Cambiar los permisos de aplicaciones en tu teléfono Android

Puedes permitir que algunas aplicaciones utilicen diversas funciones de tu dispositivo, como la cámara o la lista de contactos. La aplicación mostrará una notificación en la que se solicita permiso para utilizar funciones del dispositivo y puedes elegir Permitir o Denegar. En los ajustes del dispositivo, también puedes cambiar los permisos de una aplicación, o bien hacerlo según el tipo de permiso que quieras modificar.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 11 y versiones posteriores. Consulta cómo saber qué versión de Android tienes.

Cambiar los permisos de aplicaciones

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones.
  3. Toca la aplicación que quieres modificar. Si no aparece, toca Ver todas las aplicaciones. A continuación, elige tu aplicación.
  4. Toca Permisos.
    • Si has dado o denegado permisos a esa aplicación, aparecerán en este apartado.
  5. Para cambiar el ajuste de un permiso, tócalo y selecciona Permitir o No permitir.

Si vas a modificar permisos de ubicación, cámara o micrófono, tienes las siguientes opciones:

• Todo el tiempo: solo para la ubicación. La aplicación puede utilizar el permiso en cualquier momento, incluso cuando no estés utilizándola.
  • Permitir solo si la aplicación está en uso: la aplicación puede usar el permiso solo cuando la estés usando.
  • Preguntar siempre: cada vez que abras la aplicación, te pedirá que le des el permiso, que será válido hasta que cierres la aplicación.
  • No permitir: la aplicación no puede utilizar este permiso aunque la estés usando.

Cambiar los permisos en función de su tipo

Puedes comprobar qué aplicaciones tienen la misma configuración de permisos. Por ejemplo, cuáles son las aplicaciones que tienen permiso para ver tu calendario.
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Seguridad y privacidad Y luego Privacidad Y luego Gestor de permisos.
  3. Toca un tipo de permiso.
    • Si has dado o denegado ese permiso a algunas aplicaciones, aparecerán en este apartado.
  4. Para cambiar el permiso de una aplicación, tócala y elige el ajuste que quieras.
Tipos de permisos

A continuación se incluye una lista de los permisos y de lo que hacen cuando los concedes a una aplicación.

• Sensores corporales: obtiene información de sensores sobre tus constantes vitales.
  • Calendario: accede a tu calendario.
  • Registros de llamadas: lee y escribe tu registro de llamadas telefónicas.
  • Cámara: saca fotos y graba vídeos.
  • Contactos: accede a tus contactos.
  • Archivos: accede a todos los archivos de tu dispositivo.
  • Ubicación: accede a la ubicación de tu dispositivo. Más información sobre los ajustes de ubicación.
  • Micrófono: graba audio.
  • Música y audio: accede a música y a otros archivos de audio de tu dispositivo.
  • Dispositivos cercanos: permite buscar, conectarse y determinar la posición relativa de los dispositivos cercanos.
  • Notificaciones: envía notificaciones.
  • Teléfono: hace y gestiona llamadas.
  • Fotos y vídeos: accede a fotos y vídeos de tu dispositivo.
  • Actividad física: accede a tu actividad física, como paseos a pie o en bici, trayectos en coche, recuento de pasos y más.
  • SMS: envía y consulta mensajes SMS.
Quitar automáticamente los permisos de aplicaciones que no se usan
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Aplicaciones.
  3. Toca la aplicación que quieres modificar.
    • Si no aparece, toca Ver todas las aplicaciones. A continuación, elige la aplicación.
  4. En "Ajustes de aplicación sin usar", activa Pausar actividad de la aplicación si no se usa.
Inhabilitar el acceso a la cámara o al micrófono en tu dispositivo
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Seguridad y privacidad y luego Privacidad y luego Controles de privacidad.
  3. Desactiva Acceso a la cámara o Acceso al micrófono.