personajes fantásticos o animados o un uso poco frecuente de lenguaje ligeramente malsonante.

E10 TODOS +10 (EVERYONE 10+)

Este contenido suele ser adecuado a partir de los 10 años. Puede incluir una mayor cantidad de manifestaciones de violencia leve o dirigida hacia personajes fantásticos o animados, lenguaje ligeramente malsonante o una cantidad mínima de temas provocativos.

T ADOLESCENTES (TEEN)

Este contenido suele ser adecuado a partir de los 13 años. Puede incluir manifestaciones de violencia, temas provocativos, humor grosero, una cantidad mínima de sangre, simulaciones de juegos de azar o un uso poco frecuente de lenguaje malsonante.

M MADURO (MATURE)

Este contenido suele ser adecuado a partir de los 17 años. Puede incluir manifestaciones de violencia intensas, sangre y derramamientos de sangre, contenido sexual o lenguaje malsonante.

AO ADULTOS ÚNICAMENTE (ADULTS ONLY)

Este contenido solo es adecuado para adultos (a partir de 18 años). Puede incluir escenas prolongadas de violencia intensa, contenido sexual explícito o juegos de azar con dinero real.

Más información en el sitio web de ESRB

Europa y Oriente Medio

Las clasificaciones en Europa y Oriente Medio dependen del Pan European Game Information o PEGI (sistema de clasificación establecido por Información Paneuropea sobre Juegos).

Países

Albania, Andorra, Austria, Bélgica, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Chipre, Ciudad del Vaticano, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Kosovo, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, Malta, Moldavia, Mónaco, Montenegro, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía, San Marino, Serbia, Suecia, Suiza, Turquía y Reino Unido.

Clasificaciones

Clasificación Descripción
3 PEGI 3

El contenido de las aplicaciones incluidas en esta categoría se considera adecuado para todos los grupos de edad. Se acepta un cierto grado de violencia en un contexto cómico (es decir, las formas de violencia típicas de dibujos animados como los de Bugs Bunny o Tom y Jerry). Los personajes que aparecen en pantalla deben ser claramente fantásticos: los niños no deben poder asociarlos con personajes de la vida real. La aplicación no debe incluir sonidos ni imágenes que puedan asustar a los niños pequeños. No se deben oír palabras malsonantes.

7 PEGI 7

Se puede incluir en esta categoría cualquier aplicación que se clasifique normalmente como apta para niños de tres años pero contenga escenas o sonidos que puedan asustarlos. Las aplicaciones clasificadas como PEGI 7 solo pueden incluir violencia de carácter muy leve (por ejemplo, violencia implícita, no expresa o no realista).

12 PEGI 12

En esta categoría de edad se incluyen los juegos o las aplicaciones que muestran actos de violencia algo más explícitos con personajes fantásticos o manifestaciones de violencia no explícitas con animales o personajes con rasgos humanos, así como desnudos algo más explícitos y simulaciones de juegos de azar. El lenguaje malsonante de esta categoría debe ser moderado y no incluir palabrotas de tipo sexual.

16 PEGI 16

Se utiliza esta categoría cuando la representación de la violencia o de la actividad sexual alcanza un grado en el que se asimila por completo al mundo real. Las aplicaciones clasificadas como aptas para un público de 16 años pueden utilizar un lenguaje más inadecuado, incitar al consumo de drogas y tabaco y mostrar actividades delictivas.

18 PEGI 18

Se incluyen en la categoría de contenido para adultos las aplicaciones en las que la violencia alcanza un grado en el que se convierte en una manifestación de brutalidad o que incluyen elementos de tipos de violencia específicos (por ejemplo, matar sin motivo o mostrar escenas de violencia hacia personajes indefensos o de tipo sexual). Estas aplicaciones también pueden incluir contenido sexual explícito y muestras de discriminación o de idealización del consumo de drogas.

Guidance recommended CONTROL PARENTAL RECOMENDADO

Las aplicaciones no siempre incluyen un contenido predefinido que se pueda clasificar de antemano. Algunas aplicaciones funcionan como portales (por ejemplo, para emitir contenido) en los que se ofrece a los usuarios una gran variedad de contenidos entre los que pueden elegir. En estos casos utilizamos el icono de control parental para advertir a los padres que es posible que estas aplicaciones permitan el acceso a contenido inadecuado para sus hijos, aunque los usuarios también pueden encontrar otro tipo de contenido —apto para todos los públicos— según lo que seleccionen.

Puedes consultar más información en el sitio web del sistema PEGI.

Alemania

Las clasificaciones en Alemania dependen de la organización Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK).

Clasificación Descripción
0 Todas las edades

Las aplicaciones sin restricción de edad ofrecen contenido que no afecta al ámbito de la protección de los menores. Pueden estar dirigidas a niños y jóvenes, pero también a adultos. Por ejemplo, los programas de utilidad, los catálogos de productos o las aplicaciones de herramientas se incluyen en esta categoría, además de las redes sociales en las que todo el contenido generado por el usuario se modera, se filtra o se revisa detenidamente.

