Corrigir uma aplicação Android instalada que não está funcionar

Se uma aplicação instalada no seu dispositivo Android estiver a falhar ou não abrir, não responder ou não funcionar corretamente, experimente um dos passos de resolução de problemas abaixo. Depois de experimentar cada um, verifique se o problema está corrigido.

Se uma aplicação Google fornecida com o seu dispositivo parecer estar a ter problemas, esses problemas podem ser causados por outra aplicação transferida posteriormente para o dispositivo.

Sugestão: se a aplicação que não está a funcionar for uma aplicação instantânea, experimente estes passos de resolução de problemas em alternativa.

Nota: alguns destes passos apenas funcionam no Android 8.1 e superior. Saiba como verificar a versão do Android.

Passo 1: reiniciar e atualizar

Reiniciar o dispositivo

Para reiniciar o telemóvel, prima sem soltar o botão ligar/desligar durante alguns segundos. Em seguida, no ecrã, toque em Reiniciar Reiniciar.

Se não vir "Reiniciar", prima sem soltar o botão ligar/desligar durante cerca de 30 segundos até o telemóvel reiniciar.

Verificar se existem atualizações do Android

As atualizações do sistema podem proporcionar melhorias que podem resolver o problema.

Para verificar se existem atualizações do sistema e para as instalar:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições Aplicação Definições.
  2. Junto à parte inferior, toque em Sistema e, em seguida, Avançadas e, em seguida, Atualizações do sistema. Se necessário, toque primeiro em Acerca do telemóvel ou Acerca do tablet.
  3. É apresentado o estado da atualização. Siga os passos no ecrã.
Atualize a aplicação

As atualizações de aplicações podem proporcionar melhorias que podem resolver o problema.

Para procurar e obter atualizações para as aplicações:

1. No dispositivo, abra a aplicação Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e, em seguida, Os meus jogos e aplicações.
  3. As aplicações com atualizações disponíveis têm a etiqueta "Atualizar".
    • Se estiver disponível uma atualização, toque em Atualizar.
    • Se estiverem disponíveis mais atualizações, toque em Atualizar tudo.

Passo 2: verifique se existe algum problema maior com a aplicação

Forçar a paragem da aplicação

Em geral, não precisa de fechar aplicações. O Android gere automaticamente a memória que as aplicações utilizam.

Porém, para encerrar por completo uma aplicação, incluindo quaisquer serviços em segundo plano que esta possa estar a utilizar:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições Aplicação Definições.
  2. Toque em Aplicações e notificações.
  3. Toque na aplicação. Se esta não for apresentada, primeiro, toque em Ver todas as aplicações ou em Informações da aplicação.
  4. Toque em Forçar paragem.

Se os problemas continuarem após forçar a paragem da aplicação, pode ser necessário contactar o programador da mesma. Saiba como entrar em contacto com os programadores.

Limpar a cache da aplicação

Limpar os dados em cache pode libertar espaço necessário ao remover ficheiros temporários. Esta é uma solução temporária. Ao longo do tempo, os dados em cache acumulam-se novamente.

Para limpar a cache da aplicação:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições Aplicação Definições.
  2. Toque em Aplicações e notificações.
  3. Toque na aplicação. Se esta não for apresentada, primeiro, toque em Ver todas as aplicações ou em Informações da aplicação.
  4. Toque em Armazenamento e, em seguida, Limpar cache.

Se os problemas continuarem após limpar a cache da aplicação, pode ser necessário contactar o programador da mesma. Saiba como entrar em contacto com os programadores.

Limpar os dados da aplicação

Limpar todos os dados de uma aplicação pode resolver alguns problemas.

Aviso: todos os dados guardados nesta aplicação são apagados.

Para limpar todos os dados de uma aplicação:

1. No dispositivo, abra a aplicação Definições Aplicação Definições.
  2. Toque em Aplicações e notificações.
  3. Toque na aplicação. Se esta não for apresentada, primeiro, toque em Ver todas as aplicações ou em Informações da aplicação.
  4. Toque em Armazenamento e, em seguida, Limpar armazenamento ou Limpar dados e, em seguida, OK.

Se os problemas continuarem após limpar os dados da aplicação, pode ser necessário contactar o programador da mesma. Saiba como entrar em contacto com os programadores.

Contactar o programador da aplicação

Se obteve a aplicação na Google Play Store, pode:

Desinstalar a aplicação

Se os problemas continuarem, pode desinstalar a aplicação.

Aviso: todos os dados guardados nesta aplicação são apagados.

Para desinstalar uma aplicação:

1. Toque sem soltar na aplicação que pretende desinstalar.
  2. Arraste a aplicação até à opção Desinstalar na parte superior do ecrã. (Se não vir a opção Desinstalar, é provável que se trate de uma aplicação do sistema que não pode desinstalar.)

Se pretender voltar a utilizar a aplicação, pode experimentar reinstalá-la. Saiba como reinstalar aplicações.