Probleme mit Apps beheben, die nicht funktionieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn bei einer App auf Ihrem Smartphone eines dieser Probleme auftritt:

• Stürzt ab.
  • Lässt sich nicht öffnen.
  • Reagiert nicht.
  • Funktioniert nicht richtig. Wenn es sich bei der fehlerhaften App um eine Instant App handelt, probieren Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Starten Sie Ihr Smartphone nach jedem Schritt neu, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben wurde.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Schritt 1: Neu starten und aktualisieren

Smartphone neu starten
  1. Drücken Sie auf die Ein-/Aus-Taste Ihres Smartphones. Tippen Sie auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten.
  2. Wenn die Option "Neu starten" nicht verfügbar ist, halten Sie die Ein-/Aus-Taste etwa 30 Sekunden lang gedrückt, bis das Smartphone neu gestartet wird.
Nach Android-Updates suchen
  1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Pixel.
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Erweitert und dann Systemupdate. Falls erforderlich, tippen Sie zuerst auf Über das Telefon oder Über das Tablet.
  3. Der Updatestatus Ihres Geräts wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
App aktualisieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind entsprechend gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Falls mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.

Schritt 2: Auf größeres App-Problem prüfen

Beenden der App erzwingen
Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen Und dann die App. Eventuell müssen Sie auf App-Info tippen, bevor Sie die App auswählen können.
  3. Tippen Sie auf Beenden erzwingen Und dann OK.
Tipp: Wenn die Probleme weiter bestehen, nachdem Sie das Beenden der App erzwungen haben, müssen Sie sich eventuell an den App-Entwickler wenden. Wie Sie Entwickler von Android-Apps kontaktieren können, erfahren Sie hier.
App-Cache leeren

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

Falls Sie mehr Speicherplatz benötigen, können Sie temporäre Dateien entfernen, indem Sie den Cache leeren. Dies ist allerdings nur eine kurzfristige Lösung. Im Laufe der Zeit sammeln sich wieder temporäre Dateien im Cache an.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie sie nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Speicher und Cache und dann Cache leeren.
Tipp: Wenn die Probleme weiter bestehen, nachdem Sie das Beenden der App erzwungen haben, müssen Sie sich eventuell an den App-Entwickler wenden. Wie Sie Entwickler von Android-Apps kontaktieren können, erfahren Sie hier.
App-Daten löschen

Wichtig: Die Einstellungen können je nach Smartphone variieren. Wenn Sie mehr wissen möchten, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie sie nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Speicher und Cache und dannSpeicherinhalt löschen oder Daten löschen und dann OK.
Tipp: Wenn die Probleme weiter bestehen, nachdem Sie das Beenden der App erzwungen haben, müssen Sie sich eventuell an den App-Entwickler wenden. Wie Sie Entwickler von Android-Apps kontaktieren können, erfahren Sie hier.
App-Entwickler kontaktieren

Wenn Sie die App aus dem Google Play Store heruntergeladen haben, können Sie Folgendes tun:

• Lesen Sie die Rezensionen der App, um festzustellen, ob andere Nutzer das gleiche Problem haben.
  • Wenden Sie sich für weitere Hilfe an den Entwickler. Wie Sie Entwickler von Android-Apps kontaktieren können, erfahren Sie hier.
App deinstallieren

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

1. Halten Sie die App gedrückt, die Sie deinstallieren möchten.
  2. Um die verfügbaren Optionen zu sehen, ziehen Sie die App.
  3. Ziehen Sie die App auf Deinstallieren am oberen Bildschirmrand. Wenn Sie die Schaltfläche "Deinstallieren" nicht sehen, kann die App nicht deinstalliert werden.
  4. Lassen Sie los.

Tipp: Wenn Sie die App wieder nutzen möchten, können Sie sie neu installieren. Informationen zum Neuinstallieren von Apps