6 USK: A partir de 6 años

Las aplicaciones incluidas en esta categoría pueden contener elementos que pueden no ser adecuados para niños en edad preescolar. En ocasiones, pueden incluir momentos escalofriantes, una pequeña cantidad de insultos moderados o insinuaciones eróticas sutiles. Si aparecen imágenes violentas, se mostrarán de forma abstracta y no serán determinantes para el producto en general. Los juegos que se incluyen en esta categoría de edad se pueden seguir clasificando como aptos para la familia, pero incluyen aspectos más emocionantes y competitivos.

12 USK: A partir de 12 años

Las aplicaciones que se incluyen en esta categoría pueden tener un efecto perjudicial en los niños pequeños, ya que pueden contener elementos escalofriantes, efectos traumáticos, cierto lenguaje explícito, contenido sexual u, ocasionalmente, imágenes violentas. Los juegos que se incluyen en esta categoría muestran contenido mucho más competitivo y de ritmo más frenético. Recuerda que las redes sociales o el contenido generado por el usuario pueden contribuir en general al ámbito de la protección de los menores.

16 USK: A partir de 16 años

Esta categoría incluye, entre otros aspectos, algunas representaciones de violencia realistas, una acumulación de elementos espeluznantes y traumáticos, lenguaje sistemáticamente explícito o aplicaciones con un enfoque sexual o erótico. Los juegos suelen representar combates armados, una estructura narrativa y misiones militares. Los géneros que se incluyen en esta categoría también contienen aventuras llenas de acción, juegos de estrategia militar y disparos en primera persona.

18 USK: A partir de 18 años

Entre otros aspectos, como la representación incuestionable del consumo de drogas, la violencia explícita y realista es el motivo más habitual para clasificar estas aplicaciones como aptas para mayores de 18 años. Los juegos que se incluyen en esta categoría casi siempre incorporan conceptos de juego violento, que aparecen destacados en la mayoría de los objetivos de los juegos.

Más información en el sitio web de USK

Australia (solo para juegos)

Las clasificaciones en Australia dependen de la Australian Classification Board o ACB (Junta de Clasificación de Australia).

En el caso de los juegos de Play Store en Australia, se utilizan las clasificaciones que se indican a continuación. A las demás aplicaciones se les asignan las clasificaciones descritas en la categoría "Otros países".

Clasificación Descripción
G General (G)

El contenido tiene un impacto muy leve.

La categoría G es apta para todos los públicos. Los productos incluidos en la categoría G pueden contener elementos clasificables como, por ejemplo, lenguaje y temas con un impacto muy leve. No obstante, algunos juegos de ordenador clasificados como G pueden incluir contenido que no se considere de interés para los niños.

PG Control parental (PG)

El contenido tiene un impacto leve.

Los juegos de ordenador clasificados como PG deben tener como máximo un impacto leve, pero pueden incluir contenido que resulte confuso o molesto para los niños y pueden requerir la supervisión de los padres o tutores legales. Es decir, pueden incluir elementos clasificables como, por ejemplo, lenguaje y temas con un impacto leve. No se recomienda que los menores de 15 años vean o reproduzcan este contenido sin la supervisión de sus padres o tutores legales.

M Contenido para adultos (M)

El contenido tiene un impacto moderado.

Los juegos de ordenador clasificados como M incluyen contenido con un impacto moderado y están recomendados para adolescentes a partir de 15 años. Los menores de 15 años pueden acceder legalmente a este material, ya que pertenece a una categoría orientativa. No obstante, los juegos de ordenador clasificados como M pueden incluir elementos clasificables como, por ejemplo, actos de violencia y desnudos de impacto moderado no recomendados para menores de 15 años. Los padres y tutores legales pueden tener que buscar más información sobre el contenido del juego de ordenador en cuestión para poder decidir si ese material es adecuado para sus hijos.

MA15 Restringido (MA 15+)

El contenido tiene un gran impacto.

El material clasificado como MA 15+ incluye contenido con un gran impacto y está restringido legalmente a mayores de 15 años. Puede incluir elementos clasificables, tales como escenas sexuales o elementos relacionados con el consumo de drogas con un gran impacto.

Se puede solicitar un documento acreditativo de la edad a las personas que quieran alquilar o comprar un juego de ordenador clasificado como MA 15+. Los menores de 15 años no pueden ver, comprar ni alquilar legalmente material clasificado como MA 15+ a menos que estén acompañados por uno de sus padres o tutores legales adultos.

El tutor legal debe ser un adulto que ejerza el control parental sobre el menor de 15 años (debe tener como mínimo 18 años de edad).
R18 Restringido (R 18+)

El contenido tiene un gran impacto.

