Corrigir um app Android instalado que não está funcionando

Se um app instalado no seu dispositivo Android apresenta falhas, não abre, não responde ou não está funcionando corretamente, tente seguir as etapas de solução de problemas abaixo. Depois de tentar cada uma, verifique se o problema foi corrigido.

Se um Google app que veio com o dispositivo parece estar com problemas, é possível que esses problemas sejam causados por outro app transferido por download para seu dispositivo posteriormente.

Dica: se o app que não está funcionando for um Instant App, tente usar estas etapas de solução de problemas.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 8.1 ou versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Etapa 1: reiniciar e atualizar

Reiniciar o dispositivo

Para reiniciar o smartphone, toque no botão liga/desliga e mantenha-o pressionado por alguns segundos. Depois, toque em Reiniciar Reiniciar na tela.

Se o ícone de reinicialização não aparecer, toque no botão liga/desliga e mantenha-o pressionado por cerca de 30 segundos, até que o smartphone seja reiniciado.

Verificar se há atualizações do Android

Atualizações do sistema podem proporcionar melhorias que corrigirão o problema.

Para verificar se há atualizações do sistema e instalá-las:

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Perto da parte inferior da tela, toque em Sistema and then Avançado and then Atualização do sistema. Se necessário, toque primeiro em Sobre o dispositivo ou Sobre o tablet.
  3. Você verá seu status de atualização. Siga as etapas exibidas na tela.
Atualizar o app

Atualizações de apps podem proporcionar melhorias que corrigirão o problema.

Para ver atualizações para seus apps e fazer o download delas:

1. No smartphone, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu and then Meus apps e jogos.
  3. Os apps com atualizações disponíveis são marcados com "Atualizar".
    • Se uma atualização estiver disponível, toque em Atualizar.
    • Se mais atualizações estiverem disponíveis, toque em Atualizar tudo.

Etapa 2: verificar se há um problema maior no app

Forçar fechamento do app

Em geral, não é necessário fechar apps. O Android gerencia automaticamente a memória que os apps usam.

No entanto, para encerrar completamente um app, incluindo os serviços em segundo plano que ele esteja usando:

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Apps e notificações.
  3. Toque no app. Se ele não for exibido, primeiro toque em Ver todos os apps ou Informações do app.
  4. Toque em Forçar parada.

Se os problemas continuarem depois que você forçar o fechamento do app, entre em contato com o desenvolvedor. Saiba como entrar em contato com um desenvolvedor.

Limpar o cache do app

A limpeza de dados em cache pode liberar espaço necessário removendo arquivos temporários. Esta é uma solução de curto prazo. Com o tempo, dados em cache serão compilados novamente.

Limpar o cache do app:

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Apps e notificações.
  3. Toque no app. Se ele não for exibido, primeiro toque em Ver todos os apps ou Informações do app.
  4. Toque em Armazenamento and then Limpar cache.

Se os problemas continuarem depois que você limpar o cache do app, entre em contato com o desenvolvedor. Saiba como entrar em contato com um desenvolvedor.

Limpar os dados do app

Limpar todos os dados de um app pode resolver alguns problemas.

Cuidado: todos os dados salvos no app serão limpos.

Limpar todos os dados de um app:

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Apps e notificações.
  3. Toque no app. Se ele não for exibido, primeiro toque em Ver todos os apps ou Informações do app.
  4. Toque em Armazenamento and then Limpar armazenamento ou Limpar dados and then OK.

Se os problemas continuarem depois que você limpar os dados do app, entre em contato com o desenvolvedor. Saiba como entrar em contato com um desenvolvedor.

Entrar em contato com o desenvolvedor do app

Se você fez o download do app pela Google Play Store, você pode:

Desinstalar o app

Se os problemas continuarem, desinstale o app.

Cuidado: todos os dados salvos no app serão limpos.

Para desinstalar um app:

1. Toque no app que você deseja desinstalar e mantenha-o pressionado.
  2. Arraste o app até Desinstalar, na parte superior da tela. Se você não vir a opção Desinstalar, isso significa que esse provavelmente é um app de sistema que não pode ser desinstalado.

Se você quiser usar o app novamente, tente reinstalá-lo. Saiba como reinstalar apps.