Revisar los permisos de aplicaciones en Android 5.1.1 o anteriores

Para poder descargar una aplicación de Google Play (en dispositivos que utilizan Android 5.1.1 o versiones anteriores), es posible que tengas que conceder permisos a la aplicación para que pueda acceder a información o funciones específicas de tu dispositivo, lo que se conoce como grupos de permisos.

Consejo: Para consultar cuál es la versión de Android que utiliza tu dispositivo, ve a Ajustes Ajustes y luego Información del teléfono o Información del tablet.

Nota: Esta información no se aplica a las Aplicaciones Instantáneas Android. Consulta los permisos de estas aplicaciones.

Revisar los permisos en las pantallas de descarga de las aplicaciones

Google Play muestra a qué grupos de permisos podrá acceder una aplicación. Esta información puede ayudarte a decidir si instalarla o no.

En todas las pantallas de descarga se muestran los grupos de permisos más importantes. Si quieres ver una lista completa de los permisos a los que tiene acceso una aplicación, sigue las instrucciones especificadas en la sección "Ver todos los permisos de una aplicación" más abajo.

Cuando hayas permitido que una aplicación acceda a un grupo de permisos, esta podrá utilizar cualquiera de los permisos que formen parte de ese grupo. No tendrás que aprobar de forma manual las actualizaciones de permisos específicos que pertenezcan a un grupo de permisos que ya hayas aceptado.

Seguridad adicional de las aplicaciones de Google Play

Las aplicaciones de Google Play deben además cumplir las políticas de esta plataforma. Google retira las aplicaciones que las infringen. Google también tiene sistemas que analizan las aplicaciones nuevas y las que ya están en Google Play, así como las cuentas de los desarrolladores, para proteger a los usuarios contra el software potencialmente malicioso.

Ver todos los permisos de una aplicación

Puedes revisar tanto los permisos individuales como los grupos de permisos que utiliza la última versión de una aplicación disponible en Google Play Store.

1. Accede a play.google.com/store.
  2. Accede a la página de detalles de una aplicación.
  3. En "Información adicional", busca la sección "Permisos" y selecciona Ver detalles.

Definiciones de grupos de permisos

Selecciona uno de los siguientes grupos para obtener más información sobre lo que incluye cada grupo de permisos. Cualquier permiso que no pertenezca a un grupo de permisos aparecerá en el grupo "Otros".

Nota: Los cambios en el sistema operativo Android pueden afectar al funcionamiento de los permisos, e incluso cambiar la clasificación de algunos de ellos o añadir otros nuevos.

Compras en la aplicación

Una aplicación puede pedirte que realices compras en la aplicación.

Historial de aplicaciones y del dispositivo

Una aplicación puede realizar una o varias de las siguientes acciones:

• Leer datos de registro confidenciales.
  • Recuperar el estado interno del sistema.
  • Consultar tu historial y tus marcadores web.
  • Recuperar aplicaciones en ejecución.
Configuración de datos móviles

Una aplicación puede utilizar opciones de configuración que controlen tu conexión de datos móviles y, potencialmente, los datos que recibes.

Identidad

Una aplicación puede utilizar tu cuenta o la información de perfil de tu dispositivo. El acceso a la identidad puede incluir la posibilidad de:

• Buscar cuentas en el dispositivo.
  • Consultar tu propia tarjeta de contacto (p. ej., el nombre y la información de contacto).
  • Modificar tu propia tarjeta de contacto.
  • Añadir o eliminar cuentas.
Contactos

Una aplicación puede utilizar los contactos de tu dispositivo. El acceso a los contactos puede incluir la posibilidad de ver quiénes son y modificarlos.

Calendario

Una aplicación puede utilizar la información del calendario de tu dispositivo. El acceso al calendario puede incluir la posibilidad de:

• Consultar eventos del calendario e información confidencial.
  • Añadir o modificar eventos del calendario y enviar correos a los invitados sin que lo sepan los propietarios.
Ubicación

Una aplicación puede utilizar la ubicación de tu dispositivo. El acceso a la ubicación puede incluir lo siguiente:

• Ubicación aproximada (basada en red)
  • Ubicación exacta (basada en red y GPS)
  • Acceso a otros comandos del proveedor de ubicación
  • Acceso al GPS
SMS

Una aplicación puede utilizar el servicio de mensajes de texto (SMS) y de mensajes multimedia (MMS) de tu dispositivo. En este grupo de permisos se incluye la posibilidad de utilizar mensajes de vídeo, fotos y texto.

