Modifier les autorisations des applications sur votre téléphone Android

Vous pouvez autoriser certaines applications à utiliser diverses fonctionnalités de votre appareil, comme votre caméra ou votre liste de contacts. Les applications envoient une notification lorsqu'elles ont besoin de votre autorisation pour utiliser les fonctionnalités de l'appareil. Vous pouvez alors Autoriser ou Refuser. Vous pouvez également modifier les autorisations d'un certain type ou que vous avez accordées à une application donnée depuis les paramètres de votre appareil.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Modifier les autorisations d'une application

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur l'application à modifier. Si elle ne s'affiche pas, appuyez sur Afficher toutes les applications, puis sélectionnez votre application.
  4. Appuyez sur Autorisations.
    • Si vous avez accordé ou refusé des autorisations pour l'application, elles s'afficheront ici.
  5. Appuyez sur un paramètre d'autorisation pour le modifier, puis sélectionnez Autoriser ou Ne pas autoriser.

Pour les autorisations d'accès à la position, à l'appareil photo et au micro, les options suivantes peuvent être disponibles :

• Toujour autoriser (localisation uniquement) : l'application peut utiliser l'autorisation à tout moment, même lorsqu'elle n'est pas en cours d'utilisation.
  • Autoriser seulement si l'appli est en cours d'utilisation : l'application ne peut utiliser l'autorisation que lorsqu'elle est en cours d'utilisation.
  • Toujours demander : chaque fois que vous ouvrez l'application, vous êtes invité à autoriser l'application à utiliser l'autorisation. Elle peut utiliser l'autorisation jusqu'à ce que vous fermiez l'application.
  • Ne pas autoriser : l'application ne peut pas utiliser l'autorisation, même lorsqu'elle est en cours d'utilisation.

Modifier des autorisations en fonction de leur type

Vous pouvez vérifier quelles applications ont le même paramètre d'autorisation (par exemple, l'autorisation de consulter votre agenda).
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Confidentialité puis Gestionnaire d'autorisations.
  3. Appuyez sur un type d'autorisation.
    • Si vous avez accordé ou refusé des autorisations pour des applications, elles s'afficheront ici.
  4. Pour modifier les autorisations d'une application, appuyez sur l'application, puis sélectionnez vos paramètres d'autorisation.
Types d'autorisations

Vous trouverez ci-dessous une liste d'autorisations avec une description de ce que les applications peuvent faire grâce à elles.

• Capteurs corporels : obtenir des informations sur vos signes vitaux
  • Agenda : accéder à votre agenda.
  • Journaux d'appels : lire et modifier vos journaux d'appels.
  • Appareil photo : prendre des photos et enregistrer des vidéos.
  • Contacts : accéder à vos contacts.
  • Fichiers : accéder à tous les fichiers de votre appareil.
  • Position : accéder à la position de votre appareil. En savoir plus sur les paramètres de localisation.
  • Micro : procéder à des enregistrements audio.
  • Musique et audio : accéder aux fichier musicaux et audio sur votre appareil.
  • Appareils à proximité : trouver les appareils à proximité, s'y connecter et déterminer leur position relative.
  • Notifications : envoyer des notifications.
  • Téléphone : passer et gérer des appels téléphoniques.
  • Photos et vidéos : accéder aux photos et vidéos sur votre appareil.
  • Activité physique : accéder à votre activité physique (marche, vélo, conduite, nombre de pas, etc.).
  • SMS : envoyer et afficher des SMS.
Supprimer automatiquement les autorisations des applications inutilisées
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Applications.
  3. Appuyez sur l'application à modifier.
    • Si elle ne s'affiche pas, appuyez sur Afficher toutes les applications, puis sélectionnez votre application.
  4. Sous "Paramètres des applis inutilisées", activez l'option Suspendre l'activité dans l'appli si vous ne l'utilisez pas.
Désactiver l'accès à l'appareil photo ou au micro sur votre appareil
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Confidentialité puis Paramètres de confidentialité.
  3. Désactivez l'accès à l'appareil photo ou l'accès au micro.

Autres ressources