El material clasificado como R 18+ está restringido legalmente a los adultos. Puede incluir elementos clasificables, tales como escenas sexuales o elementos relacionados con el consumo de drogas con un gran impacto. Algunos contenidos clasificados como R 18+ pueden resultar ofensivos para ciertos sectores de la población adulta. Se puede solicitar un documento acreditativo de la edad a las personas que quieran comprar, alquilar o ver juegos de ordenador clasificados como R18+.

Más información en el sitio web de ACB

Brasil

Las clasificaciones en Brasil dependen de ClassInd.

Clasificación Descripción
L Todas las edades

El contenido no es perjudicial para niños de cualquier edad. Puede incluir contenido con un impacto muy bajo como, por ejemplo, violencia en los dibujos animados.

10 Clasificación de +10

En esta clasificación, se incluye determinado contenido que tiene un impacto bajo, especialmente en niños pequeños. Puede incluir insultos ofensivos moderados, armas, luchas incruentas, escenas espeluznantes, referencias a tabaco y alcohol, y el uso médico de drogas ilegales.

12 Clasificación de +12

El contenido tiene un impacto bajo. Puede incluir insultos, referencias o diálogos sexuales, heridas, sangrados y el consumo de alcohol y tabaco.

14 Clasificación de +14

El contenido tiene un impacto medio. Puede incluir muertes, ambientes eróticos, desnudos e inferencias de consumo de drogas ilegales.

16 Clasificación de +16

El contenido tiene un impacto medio. Puede incluir violencia frecuente, derramamientos de sangre, mutilaciones, torturas, relaciones sexuales y el consumo de drogas ilegales.

18 Clasificación de +18

El contenido tiene un impacto alto. Puede incluir contenido sádico, muestras de crueldad, la incitación o el ensalzamiento de las drogas y de la violencia, y relaciones sexuales explícitas.

Más información en el sitio web de ClassInd

Corea del Sur

Solo juegos

El sistema de clasificaciones de contenido de Corea del Sur está aprobado por el Game Rating and Administration Committee o GRAC (Comité Administrativo de Clasificación de Juegos de Corea del Sur).

Nota: Los juegos se pueden seguir clasificando con el anterior sistema de clasificación de Google Play, usado en las aplicaciones que no son juegos en Corea del Sur (más abajo). Para clasificar un juego con este sistema de clasificación, los desarrolladores deben completar un nuevo cuestionario de clasificación en Play Console.

Clasificación Descripción

Para todos

Este contenido es apto para todas las edades.

Para mayores de 12 años

Este contenido es apto para mayores de 12 años.

Para mayores de 15 años

Este contenido es apto para mayores de 15 años.

Para mayores de 18 años

Este contenido es apto solo para mayores de 18 años.

Más información en el sitio web del GRAC

Aplicaciones que no son juegos

El sistema de clasificación de contenido de aplicaciones que no son juegos en Corea del Sur se basa en el sistema de clasificación de Google Play.

Clasificación Descripción
3

Para mayores de 3 años

Este contenido suele ser adecuado para todos los públicos. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación pueden no estar diseñadas específicamente para niños.

7

Para mayores de 7 años

Es posible que este contenido no sea adecuado para niños menores de 7 años. Ten en cuenta que las aplicaciones con esta clasificación pueden no estar diseñadas específicamente para niños.

12

Para mayores de 12 años

Es posible que este contenido no sea adecuado para niños menores de 12 años.

16

Para mayores de 16 años

Es posible que este contenido no sea adecuado para niños menores de 16 años.

18

Para mayores de 18 años

Este contenido está recomendado únicamente para adultos.

Otros países

Las clasificaciones en otras regiones dependen de la Coalición Internacional de Calificación por Edad (International Age Ratings Coalition, IARC).

Clasificación Descripción
3

Para mayores de 3 años

Adecuado para cualquier grupo de edad. Se acepta un cierto grado de violencia en un contexto cómico o de fantasía. No se permite el uso de palabras malsonantes.

7

Para mayores de 7 años

Puede incluir algunas escenas o sonidos que asusten a los niños. Se permite violencia de carácter leve (implícita o no realista).

12

Para mayores de 12 años

Se permite contenido violento en el que se muestren personajes fantásticos y manifestaciones de violencia no explícitas con animales o con personajes de rasgos humanos. También se permiten desnudos no explícitos, lenguaje ligeramente malsonante y simulaciones de juegos de azar, pero no palabrotas de tipo sexual.

16

Para mayores de 16 años

Se permiten representaciones de violencia realista, de actividad sexual, de lenguaje inadecuado, de consumo de drogas y tabaco y de actividades delictivas.

18

Para mayores de 18 años

Se permite contenido con violencia gráfica, incluidas representaciones con violencia gratuita y en las que la violencia es de carácter sexual o va dirigida a personajes indefensos. También se puede incluir contenido sexual explícito, actos de discriminación e idealización del consumo de drogas.

Más información en el sitio web de la IARC