Importante: En función de tu plan de datos, es posible que tu operador te cobre los mensajes de texto o multimedia. El acceso a los SMS puede incluir la posibilidad de:

• Recibir mensajes de texto (SMS).
  • Leer tus mensajes de texto (SMS o MMS).
  • Recibir mensajes de texto (MMS, como mensajes de vídeo o fotos).
  • Editar tus mensajes de texto (SMS o MMS).
  • Enviar mensajes SMS (se pueden aplicar cargos).
  • Recibir mensajes de texto (WAP).
Teléfono

Una aplicación puede utilizar el teléfono o su historial de llamadas. Según el plan que tengas, el operador podría cobrarte las llamadas. El acceso al teléfono puede incluir la posibilidad de:

• Llamar directamente a números de teléfono (es posible que se apliquen cargos).
  • Editar el registro de llamadas (por ejemplo, el historial de llamadas).
  • Consultar el registro de llamadas.
  • Redirigir llamadas salientes.
  • Modificar el estado del teléfono.
  • Hacer llamadas sin tu intervención.
Fotos, datos multimedia y archivos

Una aplicación puede utilizar los archivos o datos almacenados en tu dispositivo. El acceso a fotos, datos multimedia y archivos puede incluir la posibilidad de:

• Consultar el contenido del almacenamiento USB (por ejemplo, una tarjeta SD).
  • Modificar o eliminar el contenido del almacenamiento USB.
  • Formatear el almacenamiento externo.
  • Activar o desactivar el almacenamiento externo.
Cámara

Una aplicación puede utilizar la cámara del dispositivo. El acceso a la cámara puede incluir la posibilidad de:

• Hacer fotos y vídeos.
  • Grabar vídeos.
Micrófono

Una aplicación puede utilizar el micrófono del dispositivo. El acceso al micrófono puede incluir la posibilidad de grabar audio.

Información sobre la conexión Wi‑Fi

Una aplicación puede acceder a la información sobre la conexión Wi‑Fi del dispositivo (por ejemplo, si la conexión Wi‑Fi está activada y el nombre de los dispositivos conectados). El acceso a la información sobre la conexión Wi‑Fi puede incluir la posibilidad de ver conexiones Wi‑Fi.

Nota: Como todas las aplicaciones suelen acceder a Internet, el grupo de permisos de información sobre la conexión Wi‑Fi solo se mostrará en la pantalla de descarga al instalar una aplicación. Las aplicaciones ya no muestran el permiso "acceso íntegro a Internet" en la pantalla de descarga, pero si quieres consultar la lista completa de permisos, sigue las instrucciones indicadas anteriormente en la sección "Ver todos los permisos de una aplicación".

Información de la conexión Bluetooth

Una aplicación puede controlar el Bluetooth de tu dispositivo, incluidos el envío o la obtención de información sobre dispositivos Bluetooth cercanos.

Sensores del wearable/datos de actividad

Permite que la aplicación acceda a los datos de los sensores de los wearables (p. ej., los monitores de frecuencia cardiaca). Puede recibir actualizaciones periódicas de los niveles de actividad física.

ID de dispositivo y datos de las llamadas

Una aplicación puede acceder al ID del dispositivo y al número de teléfono, así como saber si hay una llamada en curso y el número con el que se ha establecido la llamada. El acceso a la información de la llamada y el ID del dispositivo pueden incluir la posibilidad de consultar la identidad y el estado del teléfono.

Otros

Una aplicación puede utilizar opciones de configuración personalizadas proporcionadas por el fabricante del dispositivo o permisos específicos de la aplicación.

Importante: Si una aplicación añade un permiso incluido en el grupo "Otros", tendrás que revisar el cambio para poder descargar una actualización.

Este grupo de permisos puede incluir la posibilidad de:

• Consultar tu actividad social (en algunas redes sociales).
  • Editar tu actividad social (en algunas redes sociales).
  • Acceder a los feeds de tus suscripciones.

Puedes comprobar todos los permisos del grupo "Otros" en Play Store, incluidos los que no aparecen en la pantalla de descarga de la aplicación.

Controlar los permisos que apruebas al actualizar las aplicaciones

Cuando se actualiza una aplicación, es posible que cambien sus grupos de permisos.

Si tienes activada la función de actualizaciones automáticas

Grupos de permisos que ya has aceptado para esa aplicación: no tendrás que volver a revisar ni aceptar esos permisos.

Nuevos grupos de permisos para esa aplicación: si la aplicación necesita acceder a nuevos permisos o a permisos del grupo "Otros", tendrás que aceptar la actualización aunque hayas establecido que la aplicación se actualice automáticamente.

Si prefieres revisar cada actualización de forma manual, puedes desactivar la función de actualizaciones automáticas siguiendo las instrucciones indicadas a continuación. Siempre puedes consultar los permisos de aplicaciones específicas siguiendo los pasos indicados anteriormente.

Desactivar las actualizaciones automáticas

Si quieres actualizar las aplicaciones de forma manual y aceptar las actualizaciones de permisos individualmente, puedes desactivar las actualizaciones automáticas.

Desactivar las actualizaciones automáticas para aplicaciones específicas

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Mis aplicaciones y juegos.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. Toca Más Más.
  5. Desmarca la casilla "Actualizar automáticamente" si está marcada.

Desactivar las actualizaciones automáticas de todas las aplicaciones

1. Abre la aplicación Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Ajustes y luego Actualizar aplicaciones automáticamente y luego No actualizar las aplicaciones automáticamente.