Risolvere i problemi di connessione Internet su dispositivi Android

Se non riesci ad accedere a Google Play tramite l'app o il sito web o se non riesci a caricare un'app istantanea, il problema potrebbe essere legato alla tua connessione Internet. Per scaricare e navigare nelle app e usufruire dei contenuti digitali di Google Play è utile poter contare su una buona connessione Wi-Fi o dati mobili. Se utilizzi Google Play su un Chromebook, prova a risolvere i problemi di connessione qui

Segnali che indicano problemi di connessione:

• I download non si avviano, rimangono allo 0% oppure il tempo di risposta scade.
  • Google Play è bloccato su "Caricamento in corso..."
  • Non riesci a caricare pagine web nel browser.

Suggerimenti generali per la risoluzione dei problemi su dispositivi Android

1. Riavvia il dispositivo. Potrebbe sembrare banale, ma a volte basta questo per risolvere i problemi di connessione.
  2. Se il riavvio non risolve il problema, passa dalla rete Wi-Fi ai dati mobili e viceversa nel seguente modo:
    • Apri l'app Impostazioni Impostazioni quindi "Wireless e reti" o "Connessioni". Queste opzioni potrebbero essere diverse in base al dispositivo.
    • Disattiva il Wi-Fi e attiva i dati mobili e controlla se ci sono differenze.
    • Se non ci sono cambiamenti, disattiva i dati mobili e attiva il Wi-Fi e controlla se il problema si è risolto.
  3. Prova a seguire i passaggi per la risoluzione dei problemi indicati di seguito.
Risoluzione dei problemi relativi ai dati mobili

Innanzitutto, controlla che i dati mobili siano attivi e che sia disponibile una connessione dati.

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni quindi "Wireless e reti" o "Connessioni" quindi Dati mobili o Rete dati. Su alcuni dispositivi, potresti dover selezionare prima "Utilizzo dei dati".
  2. Attiva i dati mobili. Se sono già attivati, disattivali e attivali di nuovo.
  3. Controlla che ci sia un indicatore della connessione dati (ad esempio 2G, 3G, 4G, H) accanto alle barre che indicano l'intensità del segnale Segnale nella parte superiore dello schermo.
  4. Ricorda che a volte l'indicazione non viene mostrata se c'è una connessione Wi-Fi attiva. In questo caso, disattiva il Wi-Fi e controlla di nuovo.

Se non visualizzi l'indicatore dell'intensità del segnale, potresti essere in un'area senza copertura. Se puoi, spostati in un'altra zona (ad esempio all'aperto) e controlla di nuovo il segnale.

Nota: se questa situazione si ripete frequentemente, contatta il tuo gestore di telefonia mobile.

Dopodiché, attiva e disattiva la modalità aereo.

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni quindi "Wireless e reti" o "Connessioni" quindi tocca Modalità aereo. Queste opzioni potrebbero essere diverse in base al dispositivo.
  2. Attiva la modalità aereo.
  3. Attendi 10 secondi.
  4. Disattiva la modalità aereo.
  5. Controlla se i problemi di connessione si sono risolti.

Se i problemi persistono anche dopo aver completato questi passaggi, contatta il tuo gestore di telefonia mobile.

Risoluzione dei problemi relativi al Wi-Fi

Controlla che il Wi-Fi sia attivo e di essere connesso.

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni quindi "Wireless e reti" o "Connessioni" quindi tocca Wi-Fi. Queste opzioni potrebbero essere diverse in base al dispositivo.
  2. Attiva il Wi-Fi.
  3. Cerca l'indicatore della connessione Wi-Fi Wi-Fi nella parte superiore dello schermo.
  4. Se non compare o se tutte le barre sono vuote, potresti essere fuori dalla portata della rete Wi-Fi.
  5. Avvicinati al router, controlla se la connessione Wi-Fi è migliore e prova di nuovo.

Riavvia il router wireless.

Se sei connesso al Wi-Fi di casa, cerca le istruzioni su come reimpostare il router sul relativo manuale di istruzioni. In molti casi si può procedere nel seguente modo:

1. Stacca il router dalla presa elettrica e assicurati che le luci del router si spengano.
  2. Aspetta 30 secondi.
  3. Ricollega il router e aspetta 30 secondi, quando le luci dovrebbero riaccendersi.

Suggerimento avanzato: controlla se i firewall bloccano l'accesso alle porte richieste da Google Play (TCP e UDP 5228).

Se dopo aver completato questi passaggi i problemi di connessione persistono, contatta il tuo provider di servizi Internet o l'host della rete Wi-Fi.