Solucionar problemas con las aplicaciones Android

Sigue estos pasos si una aplicación instalada en tu teléfono presenta alguno de los siguientes problemas:

• Se bloquea.
  • No se abre.
  • No responde.
  • No funciona correctamente. Si la aplicación que no funciona es una Aplicación Instantánea, prueba con estos pasos de solución de problemas.

Después de cada paso, reinicia el teléfono para ver si se ha solucionado el problema.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Paso 1: Reinicia y actualiza

Reiniciar el teléfono
Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.
  1. En la mayoría de los teléfonos, pulsa el botón de encendido durante unos 30 segundos o hasta que el teléfono se reinicie.
  2. Es posible que tengas que tocar Reiniciar Reiniciar.
Buscar actualizaciones de Android
  • Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  • En la parte inferior, toca Sistema y luego Avanzado y luego Actualización del sistema.
    • En algunos dispositivos, quizá tengas que tocar Información del teléfono o Información del tablet y luego Actualización de software.
  • Se mostrará el estado de la actualización. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Actualizar la aplicación
  1. En tu teléfono, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Mis aplicaciones y juegos.
  3. Junto a las aplicaciones que se puedan actualizar, aparece la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, toca Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, toca Actualizar todo.

Paso 2: Comprueba si se trata de un problema más grave

Forzar la detención de la aplicación
Por lo general, puedes forzar la detención de una aplicación desde la aplicación Ajustes, aunque los ajustes en sí pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.
Consejo: Si los problemas persisten después de forzar la detención de la aplicación, ponte en contacto con su desarrollador. Consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.
Borrar la caché y los datos de la aplicación
  • Por lo general, puedes borrar la caché y los datos de una aplicación desde la aplicación Ajustes, aunque los ajustes en sí pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante.

• Aunque se libera espacio al borrar datos almacenados en la caché, se trata de una solución temporal, ya que, con el tiempo, se volverán a almacenar nuevos datos.

Consejo: Si los problemas persisten después de borrar la caché y los datos de la aplicación, ponte en contacto con su desarrollador. Consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.
Ponerse en contacto con el desarrollador de la aplicación

Si descargaste la aplicación desde Google Play Store, puedes hacer lo siguiente:

Desinstalar la aplicación

Aviso: Se borrarán todos los datos guardados en la aplicación.

1. Mantén pulsada la aplicación que quieras desinstalar.
  2. Para ver las opciones, arrastra la aplicación.
  3. Arrástrala hasta la opción Desinstalar, situada en la parte superior de la pantalla. Si no aparece, no podrás desinstalarla.
  4. Levanta el dedo.

Consejo: Si quieres volver a utilizar la aplicación, prueba a reinstalarla. Descubre cómo reinstalar aplicaciones.