O que fazer quando um app para Android instalado não está funcionando

Siga estas etapas se um app instalado no seu smartphone tiver algum dos problemas a seguir:

• Apresenta falhas.
  • Não abre.
  • Não responde.
  • Não está funcionando corretamente. Se o app que não está funcionando for um Instant App, tente seguir estas etapas de solução de problemas.

Após cada etapa, reinicie o smartphone para ver se o problema foi corrigido.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 8.1 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Etapa 1: reiniciar e atualizar

Reiniciar o smartphone
  1. Pressione o botão liga/desliga do smartphone. Na tela, toque em Reiniciar Reiniciar.
  2. Se a opção "Reiniciar" não for exibida, pressione o botão liga/desliga do smartphone por aproximadamente 30 segundos, até que ele seja reiniciado.
Verificar se há atualizações do Android
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Perto da parte inferior, toque em Sistema e Avançado e Atualização do sistema. Se necessário, toque primeiro em Sobre o dispositivo ou Sobre o tablet.
  3. Você verá seu status de atualização. Siga as etapas exibidas na tela.
Atualizar o app
  1. No smartphone, abra o app Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e Meus apps e jogos.
  3. Os apps com atualizações disponíveis são marcados com "Atualizar".
    • Se uma atualização estiver disponível, toque em Atualizar.
    • Se mais atualizações estiverem disponíveis, toque em Atualizar tudo.

Etapa 2: verificar se há um problema maior no app

Forçar o fechamento do app
Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.
  1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Apps e notificações E toque no app. Se for necessário, toque antes em Informações do app.
  3. Toque em Forçar fechamento E OK.
Dica: se os problemas continuarem depois que você forçar o fechamento do app, entre em contato com o desenvolvedor. Saiba como entrar em contato com um desenvolvedor.
Limpar o cache do app

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

A limpeza de dados em cache pode liberar espaço necessário removendo arquivos temporários. Esta é uma solução de curto prazo. Com o tempo, os dados em cache serão compilados novamente.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Apps e notificações.
  3. Toque no app. Se ele não for exibido, primeiro toque em Ver todos os apps ou Informações do app.
  4. Toque em Armazenamento e cache e Limpar cache.
Dica: se os problemas continuarem depois que você forçar o fechamento do app, entre em contato com o desenvolvedor. Saiba como entrar em contato com um desenvolvedor.
Limpar os dados do app

Importante: as configurações podem variar de acordo com o smartphone. Para mais informações, fale com o fabricante do dispositivo.

Cuidado: todos os dados salvos no app serão limpos.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Apps e notificações.
  3. Toque no app. Se ele não for exibido, primeiro toque em Ver todos os apps ou Informações do app.
  4. Toque em Armazenamento e cache e Limpar armazenamento ou Limpar dados e OK.
Dica: se os problemas continuarem depois que você forçar o fechamento do app, entre em contato com o desenvolvedor. Saiba como entrar em contato com um desenvolvedor.
Entrar em contato com o desenvolvedor do app

Se você fez o download do app pela Google Play Store, você pode:

Desinstalar o app

Cuidado: todos os dados salvos no app serão limpos.

1. Toque no app que você quer desinstalar e mantenha-o pressionado.
  2. Para ver suas opções, comece a arrastar o app.
  3. Arraste o app até Desinstalar, na parte superior da tela. Se você não vir a opção "Desinstalar", não poderá desinstalar o app.
  4. Levante o dedo.

Dica: se você quiser usar o app novamente, tente reinstalá-lo. Saiba como reinstalar apps.