Cómo proteger tu dispositivo de apps dañinas con Google Play Protect

Google Play Protect te ayuda a mantener seguro tu dispositivo.

• Verifica la seguridad de las apps de Google Play Store antes de descargarlas.
  • Analiza la actividad del dispositivo para detectar apps potencialmente dañinas de otras fuentes, conocidas como software malicioso.
  • Te advierte sobre cualquier app potencialmente dañina que haya encontrado y quita del dispositivo las apps que se sabe que son dañinas.
  • Te avisa sobre cualquier app que infrinja nuestra Política de Software No Deseado por ocultar o tergiversar información importante.
  • Te envía alertas de privacidad acerca de las apps que pueden obtener permisos de los usuarios para acceder a tu información personal, lo que constituye un incumplimiento de nuestra Política para Desarrolladores.

Cómo funciona Google Play Protect

Google Play Protect verifica las apps cuando las instalas. También analiza tu dispositivo periódicamente. Si detecta una app potencialmente dañina, es posible que haga lo siguiente:

• Enviarte una notificación. Para quitar la app, presiona la notificación y, luego, Desinstalar.
  • Inhabilitar la app hasta que la desinstales.
  • Quitar la app automáticamente. En la mayoría de los casos, si se detecta una app dañina, recibirás una notificación cuando se la haya quitado del dispositivo.
Cómo funciona la protección contra software malicioso

Para brindarte protección contra las URL y el software maliciosos de terceros, así como otros problemas de seguridad, es posible que Google reciba información sobre lo siguiente:

• Las conexiones de red de tu dispositivo
  • Las URL potencialmente dañinas
  • El sistema operativo y las apps instalados en tu dispositivo mediante Google Play o algún otro origen

Si una app o URL es potencialmente no segura, Google te enviará una advertencia. Google quitará o bloqueará su instalación si se confirma que es dañina para el dispositivo, los datos o los usuarios.

Algunas de estas protecciones se pueden inhabilitar en la configuración del dispositivo. Sin embargo, es posible que Google continúe recibiendo información sobre las apps instaladas mediante Google Play y analizando las apps que hayas instalado desde otros orígenes para detectar problemas de seguridad sin enviar información a Google.

Cómo funcionan las alertas de privacidad

Google Play Protect te alertará cuando se quite alguna app de Google Play Store dado que esta podría acceder a tu información personal, y tendrás la opción de desinstalarla.

Cómo verificar el estado de seguridad de la app

Para verificar el estado de Google Play Protect en el dispositivo, sigue estos pasos:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Play Protect.
  3. Busca información sobre el estado del dispositivo.

Activa o desactiva Google Play Protect

Google Play Protect está activado de manera predeterminada, pero puedes desactivarlo. Por tu seguridad, te recomendamos que no lo hagas.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Play Protect y luego Configuración Configuración.
  3. Activa o desactiva Buscar amenazas de seguridad.

Cómo enviar apps desconocidas a Google

Si eliges instalar apps de orígenes desconocidos, puedes activar la configuración "Mejorar la detección de apps dañinas" para permitir que Google Play Protect envíe las apps desconocidas a Google con el fin de protegerte de aquellas que sean dañinas.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. Presiona Menú Menú y luego Play Protect y luego Configuración Configuración.
  3. Activa o desactiva Mejorar la detección de apps dañinas.

Información para desarrolladores

Si eres desarrollador y Google Play Protect marcó tu app como dañina, puedes hacer lo siguiente:

Si consideras que Google Play Protect marcó o bloqueó tu app por error, presenta una apelación.